[西安e报:1779期]坚决不认错

@ 十一月 5, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月5日。1605年的今天,英格兰天主教极端分子盖伊·福克斯和小伙伴们准备炸掉英国国会大厦、刺杀国王詹姆士一世的“火药阴谋”被发现。盖伊虽算不上主谋,但却是负责点燃火药引信的关键人物,最后他被判绞死。此事对英国影响甚大,不仅被写进了英国中学教材,而且11月5日被命名为“盖伊·福克斯之夜”,每年这天,英国全国都要燃起烟火。

这事还没完。1981年英国漫画家艾伦·摩尔以盖伊的故事为蓝本,创作了漫画小说《V字仇杀队》,漫画中出现了著名的V字面具,因此这个面具也被称为盖伊之脸。2006年,漫画被改编成电影《V字仇杀队》,那个面具从此风靡全球。到此为止,盖伊·福克斯也从恐怖分子变成一名反抗极权的斗士。下面我们回到西安——

[1]罕见的回应

10月28日,一名女性匿名投稿投诉西安地税小寨税务所“工作拖沓、推诿”,称当天早上9:30-11:30,她在小寨税务所办一个业务,“期间上下楼至少五次。一个工作人员说话时玩手机,头也不抬;等一个业务员用了15分钟左右;两个工作人员在看《爸爸去哪儿》。业务人员用键盘都是‘一指禅’,速度不忍直视。同一业务,第五次来了。”并配了4张手机拍摄的图片。

这事挺常见的,常见到e报都不愿意再收录此事,税务部门也从来不回复这类投诉。11月5日,事情朝着有趣的方向发展了,一名自称是西安市地税局工作人员的人发来了回应,标题是《看到的不一定是真相》,称网友拍到的图是谣言,是工作人员去拿资料卡所以工位上没人;是刚搬完资料想喘口气所以坐姿歪歪扭扭;是正和同事商量处置电脑页面被人当成看电视,单位电脑其他功能都被限制了只能办公;是其他办事的人坐在工位上玩手机。

如果您关注了【西安e报(微博版)】,就会发现此类投诉的评论一般都会分成两派,一类是其他亲身经历者的现身说法,另一类是来自底层员工的辩解,理由一般都和上面的说法一样,有很多凑巧。这是很低级的公关手法,避实就虚,混淆事实,几乎没人相信。@佐大王就讽刺地说道:“这么多的刚好,不凑巧都让这个网友撞见了,还真不容易。”而这名西安地税局工作人员居然还这么堂而皇之地拿这么低级的理由来搪塞人,把行政公共服务质量的概念转化成细节问题和私德问题,公共手段实在拙劣地可怕。

[2]坚决不承认

一般来说,官方回应或者辟谣都是官方微博来发声的,但是@陕西地税在此事上除了在投诉当天说了些“已责成西安市地税局调查核实”的官话之后,就再也没说过什么。但这不代表地税局不上心。

10月30日,一个名叫@毛毛77777777的微博用户在投诉微博的评论中说:“2013年10月28日我在微信上发布了几张我在小寨地税所办事期间拍摄的照片,被某些人利用放到了新浪微博上,并发表了一些与事实完全不符的言论,并被多次转发,给地税局造成了不好的影响,我对本人随手拍摄的照片被某些人利用对小寨地税所造成的不良影响表示道歉。”

11月1日,那名自称是西安市地税局工作人员的人发私信说毛毛已经道歉,“我们为了保护毛毛所在企业和毛毛本人的形象,不打算对外公开相关证据。”果然强大的国家机器随便对上一个人或某个企业,就算是公共手段弱爆了,也能横行无忌。

当然,还有一个可能是这个毛毛根本就不是发稿投诉之人,那么这出戏就是市地税局的自导自演,花这么大精力,还没人相信,还不如一个道歉来得有效。

那么市地税为啥不道歉呢?因为现在正在风头上啊。今年十一之后,陕西就在忙群众路线、整顿作风(1754期之1),然后上个月最有影响力的喉舌——央视报道了两起办事难办证难的个案,西安赶紧凑出了25项便民新措施(1765期之3)。风声这么紧,对于机关部门来说,有事都要搞成无事。政府要是真想整顿作风,就学学那些商业机构的经验,比如@妖娆男就建议国家机关也设置一些“赞”,“满意点赞”、“不满意点踩”,采取末位淘汰制,风气肯定会好得很快。

不过,我朝官场从最上头都是只对上负责,不对下负责,上梁都不正,下梁自然歪,不会好的,别指望了。

[3]真浪费

那就继续说公务员吧。综合官媒消息,2013年陕西省级机关公开遴选公务员网上报名、资格审查最近结束,27个部门82个职位共招117人,结果报名7578人,审查通过3231人。这比例真是不输往年。另外,和往年一样,有职位取消。今年取消了26个职位,因为没人报或报考的人太少,达不到3:1的遴选比例。被取消的这些职位基本都是要求过高的,动辄研究生、博士学历,而且有专业限制。

不可否认,这几年公务员的学历是噌噌地往上涨,比如今年的遴选中,省地方志办公室的市县志处主任科员职位就要求是历史学或经济学博士。我一般不喜欢指责别人的自由选择,但我还是觉得博士去当公务员,太浪费了。

[4]关于噪音的知识

体制内的很多东西很有意思。11月5日晚上,家住劳动路102社区的@fortheloveof_god被院子里唱豫剧的人吵得不行,觉得这是噪音,于是拨打了环保局的投诉电话——12369。他很幸运,打通了,12369回复说:“噪音分为建筑施工噪声、人为噪声,人为盈利噪声。第一种归环保局管,第二种归派出所,第三种归城管执法局管。”

涨了知识的@地火明夷虫觉得环保局可以撤销了:“…空气质量管不住,噪音污染管不住(892期之21754期之5),说句脏话:能弄个锤子!”

