1984年的咸阳渭滨公园

@ 十一月 6, 2013

原文首发于《严建设》,感谢作者的原创分享。作者曾撰文《童年遛马蜂》】

1984年的春季,西安的城市人基本上能吃得饱肚子了,一般职工的月薪加奖金在40元左右。但副食还是非常欠缺的。比如猪肉豆腐粉条粉丝腐竹之类很难买,不是逢年过节吃不到。院子里来的最多的是长安县的穷苦妇女,喊叫鸡蛋换粮票、烂鞋换筛筛(竹筛)。妇女把城市人废弃的破鞋宝贝似的换回家,洗洗补缀下赶集去卖,一般3毛-5毛钱/双。

咸阳

那年我曾独自骑自行车去过咸阳的纺织配件二厂。路过七厂十字时,见树荫下有交警把布鞋垫在自己屁股底下,光脚丫子盘膝而坐,边抠脚捏虱子边兴致勃勃与一群三轮车夫竖着耳朵听长篇评书联播,围着一台半导体收音机。时而仰天大笑的像个孩子。评书内容记不得了,印象深刻的是评书演员口技不错,能形象发出马蹄哒哒哒的声。那年月人们出门在外都比较戒备,脸色都比较严肃,能开怀大笑非常难得。政府一些机构号召市民五讲四美三热爱,文明用语。

那年月才实施办理一代身份证,办了后不知道能干啥用,单位有位大姑娘曾一本正经询问:头,用身份证买豆腐买煤还要排队不?

咸阳

咸阳的渭滨公园曾给我深刻印象。也是咸阳人扶老携幼周日前来休闲小憩之处。当年的渭滨公园比较冷清,能骑自行车出入。有荷池、凉亭和喷水池,青砖砌的花墙,甬道大都是土路。到处是野草,比较荒芜。唯有圈起来的人工湖泊非常清澈,倒映蓝天水色蔚蓝,水面上飘着腐柴和草屑、红红白白的花瓣,水里有青色的小鱼翔游。可以租船玩。喷水池边有水泥铸成的大鼎,上面的铭文不伦不类铸着大公垂钓4字,猜疑是太公垂钓,管理方不会写太的篆体。记得当年跟人开玩笑,说太字的中腿怎被人骟啦?

1984年的咸阳渭滨公园 二维码相关阅读
1981年的旅婚记
六七十年代咋避暑
国庆节买豆腐
放暑假卖冬瓜籽


1个 群众围观在“1984年的咸阳渭滨公园”旁边

  1. AN 说:

    严建设的东西很水。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。