[西安e报:1780期]高端大气上档次

@ 十一月 6, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月6日。1860年的今天,亚伯拉罕·林肯当选为第16任美国总统,他是第一位来自共和党的美国总统,在美国人心目中的地位极高,历史学家称华盛顿为国父,而称林肯为国家的拯救者。不过,美帝人民并没有对两位伟人神话般崇拜,比如在电影中,华盛顿是食人族,林肯则化身吸血鬼…这要是在天朝,将政客视为父母的死忠们早就举起爱国大棒了,哼哼(1774期之2)。

[1]高端大气上档次

自从雾霾天跟领导的KPI考核挂上钩后,治理雾霾的招数就如行为艺术般千姿百态地涌现出来,比如在烧烤的姿势上动刀(1764期之4),再比如副市长上街巡查举全市之力人肉搜索一个放鞭炮的(1773期之9),11月5日,修路的工地也亮出了他们的新招——铺地毯,路面一时间显得高端大气上档次。

 地毯

这块红地毯铺在建国门外的丁字路口路面,据市政工作人员称,这样做是为了防止过往车辆扬尘,工地媒体夜间施工、白天放行,由于平时汽车经过时到处都是灰尘,加剧了大西安的雾霾指数,于是把修地铁时用过的旧地毯翻了出来,据说还有路面养生的功效。另外,市政工作人员还不经意间透露了一个重要信息——如果不铺地毯导致扬尘,城管就会来罚款。在此之前,《人民日报》曾对大西安将治理雾霾引入问责机制叫好,城管出动,看来领导是拼死也要对得起贵党第一喉舌叫的这声好了。

我校专家曾经鉴定称,大西安PM2.5的四大来源依次燃煤排放、汽车尾气、生物质燃烧和扬尘(1554期之6),针对扬尘搞了这么一出行为艺术,那前三个呢?大西安的领导在治理的问题是特别喜欢一刀切:为了抑制扬尘,城西一处市政工地停工20天,南门改造(1661期之21663期之1)工地负责人说,治理雾霾要求土方停运,所以南门改造项目的渣土只能就地堆放,这样,围挡面积就又扩大了…

[2]停车不熄火

针对汽车尾气的雾霾污染,官方并没有任何动静,而是借助专家之口试探市民的反应,比如单双号限行。在市环保局召开的一次研讨会上,西北政法大学的王继恒称,他发现很多私家车在路边等人时并没有熄火,汽车排出大量尾气,因此他建议西安学习美国,对停车不熄火的车主进行处罚

需要强调的是,当你以为政法的专家研究了美帝的环保手法时,帝都已经在一周前,对“停车超3分钟熄火”的规定举行了立法听证会,所以说,政治敏感性不弱的国际化大都市西安,在对宇宙化大都市帝都的模仿上(1761期之2),最近已经到了放弃治疗的地步了。

据《华商网》查证,纽约在2009年曾规定:公立学校附近“不熄火停车”不能超过1分钟,其他地方“不熄火停车”不能超过3分钟,如果没有执行将进行罚款,关于这一点,身在美帝的“@六月鲜”在微博中也给予了证实。不过,在天朝,任何与罚款挂钩的条例,都会从手段演化为目的,尤其是有着罚款指标的交警,如果此条例落实,唯一能保障的,恐怕只有西安交警年底的KPI了。

[3]小贩大战

11月5日14点30分左右,两拨新疆小贩在小寨十字东南角发生了火拼,双方拿出了1米多的长棍,厮杀在一处,相比之下,城管的战斗力就弱爆了,所以,整个火拼的全程未见城管的踪影。

 小贩火拼

最后,还是警方出动才控制了参与械斗的新疆人,据《第一新闻》记者称,小寨派出所的院子里还有二三十名特警正在接受部署。民警表示,这场械斗是50多个打4个,所以如果警察不出动,这四个人估计就毕咧。少数民族,尤其是为维族人当街挂掉,这可是影响维稳大局滴。

警方称,斗殴的双方可能是因为争夺摊位而发生冲突,而且双方很有可能已经积怨已久,又回到了那句万变不离其宗的古话——同行之间的仇恨永远是赤裸裸的,少数民族也不例外。

[4]廉租房便宜卖了

《华商报》说,大西安在年底前有望再次降低廉租房准入标准,让更多的中低收入家庭实现中国梦…感动得你屁滚尿流了吧?据房管局工作人员介绍,西安廉租房目前户型面积严格控制在50平方米以内,租金标准为2.89元/平方米,也就是每月最高144.5元的月租。

申请廉租房需具备以下三个条件:1、城镇家庭;2、月收入615元以下;3、人均住房面积低于17平方米。当然了,如果你有关系有门路,就算开着小汽车入住廉租房,在这座城市也不是什么稀奇事(977期之4981期之5),否则,高新区最大的廉租房项目为什么要修个大车库呢(1337期之5)?

