[创意早餐]华丽的蛋糕卷

@ 十一月 9, 2013

原文首发于《清花淡茶的博客》,感谢作者“@清花淡茶”的原创投递,作者系本站特约写手,开有“创意早餐”栏目】

一直很喜欢千叶纹图案,简单的变化,却很华丽,很吸引人。

这款蛋糕卷很简单,如果你会做戚风蛋糕,那么不算太难。只是要注意两点,一是蛋卷皮不能太湿太软,否则倒扣的时候会被粘掉表皮;二是蛋糕卷卷的时候容易开裂,要小心一些。

细腻的蛋糕,配上沙拉酱和肉松,口味立刻变得独特起来,很搭这个图案哦~

蛋糕

食材:鸡蛋四个,葵花籽油50g,细砂糖80g(20g加入蛋黄,60g加入蛋白),水(牛奶)50g,低筋面粉80g,泡打粉1/2小勺,可可粉1小勺,白醋几滴。

工具:烤箱、烤盘、锡纸(油纸

蛋糕

详细做法:

  1. 蛋清蛋黄分开,放蛋清的盆要保证无油无水。蛋黄加入20g细砂糖用电动打蛋器搅打至完全融合,蛋黄颜色变浅。
  2. 分三次加入葵花籽油,每次都搅打至完全融合。
  3. 加入水,轻轻搅拌均匀。低粉和泡打粉混合均匀,筛入蛋黄糊中,用刮刀切拌均匀待用。
  4. 洗净擦干打蛋器,蛋清里滴几滴白醋,打至鱼眼泡状态,加入20g细砂糖,继续打至羽毛状,加入20g细砂糖,打发至蛋白有明显纹路,加入剩下20g细砂糖。一直打发到提起蛋头,盆里的蛋白会形成一个小弯钩,但是不会软的跌落下去就可以了。
  5. 刮刀取三分之一蛋白至蛋黄面糊中,切拌均匀,然后倒入剩下的三分之二蛋白中,切拌均匀。面糊中如果有蛋清没有拌开,那么成品中会有很多小洞洞,口感也不会那么细腻。
  6. 取两大勺面糊,筛入可可粉,拌匀,装入裱花袋待用。烤盘铺锡纸,将剩下面糊倒入抹平,使劲磕几下,震出气泡。
  7. 裱花袋剪个小口,可可面糊挤出一些平行的横条,用细一点的筷子头纵着来回划几道,就会形成美丽的千叶纹。烤箱预热,上下火150°中层烤25分钟,然后转上层烤一分钟。表皮稍微烤干一下,倒扣的时候就不会粘掉皮了。
  8. 蛋糕出炉倒扣在油纸(锡纸)上,趁热揭掉表面的锡纸或油纸,晾凉至温热,涂抹沙拉酱撒上肉松(或者涂上你喜欢的果酱)。用油纸或锡纸(烤盘上的纸翻面利用)卷起来,两头拧紧,成一个大糖果状,放入冰箱冷藏定型20分钟以上,即可切片食用。

蛋糕

[创意早餐]华丽的蛋糕卷 二维码相关阅读
早餐好搭档牛奶土司
童年最爱椰蓉面包
第一次手工揉面做面包
传说中的白森林蛋糕


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。