对话(222):媒体公关人

@ 十一月 2, 2013

时间:2013年11月1日

地点:北大街肯德基

人物:小章

对话人:长生

:你是咋干上这一行的?

:刚开始我是在新闻媒体工作,因为经常要和别人打交道,所以认识了各行各业的人。因为普通人和这个行业打交道的机会不多,所以有这方面事情需要处理的时候就自然会联想到你。

:啥叫需要处理?

:举个例子,比如你单位被记者找上门,被曝光了;和自己有关的负面信息被人发到网上了;或者有人和你结仇,你想打击报复他等等。

:那你一般都怎么处理?

:这个要看具体情况了。比如有记者上门,你得先分清楚是真记者还是假记者,一般人一遇到事就慌了,也不会主动要求验明记者身份。验证这个比较简单,你看下他的证件,然后用手机在网上搜搜名字就行,一般记者在网上都可以搜到他的稿件。当然有记者证最好,但没有记者证的也不一定是假的。同样道理,有记者证的也不一定是“真”记者,有很多人拿着证件到处敲诈的也有。主要看他们的稿子,如果搜出来的大部分都是敲诈勒索之类,你心里就应该有数了。

:遇到这样上门的咋办?

:这得看这件事你是不是理亏,如果你被人冤枉了,那就说清楚就行,不需要花一分钱。如果你真的理亏,那我会建议当事人能拖就拖,不要回应,就是拖。这个时候有节操的媒体会因为你没有发声,不会曝光你,但如果碰到个不太讲究的,想着先把稿子发出来逼你发声,那就得想办法了。

:什么办法?

:一方面试试花钱消灾,另一方面是及时应对,该处理的处理,该免职的免职,有了结果之后,就没人再关心了。现在网上一天好几个热点,哪有人天天有闲工夫盯着你。

:哈哈,那要是有人自我关注多呢?

:有啊,我们公司就遇到过好几个这样的事,明明是芝麻大点的事,非得要公关。这下好,原来媒体也没注意,你这么一说人家倒当回事了。有的被公关的记者也是,一看你找上来,把这个消息立刻告诉别的记者,结果别的记者都去找你了,这不是自己给自己找麻烦吗。

:这些公关都是因为没有经验?

:那不一定。这得看你怎么理解了。比如你领导告诉你,在咱们单位被曝光了,你赶紧给咱处理一下。你如果说,领导,这没多大的事,过两天风头过去就行了,领导咋看你?如果你说么马达交给我,然后拿走些经费,找人把这事压下去,领导反而会夸你办得好。至于经费去哪了,领导又不会管。你既把事办了,又合领导心意。你说这样的人是有经验还是没经验?

:打击报复别人是怎么回事?

:是这样的,比如你在单位有个竞争对手,要和你争上升渠道,这时候你想着打击他一下,就把他的负面消息发到网上。这个时候分两种情况,一种是纯粹造谣,第二种是真的有把柄。第一种比较容易办,就是针对这个情况做一个回复,把事实说清楚就行,也是在网上发声。如果真有记者找上来了,你就说,这个事情我已经在哪哪发表过声明了,你参考那个就行,其他的一概不做回复。

:第二种呢?

:第二种就比较棘手了,这种一般都是有目的的,比如上回有个省领导开会说了脏话,被人把会议视频放到网上。这是典型的内部人的手段。这个时候先要想着删帖,删帖又有好多门道,让编辑删的,让领导删的,让黑客删的,或者直接用公文的形式删的,不细说了。如果删帖之后还有人盯着不放,抓紧认怂。总之这种事情,能疏导的就疏导,不能一味想着堵上。网上人人都有发言权对吧,你堵能堵完吗?

:如果遇到假记者该咋办?

:首先要缓住他,然后装出一副很老练的样子,要求看记者证和介绍信。如果他都没有的话,当然他也不可能有,就当他面给宣传部门打电话,说某某某记者来采访,希望核实下身份。这个时候假记者就应该知难而退了,如果还赖着不走的话,就适当送点礼品什么的打发走吧。

:你好好的媒体不干咋干起这行了呢?

:哎,当个新闻民工又累又不挣钱,天天被人当枪使,还不如自己就是杆枪,指哪打哪,你说是不。

对话(222):媒体公关人 二维码相关阅读
对话(215):真假记者
对话(213):县城宣传部的故事
一场敲诈官员的“人民战争”
删帖生意:一条灰色产业链

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。