[西安e报:1783期]长安通挂失是个技术活

@ 十一月 9, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月9日。1799年的今天,拿破仑发动雾月政变,迫使督政辞职,驱散立法议会成员,组成执政府,并在此后成为法国的主人,开始了拿破仑的时代。

[本周公共事件]东大街的强拆

跟拿破仑一样,西安从宣告国际化大都市的那一天,就用拆迁开启了发展的“时代”,在拆迁的进程中,自然少不了喜闻乐见的有中国社会主义特色的强拆。本周三(6日)晚11时,位于东大街马厂子和菊花园之间一栋民宅遭遇强拆,项目方趁户主出门吃夜宵时,派出20多名大汉和一台挖掘机连夜作业,壮汉们阻挡户主人靠近,并将人打伤。

据户主王先生说,这栋民宅被纳入了东大街改造项目,但是赔偿方案一直没有谈妥,也没有签订拆迁协议,因此就一直处于搁置状态,由于担心政府强拆,家里还特意留人在此留守,没想到还是被人趁机拆除。等到警方前来制止时,19.6米长的房屋已被从后部砸毁了近10米,很多生活用品都埋在废墟之中。

拆迁的项目负责人对此事的回应,可以视为政府对此事的最佳评论,他说:

“把你家老六打伤了,你们既然报警了就让警方处理,至于把你家房子拆了,这是谁也不愿看到的结果…是不能强拆,但东大街改造,这房子肯定是要拆的。赔偿方案你们要价超过了我的底线,无法满足。嫌赔得少可以找政府协调,但你们又不愿意。这样的结果,三年前就和你们说过了,(到现在这个地步)是一步步演化的…强拆也是种办法,结果都是一样的。”

诸如此类事件,定少不了被少数服从多数的集体主义思想浸染多年的观点,比如“别人都搬你不搬”、“漫天要价可耻”、“耽误了一众邻居回迁”等等,就不一一具体列举了。在当今社会,居然不少人认为“为了公共利益而允许公权力肆意侵犯个人权利”是合理的,果然是有什么样的人民就有什么样的政府。举个最简单的例子,你就能看出这逻辑的可笑之处——一寝室有四个女生,有土豪出价欲操之,但前提必须是四个人一起上,少一人则不成交,三女欣然同意,一女断然拒绝,然后,三女及围观者纷纷指责拒绝被土豪操的女生伤害了大多数寝室同学的利益、肯定是准备漫天要价为什么别人都愿意被操你偏偏拒绝…

东大街的强拆从2010年就已经拉开帷幕,拆迁办在当时采取黑社会的本我做派,将一家人绑架到蓝田,并趁机拆房(687期之3),随后,一群“农民工”因为看不惯东大街居民不配合政府拆迁工作,“自告奋勇”地将一个年青人打成重伤。三年过去了,政府的手法越来越多样化了。

[本周公共话题]长安通能不能挂失

2009年,长安通问世,市民们除了一直对18块钱变相押金的纠结外(745期之4954期之4),似乎忘记这货当年曾经承诺了很多高端大气上档次的功能(344期之2),但是,它却连挂失的功能都没有。这一跨越了4年的话题本周被一群家长重新提起,因为长安通的学生卡是实名办理,但丢卡后依然不能补办挂失,家长们觉得亏得很。对此,长安通卡发售点的工作人员表示,学生卡也不是实名制的,“我们这公交卡从来没有实名制这一说”,

一卡通公司的技术负责人说,不能挂失主要是因为技术原因,由于刷卡器没有与一卡通公司的后台系统联网,所谓的实名制,资料全部存在于一卡通公司的系统后台上,跟公交车上的刷卡器没有实时连接,所以不能挂失补办。如果要实现挂失补办的功能,必须先联网,然后设置密码,他觉得用起来很麻烦。对这一解释,有大学生提出了一点质疑:认为食堂饭卡不需要密码,为啥能补办找回余额呢?

西安电子科技大学电子工程学院博士侯建国也认同学生的质疑,他认为,这个联网通讯技术很成熟,一个通讯系统也就几十块钱一套,硬件成本还有开发成本预计几百块钱就够了,如果是低成本的话就一两百块钱。技术其实不是问题,问题的关键在于,一卡通公司作为一家市场完全垄断的企业究竟想不想搞这套技术以提升用户体验,如果你注意上面这句话企业前面的定语,就自然知道答案以及原因了。

[本周体育]亚冠以及傻逼们的质疑

亚冠决赛,恒大主场1:1战平棒子,总比分3:3,凭借客场进球多最终夺冠,这是中国足球俱乐部首次问鼎亚洲之巅,感谢里皮,更要感谢外域,更要感谢老板许家印。

然而,一群平时装公知装到菊花盛开的伪球迷喷子,在这个时候化身“理中客”(理性中立客观),对此表达了些幼稚到极点的看法,比如——

  • @天空和远方”认为:“亚冠的胜利,其实就是壕的胜利,足球只是壕另外一件外衣而已。现场42984名和电视机前、网络上数以亿计的球迷、伪球迷们他们才是成全了这场胜利的主角,因为是他们用自己的血汗钱资助着畸形的中国房地产业,成全了许家印这样的壕。”
  • @财经网”认为:“亚冠,实质上与中国足球关系并不大,它是中国房地产的胜利。在实际上已经主宰了中国经济命脉并正深深改变着中国社会结构之后,这个被冠以支柱之名的产业,以这种方式给自己行了加冕礼。”
  • 当然,在亚冠之前,很多与广州恒大竞争的俱乐部球迷,比如北京、山东之流,一直在坚持喷恒大只会用外援,“有本事全用国内球员”等等。

