无需情节的人生

@ 十月 30, 2013

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享,曾撰文《一念起,半生休》。】

连着让《半泽直树》这部新鲜出炉的热门日剧在网上刷了几星期屏,假期里闲下来打算看看。第一集看完,热血风格的职场剧,挺好看,但…半泽君苦大仇深奋发向上的范儿看得人有点儿累,我得歇歇再看下一集。

网页旁边的相关推荐上看到另一部日剧,注意到它其实是因为它有个很长的名字:《面包和汤和猫咪好天气》,顺手点开,然后银行课长半泽直树先生那五亿日元的下落就先被我放到一边,一口气看完了这部只有四集的短剧。

女主角在母亲过世后继承了母亲开的食堂,出售的食物是面包三明治和汤的套餐,然后她还收养了一只猫——剧集的名称就几乎涵盖了它的全部内容。其实几乎没什么情节,所谓“第一幕里墙上挂着一把枪的话,那么后边一定要放枪”的编剧金律在这部戏里基本失效,许多角色和女主角三五分钟的交集后再也没有出现。就是普通平常的日子,每天守着食堂一份一份食物端出去,来来往往的客人,打烊了在附近散散步,碰到邻居打个招呼,有时候一起吃吃饭喝喝酒……如此四集。大量的空镜头里,那只胖乎乎的猫悠闲地趴在窗台上,一天和一天似乎没什么区别,时间在这部电视剧里变得悠长缓慢,不似剑拔弩张的美剧——比如《反恐24小时》中,每隔十来分钟必定用响亮的读秒声提醒观众时间的流逝——嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒…总统将被暗杀、核弹就要爆炸、城市即将成为废墟…

这部剧缓慢平淡一至于斯,却吸引着我手捧一杯茶坐在电脑前,不暂停也不快进地一口气看下来。原因也许是宁谧的气氛,明亮的色调,女主角小林聪美线条柔和的面孔,还有街边的花、小店明亮的玻璃门面,精美的食物…这四集电视剧,拍的不是传奇,是日常生活的美,虽没有大起大落的情节,细节却温暖动人。日文里“治愈系”一词用到这部剧上,再合适不过,很少有一部影视作品,看的时候可以始终保持心情的安静和美好,不用为主人公揪心,更不用为编导演员糟心。

日剧

近年几乎谈不上情节却不乏拥趸的日剧,还有一部《孤独的美食家》,全剧内容可以概括为:中年商人井之头五郎去拜访客户,见过客户后肚子饿了,找饭馆吃饭,太好吃了!又吃撑了,本集结束——每集大同小异都是这个模式。这么一部听着好像非常无聊的电视剧是怎么大受欢迎以至于一路拍摄播出到第三季的呢?

也是因为日常之美吧,主角进的是街头巷尾的小店,端上来的不过是面条盖饭烤串关东煮之类的日常料理,偶尔会有路边摊现做现卖的点心,然而天生一张苦瓜脸的演员松重丰美食当前时面孔上每一根纠结的皱纹忽然舒展开来继而狼吞虎咽的样子格外有感染力,凡入口的都是美味,凡进去的店就没有来错的,总是吃完了头一次点的意犹未尽再添一份,直到摸着吃撑的肚子满足地出门,轻快的音乐和字幕随着他远去的背影同步推出,观众下一集的期待,不是这位曾经演过黑道大佬的先生是否会被追杀,而是他下次会去哪里?走进哪家店?吃到怎样的食物?

在影视剧的世界里,借用张爱玲的句子说就是——“到处都是传奇。”而过起日子来,谁需要传奇呢?常常觉得,肥皂剧里画面打出“十年后”之类字幕跳过的、那些观众看不到的日子,对于剧中人而言,才是堪称幸福的时光,直到这看似平淡的幸福被编剧无情地打破:仇家重新找上门,失忆的前男友从天而降,一口价值五亿日元的黑锅不偏不倚扣在自己头上…惊心动魄的情节一出,主角的幸福生活也跟着灰飞烟灭。

这些几乎没有情节专注吃吃喝喝的剧集吸引着观众,因为它们就像用镜头演示着最幸福的、几乎没有情节专注吃吃喝喝的人生,生活中的悬念和期待不过是午餐去哪家馆子?晚上做什么饭?一茶一饭,都品出美味心存感激,这才是被祝福的美好人生吧。

无需情节的人生 二维码相关阅读
史高莉那样的女人
《初恋这件小事》:一个人的卑微爱情
夏天的故事
《饮食男女》:虚幻的盛宴


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。