[5]奇怪的监督

11月4日,有网友爆料称汉中市留坝县委党校办公楼二楼里藏着一家装修豪华的KTV,里面共有三个大包间,每个包间大概能容纳十几人。第二天留坝县委党校发声明表示,为了盘活闲置资产,留坝县党校在2012年5月将部分闲置房对外承包,是承包商搞的KTV式的农家乐。但没有说明租金的去向。党校内自备KTV、农家乐,简直就是自备娱乐天赋啊,小伙伴们上完党校的课,不用出校门,就可以吃吃饭唱唱歌,联络联络感情了。

关于此事,需要注意的有两点:

  1. 留坝县是国家级贫困县。
  2. 最早的曝料人微博认证信息是陕西农村报记者。

有没有觉得很奇怪,这就不是一个正常的曝光监督新闻啊。

[6]没用的SOS

留坝县党校出租闲置资产,不算啥高级玩法。真正高级的是敢随便绑架用户,被投诉无数遍都没事的,比如校讯通(1407期之61539期之本周公共事件1543期之2)。最牛逼的是丫连样子都不做。这是@晓晓小盆友2012发现的。她投稿说:“中国移动联合学校给孩子办理的定位校讯通,孩子遇到危险可以用手机上的SOS紧急一键定位,出于好奇我试验了一下,出乎意料的是,我手持电话在唐延路,定位显示在霸桥,这哪里是承诺的距离误差20米内?孩子要用这样的手机这那里可以急救啊,自救都来不及!”

疑似内行人@biggates对此做出了专业解释:“移动承诺的20米内基本是假的,GPS一般在50米内,基站定位数据正确的话可能偏到500-2000米,碰到数据过期的话就更远了。目前没有非常精准的民用基站定位服务。”按照这个解释,校讯通的SOS紧急一键定位功能可以判断为无用了。

[7]77个学生

现在的问题是就算孩子在学校也不安全。10月31日下午6点左右,榆林市横山县党岔中学77名学生被发现集体身体不适,主要表现为头疼、恶心、肚子疼。学校送医之后,甚至有学生一度有生命危险。到11月4日,还有11名学生还在住院。

这事够严重吧,11月4日陕西电视台《第一新闻》才报道,之前没有任何媒体敢提此事,而《第一新闻》只敢说是食物中毒,对于到底是学校的饭菜还是什么食品,一概不提。做媒体做到这么憋屈的地步,也算天朝一景了。

[8]非遗中的奇葩

我朝奇葩的事真的很多。最近陕西省公布了第四批非物质文化遗产名录,在微博上网友们对西安花样跳绳入选百思不得其解,其实西安跳绳历史很长的,还有名副其实的“绳王”家族,尤其是这一代“绳王”胡安民将花样跳绳归纳了12大类、60多套绳路、300多种跳法。不说别的,最起码跳绳还算健康运动吧。兴平申报的“丁兰刻母”入选才是真正的奇葩。

“丁兰刻母”是二十四孝中的一个故事,说的是一个叫丁兰的人起初不孝母,后来良心发现,没想到母亲自杀了,于是他就刻了个母亲的像,天天在家供着。丁兰墓就在兴平子孝村。

之所以说它奇葩,原因有两点:

  1. 这是一个做作的故事,生前不孝,死后折腾,这不是做作是啥?
  2. “孝”这个字明显已经不符合现代社会的发展了。一来,现代人养孩子根本就防不了老,二来古代耕种文化推崇孝,是家庭伦理的需要,毕竟大部分家庭都是一整个家族住在一起的。现代社会的发展,早就把这些稀释掉了。

“丁兰刻母”能进非遗,也是有原因的。这几年我朝一直在大力提倡“孝”,还立法要求人们“常回家看看”,在我朝文化的底子里孝是天经地义的,然后古人又说“国君可以用孝治理国家,臣民能够用孝取仕理家”,在政治上这是非常实用的招数。

[9]省体换新装

因为国足要在西安主场迎战亚洲杯预选赛的两个对手印尼与沙特(1778期之9),也许是为了吸引日渐稀少的球迷的兴趣,陕西省体育场换上了新装,西部网撰文称,无论是现场的草皮,还是灯光、座椅,都逐渐达到亚洲顶级。这种吹牛的写法很快就被网友吐槽了,@漫慢toto说:“椅子就是擦干净了而已,上次周董演唱会的时候好几层土啊,就那么凑合着坐了。”

省体
被修剪过的草皮

这条新闻依然勾起了资深球迷的伤感,一块亚洲顶级的场地和一个号称金牌的球市,为啥就留不住一只中超球队呢?我猜,大概都是号称吧。

[10]掰手腕大赛

最后来看一个轻松的,前段时间西安搞了个掰手腕大赛,这是总决赛的视频(地址:http://goo.gl/XyJN5n),看上去很业余很民间,一点儿都不高端大气上档次。

[]文中所涉商标非商业暗示,仅供展示。

[西安e报:1779期] 二维码[史上今日]
[西安e报:318期]刨秦始皇祖坟
西安e报:683期]护住你的私处
[西安e报:1048期]搞文化
[西安e报:1414期]地铁刷卡变七折


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。