一些西安球迷也同意这类观点,他们甚至又祭出“用钱砸出来的冠军没底蕴”的脑残观点,他们显然忘记浐灞是怎么离开的了吧(1072期之2)?忘记国力是怎么死的了吧?没有资金投入,这对于足球俱乐部而言是很严峻的问题,在商言商,商人投资俱乐部就是为了赚钱,房地产投资俱乐部就是房地产业的胜利?那贝卢斯科尼嫖野鸡,是不是AC米兰当年的胜利就是黑心政客和嫖客的胜利?说句难听点话,别把你们对社会对政府的不满,让一支俱乐部球队来承载。【西安e报】前作者“海盗电台”这样说:“世界范围内,能独立运营的职业球队都很少,豪门几乎没有,足球不是NBA,自己成不了一门独立生意。足球更多像一种有钱人的玩物,富翁出钱,球迷出人,一起营造了一个世界最大的娱乐游戏。难道恒大老板是挖石油的,就是中国石油的胜利?”

恒大的胜利,甚至可以视作中国足球的胜利,因为任何一个国家的足球都可以分为两部分,其一是俱乐部,其二是国家队,英超球队屡屡进军欧冠决赛,但英格兰有时连世界杯都进不去,难道曼联、切尔西不是英格兰足球的胜利吗?太多人将国家队和俱乐部混为一谈,甚至将其泛政治化,提升到爱国的地步,并借此反对外援、不屑砸钱,甚至在俱乐部身上施加了国家队的“政治”任务,这是一种畸形的情感。以俱乐部为主体的联赛发展成熟,是国家队实力提升的前提,如此良心循环,商人才肯持续投资,青训等基地才能正常发展。

恒大夺冠唯一的隐患就是,作为俱乐部恒大很可能是赔钱的,只有让恒大在足球上有赚头,才能吸引更多的资本进入联赛,如果想做到这点,唯有市场化,政府行政力量滚得越远越好。

[本周数字]几组数字

  • 据陕西省统计局公布的数字显示:前三季度,陕西农村居民人均现金收入6175元,城镇居民人均可支配收入17160元,同比分别增长13.1%和10%。没有公布中位数的平均值,再次喜迎广大网友的群起贼声
  • 和西洽会一样,每年一度的农高会(679期之8320期之1),最终的主角永远不是农民,而是政府签约的数字(331期之3)。据西部网报道,今年农高会项目签约投资及交易总额为913.36亿,较上届增长10.84%。数字的意义,你永远没有领导懂。
  • 今年1-10月,陕西省共发生安全事故7495起,死亡1071人,数字是如此冰冷,我们永远看不到逝者家人的悲伤之情。

[本周冷笑话]少数民族的优待

再向大家分享三个冷笑话,同样发生在大西安的各个角落,我们不做过多的解读,各位慢慢品鉴吧——

  • @我是王抠抠-抠门的抠”的藏族朋友尼玛次仁想在西安考驾照,但却不予报名;在西安看好店铺,辗转几次合同未能签订,甲方拒绝理由是,不给少数民族租售商铺。
  • 据官媒消息:陕西省南泥湾精神研究会日前召开了《弘扬“南泥湾精神、助推中国梦”研讨会》。与会人员认为,要建设小康陕西、和谐陕西、美丽陕西,就要凝聚艰苦奋斗的南泥湾精神。有网友评价道:纪念南泥湾,回家种大烟。
  • 年底,又到了交警冲罚款KPI的时候,很多找不到车位的车主将车停在附近的马路上,他们希望交警能人性化执法,比如早上8点之后再开罚单,节假日最好顺延。对此,交警回应称:“我们7点上班。”

[本周视频]老兵的生活

那些年,他们为了抗击侵略者同赴战场,在这片热土上,奉献他们的青春。年逾九旬的他们,如今的生活是怎样的呢?下面就请欣赏一下“@陕西抗战老兵资料库建设”带来的老兵生活视频吧(短地址:http://goo.gl/YIWTiA)。

[西安e报:1783期] 二维码史上今日
[西安e报:322期]世纪金花枪击案
[西安e报:687期]新圈地运动
[西安e报:1052期]逃跑新郎
[西安e报:1418期]感谢十八大


1个 群众围观在“[西安e报:1783期]长安通挂失是个技术活”旁边

  1. 海盗 说:

    我认为俱乐部才是足球的主流,国家队更像一种以国籍为限制的全明星赛。俱乐部是每天生活,国家队比赛是几年一次的度假和赌博。国家队因为比赛少且无条件以国籍成为球迷显得更刺激,但毕竟只是嘉年华,在真正的足球国家,俱乐部更融入人们的生活,就像吃饭上班一样,而俱乐部无所谓国籍,国米夺欧冠场上一个意大利主力都没,但他依旧是意大利联赛和意大利足球的骄傲。而中国的球迷群体太小,产生的时间太短,联赛俱乐部整天变动没有积累,懂得人太少了,所以很多言论离足球很远。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。