[西安e报:1782期]车主都是冤大头

@ 十一月 8, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月8日。1884年的今天,瑞士精神病学家赫曼·罗夏克出生,他发明了一套名为“墨迹测验”的人格测试投射技术,即人们看墨迹图案,回答图案像什么,心理学家再根据回答和统计数据判断其性格。这项测试后来被广泛用于企业招聘、员工培训。英国漫画家艾伦·摩尔的《守望者》系列中那位戴着墨迹面具的超级英雄(其实他没有超能力,或者叫义侠更准确些)之所以被叫做罗夏,就是这个原因。

[1]有工程就有违规

11月8日,《每日经济新闻》爆出了一个大料:省审计厅公布的材料显示,西安咸阳机场二期扩建项目被查出存在违规动作,涉及资金1.7亿。这还不是初犯,去年11月,陕西省审计厅就已经查出来过一次。

违规动作都不新鲜,就是工程上那些事儿:有的材料没招标;有的招标了但中标单位并不符合要求;有的材料采购得太多,超过了工程需要量;有的施工单位的资质证书都是管理人员伪造的;最后还有少缴税款。新鲜的是,西部机场集团相关人士在回应中说,二期工程一直由审计部门跟踪审计。如果这句话不是胡说,那么它展示一个事实:就算审计站在边上看着,工程中的小动作还是没法禁止。这是病入膏肓的迹象。

[2]楼市风暴

同样是曝光,上条的最终结果很可能是不了了之,但前两周央视对西安房地产市场曝光(1762期之本周语录),余震还在(1769期之本周公关事件1776期之本周民生)。10月底,45家没有预售证的房地产项目被曝光,中渝置地、中国中铁等上市房企都位列其中。市房管局表示,这还只是第一批。等待这些房企的是重罚,据《时代周报》报道,西安市有关领导的原话是这么说的:“要罚得它今后再也抬不起头,还要研究企业法人代表今后不允许再从事这个行业等处罚办法。”

在过去,这就叫雷霆大怒。据说当时魏书记民洲先生厉声责问市房管局、市规划局、市建委、市城改办4部门的负责人:“上面一报道,你们才搞拉网式排查,在这之前,为什么不进行拉网式排查?”陕西房地产研究会会长王圣学对这个问题也很疑惑,因为按照他的计算,“西安市正在开发的房地产项目一共不超过500个,建委和房管局下面都设有监察大队,让一个专管员分块分管30个项目,经常巡查,不到20个专管员就能管好西安市场。”

房地产代理公司也被迁怒到了。据报道,央视曝光无证售房项目时涉及到的那些代理公司,西安暂停了它们在西安的房地产经纪活动。问题是这些公司中,不乏大型房地产代理公司,占了市场很大份额,他们要是停了,西安的房地产市场都得停摆。

所以,大西安最大的公知张宝通先生(1342期之公共事件1163期之31487期之61449期之21389期之51223期之本周经济1636期之本周观点)这次站在了政府的对立面,认为这种一味严惩的做法不公平,政府也有问题,比如房产管理部门效率过低,办证速度过慢,办证期间潜规则丛生。张先生这次公知当得还是很够格的(绝对不是反话)。

[3]围挡要瘦身

大西安另一项专项整治活动针对的是围挡。这项活动为期一个半月,由市政公用局牵头排查,口号是还路于民,要给围挡瘦身。在这场轰轰烈烈的活动中,11月7日,西万路十字的围挡让出了两个车道,李家村十字围挡让出了一个车道。

是不是感觉很不错?但是,李家村十字附近的居民并不高兴,因为让出来的车道没有铺设,车辆还是不能走!《华商报》去采访原因,地铁的人说我们只负责迁移围挡,市政公用局的人说地铁没有要求我们铺路,两个部门还没对接。哈哈哈,全世界官僚系统都是这种不复杂毋宁死的德性,这个细节都能进《Yes, minister》当段子了。

最后说一句,如果不是这个新闻,我都不知道大西安目前在建工程152项,其中地铁69项、管线55项、市政改造28项,难怪大家都觉得大西安就是个国际化大工地~

[4]不是奢侈的问题

其实,根据官媒的口吻,整治围挡还有一个功能是控制扬尘,因为专家说了,扬尘是大西安PM2.5的四大来源之一(1554期之6)。为了控制扬尘,西安市政前两天开始使出了大招——铺地毯(1780期之1),还因为网友说铺红地毯太奢侈,表示很委屈,特意通过新闻澄清是以前用过的旧养生毯,韧性好,吸水性强,新买每平米也不到3块钱。这次澄清公关成功地将对雾霾天的关注转移到了毯子的新旧致歉等细节问题上,建议西安地税小寨税务所(1779期之1、2)将其作为案例观摩学习。

