一周体坛回眸:还没有站起来

@ 十一月 10, 2013

“起来,不愿做奴隶的人们”,《义勇军进行曲》在当下是中国足球真实的写照,一直不想被人对奴隶一样翻白眼,却不幸沦为被瞧不起的庸人,连同胞都如此,还能念想别人的仁慈吗?昨日,恒大让中国俱乐部雄起了一回,注意,只是中国“俱乐部”,不是中国“足球”,两者有本质区别。本周从这个本质区别说起,下面进入11月4日-11月10日的体坛回眸:

一周主打事件:望持之以恒的强大

恒大欲夺亚冠,最后一步是啃烂首尔FC,踩着其尸体登顶,故名曰:“KFC征服亚洲”。事实上,KFC早已征服亚洲了,恒大只是现在才完成使命。毫无疑问,恒大填补了中国俱乐部在亚冠的空白,狠狠地扇了那些骨子里瞧不起土豪的正人君子一耳光。

恒大的成功是商业足球的成功,而足球本就已趋于竞技体育商业化,不投资想取得胜利都难,更别谈大赛冠军了。许家印只是审时度势,接轨国际,掀起了金元政策,带动了中超烧钱比火旺的潮流,效果立竿见影。但是,恒大赢了不能等同于中国足球赢了,好像某人五脏六腑有一脏乃世界第一健康,可其余四脏六腑全部坏死,此人身体必然羸弱,而非壮硕。

真正功臣

真正功臣

恒大夺冠离不开外国友人们,特别是里皮。里皮西移了先进的足球理念,所设战术包含多种变化,各有精妙,无愧“银狐”名号。可惜,里皮无法提高球员技术。看郜林踢球,就看到了中国球员和外国球员的水平差距,不止差一个档次。好在,恒大赢了!恒大开创了中国俱乐部一页新篇章,望君不断内修,队如其名,持之以恒的强大。

在这个征服之夜,美中不足的是现场球迷在最后时刻不冷静,向场内扔起了瓶子。我们应该向韩国,向亚洲,向全世界展现出高素质,要做素质的中国人!

一周焦点人物:孙杨撞到了社会的钉子

无证驾驶,这事儿很严重,这事儿也很普通,几乎随处可见。问题是,普通的事碰见不普通的人,这事儿就不能按普通性质来处理,一定要非凡点,比如当主人公是孙杨时。

孙杨于本周初始,便开着卡宴闯了祸,撞了车,没有证,直接进所里行政拘留七天。东窗事发,人去茶凉,墙倒众人推,潇洒走一回,此时,地方队赶紧撇关系说“这家伙太嚣张,多次违纪,早都想整他了”,试问,既然“多次违纪”,为何迟迟不整?网友并肩新华社一起批评孙杨“道歉草率,毫无诚意”,试问,诚意该如何体现?

惹祸的车

惹祸的车

吾人并非要替孙杨说好话,只是就事论事地说,公众人物违法乱纪之事多如繁星,一闪一闪亮晶晶,为何唯独孙杨被闹得这么大?当他要为国争光了,便为他肃清烦扰,敬若神明;当他在赛场外捅了篓子,便化身愤青、公知、五毛为他言传身教。这是相当严重的病态心理,孙杨有错,错在取得成绩后太张狂,从而撞到了社会的钉子,遇到强拆队,唯有被拆的命。

孙杨本可避免,实在是飞得太早,飞得太高,一切来得太顺利,不仅利令智昏,更在不经意间挑逗了他人的嫉妒。年纪轻轻,不谙世事,自己又不懂收敛低调,某种程度上,社会确实过于上纲上线,可论这孽缘,还得自己担着。

一周花边余料:宁停摆,不交钱

法国总统奥朗德现在“瞧富人不爽”,倡议加收富人75%的税,好似大兵和赵卫国的相声《谁让你是优秀》呢?这个法案已经通过议会投票,可见法国人都很“仇富”。

这么一来,法国足坛不干了,心道:“我们肯定属于富人行列,如此一来,岂不是给政府在踢球?”除此之外,多缴税还有可能让法甲大半球队入不敷出,那他们宁可断头流血染绿茵,也决计不做亏本的买卖。搞足球的都是商人,唯利是图是行商之准则,既然无利可图,还搞个棒槌?于是,法国足协以罢赛要挟,却与总统谈崩了。

我们不搞了,就这样

我们不搞了,就这样

谈崩很正常,堂堂法国总统当然要树立权威,声望暂可不管,收拢国家财富才是政绩之一。当初提出该设想时,心里压根儿没想过“被拒绝”,如今在爱丽舍宫与一介草民谈判,形式工作要做到位,但实质结果不能改变。这就决定了11月底的法国联赛延期,长持以往,法国联赛的球员将大量流失,整个联赛将不断下沉,单论得失,法国足协亏大了。

上次法国足协罢赛还得追溯到1972年,这会儿,法国足协有点像荀彧,荀彧一生谏言,曹操屡屡听从,唯独不爽荀彧不让其当魏国公。最后,贬了荀彧,当了国公,荀彧郁郁而终,曹操转爱荀攸。借古喻今,一旦奥朗德推行的政策效果好,那么,他还管法国足协个屁哟!

一周碎言碎语:从转让说起

  • 山西汾酒花1.5亿收购了中宇俱乐部,让该地留下了篮球的火种,不用当嫁出去的姑娘如泼出去的水了。其实,企业的社会责任并非唯公益一条路,若能顺应人心,斥资保留当地的体育文化,一样受人爱戴。
  • 火箭今年开局并不顺畅,尽管喊着“总冠军”的目标。湖人作为底蕴深厚的豪门,虽说现在沦为二流,却仍用16记3分以及1.3秒绝杀,狠狠教训了火箭一番。赛场上,脚踏实地打好每一场比赛比说各种豪言壮语都管用。
  • 与此同时,今年的冠军大热热火开局也不火,被昔日对手、今日鸡肋凯尔特人逆转不说,更以0.6秒三分绝杀赠与尴尬。当然,不管是热火,还是火箭,一两场常规赛胜利不足为道,但冠军并不容易,一切从头再来,过往战绩,全部清零。
  • 索契冬奥会的火炬传递传到了太空,实现了太空漫游,当真是在拍《2001太空漫游》的续集。这下,火炬传递创了最高纪录,当真是“前无古人,后无来者”,之后的各届奥运会火炬传递只能争下“最矮”纪录了。科技日益创新,体育随之与众不同,没有做不到,只有想不到。
  • 上个月,雪花啤酒今年的勇闯天涯将足迹定向了尼泊尔,翻越喜马拉雅,取道加德满都,圆满落幕。现在看来,雪花啤酒很有远见,因为尼泊尔要向每个外国人收1.1万美元的登山税了,若以雪花啤酒80多号人的勇闯队伍来算,500多万人民币,那可真是巨额勒索!而这正是国家借助地利收取的一些过路费,钱高,合法,无可挑剔。

《还没有站起来》二维码网址相关文章
事实摆在眼前
君子不忧不惧
癞蛤蟆想吃天鹅肉
为什么不行?


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。