[西安e报:1776期]大雁塔不见了

@ 十一月 2, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月2日。1963年的今天,越南共和国总统吴廷琰及其胞弟被该国一批军官捕杀,南越政变达到顶点。这次政变的领导人是杨文明将军,政变的主要原因是西贡当局一直以来对佛教持歧视态度,并镇压民族主义团体。下面进入本周的西安——

[本周民生]买房那些破事儿

本期咱们就从房子开始吧。上上周西安房地产市场的乱象上了央视(1762期之本周语录)之后,西安市房管局决定花上3个月时间好好整顿整顿西安市场。这种被曝光后的运动式整顿挺常见,颇有点类似现代营销观念中的公关,市房管局也确实准备了几招,只是…似乎更偏向于作秀。

  • 第一弹:道歉,这事在上周已经搞定了。尽管只是4部门在群众路线会议上的道歉(1769期之本周公关事件),但最起码做足了姿态。
  • 第二弹很有意思,是类似于普法似的宣传。10月28日,@西安TIGER公寓在长安路上看到了市房管局的宣传车,正在宣传“不要购买证件不全的商品房”。
    @西安TIGER公寓很生气,他认为:“这一关本来应该由房管局来把关,被央视曝光后,不去扫荡黑楼盘,反而来靠宣传车给群众‘普法’。这是一种买了几个表的精神啊?”这个埋怨有点儿像责怪警察抓不完小偷,比较勉强。
    疑似内部人士的@猫Da熊则认为监督这种事是不可能由市房管局一个部门来做的,他说:“开发商的房子不是单靠一个部门就可以监督的,规划、国土、城乡、成改都影响着整个西安市场…房管局的商品房预售许可证也是最后一个才发布下来的,前头的部门呢?”
  • 第三弹的主体不是市房管局,而是市房地产行业协会。10月29日,该协会向全市房地产开发企业发出自律与诚信倡议书,93家房协会员单位向社会郑重承诺,在项目未取得《商品房预售许可证》前,不以任何形式向社会销售或变相销售房屋。
    俗话说,计划赶不上变化,倡议书还热乎着,凤城明珠小区60多套房一房两卖的破烂事又上了央视(1775期之3)。

与此同时,官媒和路边社均表示,全市拉网式大排查正在剧烈进行中。有意思的是,11月1日,西部网的民生热线栏目却出现这样一个投诉:“我在西安买了一套房子,该房子五证连一个证件都没有。项目名是‘世园名城’。我多次给西安市房管局打电话举报。房管局根本不管,还说不归他们管。房管局还在报纸上发布了举报电话和举报QQ号码,电话打过去关机,QQ是空号…”

截图
投诉截图

截止本期e报发布之时,市房管局对于这个投诉没有任何反应。如果这事发生在某个企业身上,任何一个正常的公关经理都会宣布,这次公关已经失败了。可惜现实是,这次的行为主体是政府部门,所以不理会投诉这也算是常态吧。

[本周财经]又来一个新概念

上海被允许搞了个自贸区,一时之间老牌自由贸易港——香港都感到了威胁。陕西看得心里痒痒的,前段时间通过学界、商界和政界的不同人士放了个风(1741期之本周焦点),感到阻力不是很大,民间都很积极,于是在日前下发的名为《关于做好四季度经济社会发展工作努力完成全年目标任务的意见》中表示,我大陕西将积极编制和申报面向中亚、延伸欧洲,以商贸物流和金融服务为核心的内陆自由贸易实验区规划

换句话说,这是想抓住正在申报非遗的“丝绸之路”项目,打造一个新丝绸之路,把它搞成第二个自贸区。这事是不是可能,以前咱们讨论过,希望很小。就算真搞了,结果也未必能有多好。大陕西在这方面很弱的。市场经济跟着全国搞了这么多年,据《三秦都市报》统计,全省现在只有38家A股上市公司(未统计三板市场股票数量),而山东邹平西王村一个村就出了4家上市公司,山东A股上市公司达到152家,广东省上市公司数量多达372家。

这种差距也许有政策方面的原因,但官方和民间观念的落后未必没有占大比重。这几年西安的概念玩得挺多,什么“国际化大都市”、“第四个国家级新区”等等,花样挺多,玩到最后除了跟朝廷要点儿政策要点儿钱,最后也就只剩下概念了。

[本周图片]大雁塔不见了

当然,在通往国际化大都市的金光大道上,西安还是有优势的,主要体现上空气质量上。以前咱们喜欢拼数据,看上去不形象,这次咱们看图。在本周结束的十月的最后几天,@小丑xczone每天给大雁塔拍张照片,眼睁睁地看着大雁塔一点点地不见了。

大雁塔不见了
大雁塔就是这样炼成隐形术的

[本周公共话题]高峰期和老年卡

另一项接轨的是高峰期禁用老年卡。10月31日17点20分左右,@已然多健忘miss在地铁通化门站看到,一位老人刷不了老年卡,工作人员告诉老人:老年卡高峰期不能用,晚上19:00以后才能用。 投稿人认为这种做法很不人性化了。

前段时间,就有西安媒体在叨叨老人高峰期坐公交车要收费,没想到西安地铁却早就默默地实行了这个制度。事实上,西安地铁不是唯一一家这么做的,杭州、上海地铁也都是这样规定的。尽管很多人和@已然多健忘miss一样认为这样做不人性,不够尊老,但是实话实说,这个规定是一个很人性化的规定:

  1. 禁用老年卡,并不是不让老年人乘坐地铁,而是取消优惠的意思。如果老人真的有紧急的事情,那么可以掏钱买一张成人票去坐地铁,如果事情不紧急,那么可以迟点儿慢点儿再去做。从公共资源配置的角度上来说,这是对非紧急客源的一种分流,也是一种策略。
  2. 随着一号线的开通,西安地铁的人越来越多,高峰期时的人数已经向公交看齐了,车厢又挤又闷,老年人和年轻人一起挤,既不安全也不人性化。

很多人争着喊着这是侵权,这些人恐怕连权利到底是什么都没搞清楚,一来只是禁刷老年卡,二来又没有说不让老人坐,这算侵犯了老人哪门子权利?高峰期优惠坐地铁的权利吗?法律还侵犯了人们杀人的权利呢!

[本周事件]医患关系样本分析

比高峰期的公共交通还紧张的是医院的床位。10月31日,@走钢丝的苏小猫投稿说:“今早10:30,父亲因左眼视网膜脱落在四院查不出病因,我们便去西京医院检查…医生杜俊红说门诊查不出病因,但若不做手术将出现眼球萎缩。我们表示希望转来西京医院治疗,他拒绝说:‘四院不是全国最有名的眼科医院吗?…来找我干嘛?我不接受这种半截来的病人,我只有8个床位,十几个病人在等,轮不到你们…’”

这条投稿一经发布,很多好勇斗狠之辈都在评论里大放厥词说医生就是该杀。基本上可以算作我朝医患关系的一个样本。病人觉得自己最重要最严重,一不如意就投诉,就怪医生。医生一天要看N多病人,病人众多床位有限,更没精力去体贴一个个病人,就算是为病人好,说起话来还是跟机关枪一样让人难接受。矛盾从此种下。

虽然上段里我对医患双方是各打五十大板,但从常识上来说,这位杜医生不接这个病人其实并没有什么错:

  1. 四院的眼科确实好,这位患者的病连四院都觉得棘手,那就说明确实很严重。
  2. 这位医生说过了他只有8个床位,十几个病人在排队,那么一个半道转过来的病人凭什么能加塞?
  3. 就算不加塞,患者一直等着床位,可是病已经这么严重了,等不到怎么办?发生病变了又怎么办?

实际上,这位医生的意思是:这么严重的病,本院一不擅长,二不能及时治疗,最好还是到其他医院。这是非常好的建议,只是语言偏激,而着急求医的患者正在操心疾病,自然接收不到这样的信息。这话要是好好说出来,肯定就不会有这回事。当然如果放开医院市场化,让医院通过市场调节适应床位,这事也不会发生。可惜的是,后者几乎不可能,于是人们只能怪医生。

[本周逝者]7条人命

现实中,医生除了面临一些二球患者的威胁,本身职业也很危险。10月31日早上9点,清涧县医院出动120急救车去绥德接一名产妇,11时返途中翻车,车上司机、产妇及产妇家属4人当场死亡。随车医生王振军脑出血,目前有心跳无呼吸,正在抢救。上述信息来自王医生弟弟的投稿

华商报》确认了此事,据报道,当时下着雨,120急救车与一两半挂车相撞,车上6人当场死亡,包括司机、孕妇婆婆、婆婆好友、孕妇及腹中男婴。随车的王振军医生和护士重伤,王医生在11月1日已被下了病危通知,护士伤情稳定。孕妇丈夫赶到医院时当场崩溃。10月31日,清涧县有关领导已为每位亡者发放2万元的救济款。货车司机目前已被刑拘。

11月2日下午,大秦网友“春天花会开”和“BLUE-Dragon”证实王振军医生在当天早上抢救无效死亡。一场车祸7条人命,太惨烈了。

[本周语录]认做干爷爷

10月27日,【西安e报(微博版)】接到了一条非常奇葩的投稿,以至于我必须把它列出来。投稿来自@释碧客。原投稿是这么说的:“昨天我哥们单位(西安某军工企业)去富平缅怀习仲勋同志。据哥们说由于现场参与人数众多,缅怀气氛浓烈,加之微博上同志们的表扬,他当场失声痛哭,并在心里暗自把习老认做干爷爷…”更多内容看下图吧。

投稿截图
投稿截图

别说投稿人不知所措,我都不知道该说啥了,以后再不敢嘲笑北棒子,更不敢在朝鲜面前有优越感了。洗脑这事,我朝执政党认了第二,天下就没人敢认第一了。

[本周视频]我也不知道咩是半陕西话

写这期e报时,我的重度拖延症发作,以至于我自己都有点儿受不了,不仅仅是写恶心了,so让我们赶紧结束这期e报吧。视频(短地址:http://goo.gl/H9eEwD)推荐一首用半陕西话演唱的《董小姐》,这也是《董小姐》第三次上e报(1669期之101759期之10),演唱者是西工大的VFree与Windleader乐队。我听了半天,半陕西话的意思应该是前半段陕西话,后半段普通话。不是很确定,你们自己听听。

[西安e报:1776期] 二维码[史上今日]
[西安e报:315期]外事学院花圈门
[西安e报:680期]注射疫苗须慎重
[西安e报:1045期]子弹飞向人民
[西安e报:1411期]人民网赢了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。