一周体坛回眸:事实摆在眼前

@ 十一月 3, 2013

“馀分闰位,谓以伪乱真耳”,北宋颜之推的《颜氏家训》对后世影响深远,其中这句话之后被运用不计其数次,特别是天朝,以假乱真多如繁星。本以为体坛内质素雅,乃清静之地,岂料也被愚者搞得乌烟瘴气。今日从中超并非那么美丽说起,细数本周欺世之事,下面进入10月28日-11月3日的体坛回眸:

一周主打事件:中超从未超越

当王后遇到魔镜,她是世界上最美丽的女人;当魔镜遇到白雪公主,王后只能退居第二。同理,当非粤媒遇到中超,它越来越好;当中超遇到粤媒,它其实越来越烂。良药苦口,忠言逆耳,粤媒虽被千夫所指,但言真意切,践行着媒体该有的客观、公正、不偏不倚。

粤媒并非一派胡言,好似魔镜不是无中生有,它若没有见证白雪公主的清丽脱俗,又怎敢在母仪天下的王后面前大放厥词?粤媒摆数据、做对比,将中超的水准与高水平比赛的均值PK,将队伍的表现与英超的弱队VS,直观地反映出中超不仅没有进步,反倒退步,有道是:“逆水行舟,不进则退。”

数据证明一切

数据证明一切

所谓的“中超在提高”,只不过是大众盲目乐观、以偏概全,仅仅凭着外援名气日趋响亮、球员身价通货膨胀、恒大实力只手遮天而错误地以小见大,认为中超拔腿冲刺,恨不得可与式微的意甲较较劲了。此时,粤媒一纸檄文来得尤为可贵,毫不留情地揭下了恒大这块遮丑布,管什么同属广东老乡见老乡,反正没那两眼泪汪汪。

铁证如山,还有什么好抵赖?事实摆在眼前,看高衰颓破灭。中超还需埋下头,练脚法,一切仍要从脚做起。台下没有十年功,怎能拥有台上三分钟后的掌声?尤其是有效时间只有五成余八,对得起球迷满额甚至溢价的球票吗?单凭这点,中超真该面壁思过。

一周焦点人物:AI,唉!

AI,在这里,不是矢量图形软件所用的文件后缀名,而是一位响当当的篮球巨星的名字缩写。诚如他所说,“一辈子到死都是费城人”,感天动地,撩人泪腺。当艾弗森退役的时候,AI化作“唉”,一声叹息,夫复何求!

往事不要再提,人生已多风雨,当AI已成往事,却忘了他也有痛,因为青春跟随他一起远走。艾弗森虽矮,不妨碍他成为篮球场上的巨人,无论是实力、地位,还是成就,即便没能如愿总冠军。没有艾弗森,NBA照转,可回想起有艾弗森的NBA,才觉得现在的NBA少了点什么。少了点神奇,少了点闯龙潭的拼劲,少了点以小搏大的精华。

望眼欲穿

望眼欲穿

回顾艾弗森的职业生涯,他的桀骜不驯使他没能像那些甘愿抱大腿的同级别球星那样夺取总冠军。如果肯憋屈一下,从板凳席上开始一场比赛,在关键时刻上场打两下,贡献余力,从而赢下比赛,那是艾弗森吗?当然不是。所以,他环行一周后,身在曹营心在汉,始终不忘费城人。在他内心深处,总冠军重要,但更重要的是情义。

只有离开了,才能发现他的价值,才能发现他的可贵。艾弗森,爱拂身,爱曾经来过,现在走了,可从未走远。事实摆在眼前,请珍藏这份纯真。

一周花边余料:增减名额没有用

搞政治的人都需要点手腕才能长存。在位的要政绩,夺位的要政策,无论政绩、政策,让下面人拥护的就是赢家。政绩是对过往的梳理,有没有做到,一清二楚,政策就不同了,它是对未来的遐想,也许根本不是那回事,可说得好听总能让人抱有幻想。

这不,布拉特要在下台前做点好事,好让后人将来提到他时,表情不必狰狞;最有可能的继承者普拉蒂尼也要在上台前下点猛药,好让后人将来效劳他时,心情始终舒畅。于是,二人不谋而合,共同选择了从世界杯上着手开刀。根据世界杯从16到24再到32的等差定律,他们想在下一届世界杯扩军到40强,普拉蒂尼备课更足,他表示只多需三天而已。

此图何解?

此图何解?

先不提他是否想过三天给东道主增加的经济成本、环境成本、交通成本,从质量上来说,多的八支球队是从削减欧洲名额、增添亚非名额而来,意味着小组赛也许更加没有看头。虽说这无疑于给了需要附加赛的球队更宽泛的机会,但似乎与少而精的世界杯相背离,特别是在近几届世界杯像服用了催眠药,越来越昏昏欲睡的前提下,增重倒不如减肥。

中国球迷比较关切,认为多了八支队,国足就有希望了,毕竟国足可以进入亚洲区最终的决战了。放心,即便增加18支队,国足也很难。现在的国足在亚洲他根本排不到前五,既然连前五都捞不着,怎么去争五个小组的第一呢?事实摆在眼前,不要心浮气躁。

一周碎言碎语:从退役说起

  • 现在各种怪病数不胜数,叫人措手不及,旧病都还未全部攻克,新症又搅人脑汁在心头。上海青年队22岁中锋张卓君被查出家族性遗传疾病马凡氏综合症,被迫退役。潜力股冲高未果,半路夭折,只能怪天妒英才,逼他向命运低头。离开篮球,不是无路可走,看就看能否鼓起泄掉的气。
  • 同样英年早退的还有国米中后卫纳塔利诺,本来前途光明,可惜病爱上了他的心脏,他又无法阻止,只好低头默许,牺牲自己事业,转行另谋高就。人生的最悲伤不一定是于此,但,不能从事自己最喜欢的事业,必然很悲伤。
  • 巴西球星席尔瓦遭割头杀害和挖眼割舌,三大酷刑比因病退役更可怜,直接命丧黄泉,连改变命运的机会都烟消云散了。据说这是毒贩报复,所以说,黄赌毒不能沾,偏偏很多球员私生活不检点,又或者为了解压而碰禁忌,不是毁了前程,就是坏了生命。
  • 一代巨星内斯塔宣布挂靴,意味着江湖上从此没有人可以“擂死他”、“累死他”。而作为后卫,特别是妖卫,“擂死他”、“累死他”不正该是不可缺少的要素吗?
  • 新赛季NBA正式起航,卫冕冠军热火对决有了罗斯的公牛吸人眼球,结果罗斯第一场比赛没有像上赛季说的那样,“我不复出是为了新赛季更好”,反倒不如之前,公牛集体迷失迈阿密。说来也巧,没有两天,他俩同时输给了76人。说句笑话,难道76人比卫冕冠军更强?

《事实摆在眼前》二维码网址相关文章
君子不忧不惧
癞蛤蟆想吃天鹅肉
为什么不行?
趁胜追击


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。