[西安e报:1786期]不卖土特产卖啥

@ 十一月 12, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月12日。今天,十八届三中全会闭幕,下午官方发布了三中全会公报,从内容来看,曾经爆出的“383改革方案”确实只是一份理想方案。下面我们进入西安时间——

[1]打得一手好太极

前两天,长安通因为学生卡实名却不能挂失的bug(1783期之本周公共话题),再度进入普通人的话题榜,由于专业人士指出技术不是问题,于是新仇旧恨(745期之4954期之4)一起涌上心头,市民再次开始纠结“18元工本费到底包括了些啥”这个问题。接着,陕西电视台《第一新闻》去找西安城市一卡通公司问,结果出现了下面的对话:

记者:“我们这个采访大概什么时候能确定?”
西安城市一卡通有限责任公司办公室工作人员:“你留个电话。”
记者:“今天不行吗?”
西安城市一卡通有限责任公司办公室工作人员:“今天不行,我给你说所有这些回答,我们找个合适时间会答复你的,今天不方便说。”
(…下午三点…)
西安城市一卡通有限责任公司办公室工作人员:“今天下午这个采访弄不成,但是我把这个情况给我们主管宣传的领导汇报了。”
记者:“还没汇报呢是不?”
西安城市一卡通有限责任公司办公室工作人员:“他人还没回来呢,我估计今天是不行了。”

一卡通公司这手推拿,真是深得太极真谛。其实以前陕西电视台《都市快报》就报道过卡的成本费实际上只有7块钱(1457期之3)。当然,我们不能学央视不懂经济光看成本,一样产品的价格除了成本之外,其他的无形成本可能更多,具体到一卡通,网络的建设、营运、人力、办公等,都是要花钱的。问题是这些费用到底占了多少,没有市民知道。

本来这种事一卡通公司不愿意说,这是可以理解的,毕竟丫不是政府的公共服务,只是一家企业,有趣的是这家企业完全垄断了西安本地的市场,又时常以公共服务的面目出现,不是金融机构却吃着高昂的利息…这3个角色无论哪一个,都是必须公示工本费的节奏啊~

[2]不卖土特产卖啥

在刚刚过去的“双11”网购狂欢中,天猫和淘宝创造了350亿的交易额,其中陕西卖家成交额6.35亿,全国排名仅16位。数字对比太明显了,以至于陕西电视台《新闻联播》都开始关注陕西的电子商务事业。《新闻联播》发现,此次“双十一”陕西入选天猫主会场的只有一家乳品企业和一家服装企业,两家总营业额近2000万,其他的都是小网店,其中正常运作的有4000家,但能够盈利的只有一半,而且销售产品多为陕西的土特产

这种情况真的很正常。要开网店,货源、供应链、资金、物流一个都不能少。这30多年的经济改革,沿海城市从服装到加工业,发展得非常快,连海宁、南通这些小城市当年都是外贸服装加工厂的聚集地,货源占据了巨大的优势,我大陕西的货源除了土特产,就剩下能源和祖宗的墓地了。货源少,网店少,物流的成本就高,据@爱有来生123观察:“江浙沪地区五元不限重且当天就能到达,陕西地处内陆,物流成本相对于沿海地区要翻番…”

也有人不信邪,@西甲铁闸就认为不是陕西落后,而是观念落后:“谁说陕西重汽和新舟60之类的重工业品就不能放淘宝上卖了啊?只要是商品,都可以利用淘宝这个平台来推广,只是看你的手段是否高明。之前兰博基尼和上亿的老坑翡翠都能挂出来吆喝。”这么说虽然没错,但如果大陕西的网店要达到如今江沪浙的程度,还是得先解决货源问题。

[3]神奇女侠副省长

应该说,陕西对于电商还不是太重视,就算曾出台政策,毕业两年未就业的大学生开网店可享受小额贷款,看上去也很像是为了解决大学生就业问题的权宜之计。大陕西对于中小企业一向是不重视的,因此11月12日,当30名中小企业的代表参加省政府的传统项目“邀请公民代表走进省政府”活动,他们向王副省长莉夏女士提出了一些很简单的要求

  • “我们公司主要做技术研发,一旦突然断电,电脑数据将无法有效保存,我们希望政府在限电方面能够对企业做到区别对待。”
  • “我们希望政府能够加大中外企业的扶持力度,我们现在参加国外展会能够报的项目只有六个。”
  • “我感觉我们中小企业维权很难,天天找人,不走关系办不了事,政府部门管理没有一个统一的标准。”

