无法安放的爱情

@ 十一月 3, 2013

原文首发于《小破事》,感谢作者“李轶男”的分享,作者曾撰文《爸爸》】

去秦岭里面的村庄度假,见到一位去山里“疗伤”的老人。老人不但是骨科权威,还是探戈高手,生性达观乐天,不过一提到刚刚过世的老伴,眼泪就潸然而下。与老人聊天,他感慨说,娃娃啊,千万要珍惜你的伴侣,我50岁时,也潇洒混玩儿过,现在看来,真是对不起她…

望着老人有点浮肿的忧伤脸庞,实在难以相信,这样一张为爱肝肠寸断的脸上,也曾写下过风流的情史,在他70年的人生中,对爱情,到底有多少次兜兜转转的寻找,又有多少回旁逸斜出的际遇?直到人生到了回望了瞬间,才重新去爱上一直陪伴在身边的伴侣,但这时已经到了“再见”的时候。

他有错吗?他有什么错在这滴泪水里也尽偿还完了。

到了今时今地,我对这样的感情,凭升一种谅解。

让一个人始终如一的爱着另一个人,不是不可能,但是很难。男人对爱情的追逐是毕生的,这除了男人本性中的猎捕欲,更重要的原因是,男人和女人一样,在成长过程中对美好的爱情充满了想象。

男人的心里都有一个女神,这个“女神”可能是他童年见过的一个什么人,可能是他的初恋,也可能是他的母亲,她也许会成为男人毕生所追寻的目标,而因他并没有与这样的“女神”像伴侣一样生活过,所以这个剪影似的目标很难被生活中的女人超越,每个到来的女人都只满足了男人的一部分“共情心”,就连妻子也不例外。

爱情

很多的科学数据可以证明,男人对情感的失望,比女人来的还猛烈。同一屋檐下生活的伴侣,要永远保持激情和爱慕非常之难。其实也并非妻子如此,男人在婚姻以外的红颜知己,开始时也许可以调剂单调孤单的生活,可一旦时间长了,两人都会在情感上不停加码、不断要求,始之发现对方不是想象中的那个人。

每个男人心里都有一个小三,还因男人对于爱情的想法过于纯粹。他们无法像女人一样,把爱情落实在到生活中去,女人就是会在一粥一饭的安稳中尝到幸福,一句话说得好:婚姻不过是男人必须解决的一件事,对于女人却是一辈子的事。当男人解决完婚姻大事,完成繁衍的任务时,他就会去追寻精神世界的满足,因为,对于男人,他们必须在不停的追逐中实现存在的价值。

可悲的是,也许一个桃花不断的男人,终其一生也没找到那个真正的“小三”——一个能抚慰他精神世界的知音。最后,他不得不承认,所有的女人都是一样的。

那个能满足男人对爱情所有构想的女人,迟早有一天会消失得无影无踪。就像那些备受情感打击、梦境破碎的女人一样,他们在舔舐受伤的羽翼时,才会接受命运的安排。

比起男人心里的这个小三,生活中旁逸斜出的女人们,大多是男人追逐梦境时的一种期待,或者孤独时的调味。

一个男人到底需要多少女人,大约没有人统计过这个数字。可还真不能说,男人对女人占有的越多,男人就越幸福,相反,女人占有的多了,却一直没找到心仪的那位,更挫折更受伤也说不定。至于那种饱含玫瑰一般馥郁芬芳的女人在哪里,套用一句最通俗的名言,在男人的世界,最好的女人不过是:得不到,或,已失去。也许,你拼尽一生,也无法了解你的丈夫,但这都不重要,毕竟,真实的与他走过人生的人是你,这样想来,绝对的忠诚是栓在彼此感情上的沉重负累。

《爱情不能将就》二维码网址相关阅读
爱情的正确步骤
最辛苦的爱恋
饺子爱情故事
狗血爱情故事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。