[5]使馆区

今年8月,当外交部同意西安在浐灞生态区建设领事馆区时(1713期之本周财经),900多亩的地界就早已在浐灞备好了,11月5日,专家们聚在一起,对西安领事馆区的建设和周边设计方案进行了探讨,整个工程将于2014年正式启动建设,预计5到8年时间初步建成。不过,目前西安只有韩国(2007年开领事馆)和泰国(2006年开领事办)两家有领事机构,领事馆区略显荒凉呀。浐灞官员说:“到时候,这里还要有国际化的学校,国际化的医院,国际化的公寓以及国际化的商业环境。”一口气放出四个国际化,真不愧是国际化的大都市。

[6]同地不同命

在高陵,一片2000余平方米的国企荒地限制了多年,最近,荒地突然开始破土动工,周围的市民以为终于有人要管这块荒地了,但仔细一打听,原来是要盖5栋独楼独院的两层住宅,其中三栋给高陵县食品机械厂的领导住,两栋留给职工。尽管职能部门之间互相推诿,这件事还是引起了县纪委的介入调查。

同样是在高陵,接下来的事情就没这么好的运气了。“@WB之四叶三叶草”发微博称,高陵县东关村自来水水质多项不达标,村民多发慢性病,近年来脑病突发死亡多人。而据《中国经营报》报道,泾渭镇泾河汇入渭河三角地带的梁村,也因为水污染和空气污染,人人自危。去年年中,高陵建成泾渭污水处理厂,对外宣称生产生活污水不再向泾、渭河排放,但村民称,黑如酱油的污水仍排在河中,老远就能闻到臭味。这件事,并没有引起政府部门的任何反应。

[7]公车断油

也许是觉得自己《法制日报》上演的那出合唱《南泥湾》诵读《为人民服务》太过浮夸(1771期之1),陕西省政法委书记安东又借《法制周末》记者之笔,完成了另一篇宣传性正能量的稿件。一位讲述其亲身经历:他来陕西采访借用法院警车,结果在车高速公路上突然熄火,原来陕西全省法院系统的警车都安装了GPS技术管理系统,除值班车之外,所有公车必须赶在下午6点之前全部归库,所以这车自动实施了远程“断油断电”。

这个假得不能再假的案例所引出的GPS系统,正是当年安东任陕西高院院长时指定的,据说,公安部门明年也要实施了。对此,大秦网网友“青柠”气愤地表达了两个观点:

  1. 给GPS控制技术抹黑。忘记申请就断电断油?GPS没有预警提示系统?汽车在行驶过程中突然遇到断油断电必然会导致严重交通事故,专业导航技术会不懂汽车常识?
  2. 裁判、运动员是一家亲,利益关系操纵比赛结果。再高超的控制系统和技术科学也不能解决根本上的问题,关键是要看是谁在操纵使用。

[8]高空抛物

抛物

西安工业大学的“@陌上小夕”在学校里目睹了高空抛物的恶果,他说:“好多同学今天把被子拿出来晒在宿舍楼下。可是有一位同学的被子却遭了殃,不知道楼上谁把烟头丢了下来,导致被子上被烧了几个洞。”所谓国民素质问题,基本上都是从小培养的,也别总说制度酿成的,总显得制度之下都是好人被害一样。有什么样的人,就有什么样的制度。

[9]国足迟到了

11月6日16时,是中国男足第一批球员抵达陕西(1778期之9)的报到截止时间。因此,部分陕西球迷及媒体特地提前赶到国足球员下榻的酒店,结果等了6个多小时,影子都没见一个。这天气,可苦了那些有采访任务的记者和捧臭脚的球迷了。国足没遇到,记者们只能采访些花边,据西部网记者了解,国足此次住宿的酒店每晚收费1000元左右,自助晚餐218元每位,另需付15%的服务费。除此之外,该酒店还将为国足球员提供休闲娱乐设施,不知道包括不包括性服务。

[10]民间卖艺者

11月5日下午,“@小游筝”在北稍门附近看到了一位江湖卖艺者(视频短地址:http://goo.gl/Ku09XX),他说:“这是我见过最专业的,吹拉弹唱都在行。高手在西安的民间…”

[西安e报:1780期] 二维码史上今日
[西安e报:319期]一卡通的阳谋
[西安e报:684期]媒体不是解决问题的
[西安e报:1049期]伤不起
[西安e报:1415期]制度保佑美国


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。