[5]有举报就难落空

宁陕反腐人士柯尊年举报副县长公款旅游反遭报复的消息(1775期之5)见报后的第4天,也就是11月5日,安康市纪委撤销了叶庆春县委委员及副县长的职务,中央级媒体的影响力果然够强。新华网还刊文揭露了叶庆春公款旅游的细节:他们是跟着中学生参赛代表队出国的。

今年6月底,宁陕中学代表中国参加在荷兰埃因霍温举行的“2013青少年机器人世界杯”。叶庆春及其妻子,宁陕中学(高中部)党委书记王健及妻子,宁陕县教育体育局局长石功赋,宁陕当地两家企业的负责人以及他们各自的妻子共9人,先去了意大利和德国,然后到荷兰埃因霍温与参赛队会合,后来9人又陆续去了法国、芬兰、瑞士等国,总之就是绕着欧洲玩了一圈,组团费用、签证费都由宁陕中学承担。

石功赋、王健已被党内严重警告。宁陕中学校长赖帮志也被纪委立案了。难怪举报人要被报复,举报一个人牵出一连串啊。

[6]车主都是冤大头

不是所有的曝光、反映都会有效果。今年9月底10月初,西安市执法停车场、交警、物价局扯了10多天的皮,还是叫停了向车主收取停车费(1738期之81739期之11741期之公共话题1753期之1)。然而现实是残酷的,车主照交不误。@庖丁解牛555不信邪,走上了维权之路,最终悲壮地以失败告终(相关:我的中国梦)。

11月7日,《西安晚报》在报道了@庖丁解牛555维权失败的事情之后,又去咨询交警,未央交警大队政秘科一位负责人说,他们知道停车收费已被叫停,这部分费用应该由相关执法部门承担,“但是拿交警队来说,由于是财政全额拨付单位,可财政部门并没有向交警队拨付这部分费用,说白了,交警队目前没有支付执法停车的这笔钱。”这段话翻译过来的意思是,交警队很清楚政策,但财政给的钱可不是让交警队交给停车场的,所以你们车主就先替我们交上吧。

《行政强制法》明确规定“谁扣车,谁交钱”,未央交警大队这位负责人却对此熟视无睹,不仅模糊交费主体,把事由推给市政府,还赤裸裸地耍无赖,啧啧,就差没把车主叫冤大头了。这位负责人后来还特意解释说执法停车场是政府指定,与交通队没关系,被大秦网友一致评为此地无银三百两的节奏。

[7]有言路又能咋

11月7日是陕西省政务微博@陕西发布开通(1416期之2)一周年的日子,为此,@陕西发布专门邀请了粉丝代表进省政府互动,从流程来看,跟“公民代表走进省政府”差不多(1033期之81307期之本周图片当公民代表参观新城大院),一连串的参观之后,再开个会,会议上当然有赞美有批评了,最后宾主同欢,更多详情参见《三秦都市报》这篇文章。

在微博里有网友要求@陕西发布好好解决解决失声的问题,被@陕西发布质问哪里失声了。那么我就替那位网友回答一次吧:这一年来,@陕西发布可曾回答过网友的举报或曝光信息?【西安e报(微博版)】每天都会接到大量的投诉,几乎每条严重的曝光或投诉下,我都看到有人@陕西发布,但是@陕西发布一次都没有回应过。这难道不算失声?对于网友来说,多这一个微博不算多,少这一个微博不算少,这还不算失声吗?

至于微博的运营成本、经费、评估效果之类的,一个自娱自乐的肩负着宣传美化效应的官微不会考虑这些问题。

[8]奇葩求爱

终于轮到喜闻乐见的社会新闻了。陕西电视台《都市快报》报道了一个奇葩的求爱故事:女孩小任住在土门颜家堡村,10月7日她的手机被邻居偷了。为了不伤和气,小任没有报警,而是在邻居的门上留下了纸条,没想到邻居在回复的纸条上提出的条件是“陪睡”。于是小任报了警,再后来,这个色狼就被抓住了,是一个18岁的小伙子,平时在餐厅打工,就住小任对门。大好的爱情故事,就这么变成了法制故事。

[9]球迷多真爱

西安的球迷真不是一般的狂热。自从浐灞队逃出陕西之后,部分球迷将一腔热爱寄托到了广州恒大。11月9日,恒大与首尔将争夺亚冠。来自网易体育的报道,数名疯狂的西安球迷买便宜的飞机票半夜到广州,来支持恒大。而且他们都还没有买到球票。这是真爱。

[10]光棍节采访

光棍节马上到了,西安培华大学几名学生在校园里做了一个随机采访(视频地址:http://goo.gl/nVu97R),了解一下培华大学学生的感情状态,找采访对象时还遇到了一个喝醉了的正在表白的学生…

[西安e报:1782期] 二维码[史上今日]
[西安e报:321期]那些花儿
[西安e报:686期]杀鸡给猴看
[西安e报:1051期]业委会的困境
[西安e报:1417期]高校向十八大献礼


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。