王副省长自然是逐一记录问题,当场解决能解决的,堪称神奇女侠,不由不让人感恩戴德。

[4]三星项目进入倒计时

大陕西青睐的是三星这样的跨国巨头。11月11日,运载着44吨精密仪器的货运包机,从韩国仁川抵达西安。这些仪器将会安装在西安三星半导体项目的生产线上,预计明年4月全部到位。这也标志着,该项目进入到投产倒计时阶段。咸阳机场海关关长称,海关将直接进行押运,节省企业通关时间50%。

自从三星项目落户西安(1208期之11212期之1、21214期之1、2),一路上遇到的全是绿灯(1248期之31285期之1),真是含着金汤匙出生啊,以至于有羡慕嫉妒恨的家生子愤恨地评论说:“怎么不给本地企业开绿灯呢?对于政府的做法,我只能说呵呵呵。”呵呵~

[5]诚信小摊撤了

细节上最能体现态度。前两天高新路南口那个“诚信小摊”(1784期之8)在摆了5天之后,被摊主撤掉了。据中新网报道,摊主思思是西北大学现代学院的大四学生,因为要实习走不开,于是就摆了个“诚信小摊”。出摊5天,不仅分文未少,甚至还多出了一些钱。但是城管认为小摊属于占道经营,“在大街上摆这种摊位是要申请的”,给思思打电话,劝说她撤掉了摊点。真没想到,这个小摊的终结者原来不是不给钱,而是城管。

[6]冷暴力

城管现在是越来越文明了。11月10日,铜川市民小程推着小车卖吸毛刷子,随后遭遇了城管执法,看着城管将小车和刷子抬上了面包车,小程情急之下也跟着上了车,接着面包车开出城区,在一处空旷的山野路边停下,将小程和他的小车放下后就开走了。城管的解释是以前曾多次劝告小程无果,这次是想把小程送回去。11月11日,当事的4名执法队员被认定为违规执法,其中的大队长向小程当面道了歉。

从打骂迅速进入不打不骂阶段,还能完成工作任务;遇上小程这种二货,用更二的冷暴力对付他,城管的新技能完善得很快嘛。

[7]真惊悚

警察叔叔的微博新技能练得也不好。前段时间,延安洛川县凤栖派出所官方微博发布了一条“寻尸启事”,部分内容是这么说的:“10月18日,延安市洛川县一废弃房内发现一无名女尸,陕北口音,自称榆林吴堡人…”11月6日,@榆林公安、@靖边公安等官微转发了这条很诡异的微博…

截图
截图

根据公安部门后来的澄清,“陕北口音”、“自称榆林人”是警方在走访中从知情人那里得到的线索。啥事一解释就无聊了,原来的微博多么惊悚狗血啊,好像女尸被警察发现后一个挺身坐起来说我是榆林人,然后缓缓躺下,完全死掉了,为啥不直接说凶手是谁呢?

[8]54万1元钱

惊悚更来自现实。南京周先生和傅先生替单位来西安收设计款,可对方付的54万,全是一元面额的,其中纸钞51.5万,装了10个大尼龙手提袋,2.5万硬币装了7个小尼龙手提袋。11月8日,俩人跑了一天才找到愿意接受寄存清点的银行,银行表示将所有零钞清点完需要4天时间。微博上的小伙伴们一致认为,这样的甲方纯粹是作死。

[9]节俭不是低碳

11月12日的《华商报》报道了居住在城南的一对低碳生活的老两口,除了插座带开关、随身带手绢、淘米水浇花、出门坚持走路或只坐公交之外,最令人震惊的是老两口在马桶水箱里放了5个矿泉水瓶子。网上的省水妙招里有说过这种办法,不仅不会减少冲水的压力,而且每次能节约1升水。省水是好事,但这真的不是低碳啊,明显是老头老太太在发扬节俭精神。

低碳指的是减少生活所耗的能量,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量。节俭就是啥都省,两者有相同之处,但明显目的不同。能不能别因为低碳流行,就把啥都往低碳上靠啊?俩老人都一把年纪了,活的舒展些不好吗?

[10]首相的经济课

11月9日,官方放出了一个视频(地址:http://goo.gl/N4rSzs),是现任首相在中国工会第十六次全国代表大会上对经济现状和未来的演讲,讲解还算深入浅出,被外界称为首相的“经济公开课”。各位不妨看看,比起三中全会公报,首相的经济课真的还不错。

[西安e报:1786期] 二维码[史上今日]
[西安e报:325期]暴雪考西安
[西安e报:690期]省高法的自留地
[西安e报:1055期]当权派的恐慌
[西安e报:1421期]提前供暖玩砸了


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。