已婚且已育的女人们

@ 十一月 13, 2013

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《婚姻的意义》。】

当我年近三十的时候,身边无数的八零后不仅已纷纷走上红毯,还有更多的人喜气洋洋的被一家老小簇拥着从产房走出。新生命的降临,赋予女人以全新的人生角色:“妈妈”。那个连眼睛都被粘液粘得睁不开的小东西,那个粉红色的刚出生的小肉球,在妈妈的怀里不安的扭动着,时不时亮开嗓子发出一声刺破空气的哭喊声,对父亲来说,这个小肉球的身上流淌的是自己的血液啊。对于母亲来说,更是经历过撕裂的剧痛后,身上掉下来的一块肉。那么,自然而然的万千宠爱就像是孩子里三层外三层包裹着的棉布,把孩子安安全全、扎扎实实的保护到位。

当刚刚降落人世的孩子开始习惯了外面的空气和阳光,开始能够自如的伸展胳膊,发出“咯咯”的笑声,妈妈们便开始拍,各种拍,各种晒。作战半径是 QQ 空间和微信朋友圈。这个时候丈夫在自己的生命中的地位已经下降太多。一种被拧了千百转,无比坚固的隐性的情感纽带让妈妈们发誓在今生,拼尽全力也要保护好这个家,保护好这个娃。

这种强有力的使命感,会让女人脱胎换骨。那个时候,她们的皮肤开始逐渐失去弹性和光泽,她们会发现当她们经过男人时,背后的目光越来越少。于是,她们的生活重心会完全的投放在下一代身上。下一代,是她们生命的延续,是她们青春的回炉。生命中一切与孩子无关的东西都会被她们彻底抹去。孩子,只有孩子。

自我进入职场以来,我已经亲眼目睹很多女孩从谈恋爱,到结婚,再当上母亲。在这个快速平滑的转变过程中,我看到无数女孩儿都在经历同样的蜕变。男人们可以约酒场、下棋高尔夫打球玩儿电竞,女人们呢?婚后的生活除了坐下来相互暗自比拼还能剩下什么?年少的好友因为各自的家庭而渐行渐远,除了孩子之外,似乎没有什么都打发这无聊冗长的婚姻了。于是,青春的光在她们身上越来越少,她们的头发开始变得凌乱和干枯,言语开始变得尖刻,目光开始经常间歇性的变得慌乱和警惕。她们聚在一起的时候,除了分享养儿育女的心路历程,就是开始传播评点其他家庭的秘辛诡事。出于为了孩子这个终极的目的,她们不会放过任何眼前的蝇头小利,针尖大的事业会让她们暴跳如雷。一旦出现臆想中的危及职场的风险,她们变得如热锅上的蚂蚁,焦躁不安,疑神疑鬼。

母亲

之前我曾经写过一篇关于两性的文章,谈中国母系氏族社会。这篇文章遭到很多人的纠正。说我不能把教育的责任,一概的推给中国的母亲。父亲不仅仅要承担养家糊口的责任,更要去在家庭事务中发挥作用。教育是两个人的事,为什么要一味的苛责中国母亲呢?

我不敢放这么大的地图炮。尤其是面对“中国母亲”这四个字。这四个字太高大,太耀眼。其厚重粘稠的母爱,任谁都无法否定。我只是想指出某种现象。当有些女人有了后代,其精神世界的贫乏和干涸,以及对世俗的逢迎和追逐,尖酸、刻薄、让她们本应在这个时候所应该具有的温柔和美消失殆尽。

其实,所谓尖酸刻薄,用那么多的形容词,也抵不过一个“自私”来的合适。我们每个人也许都会为自己争一些东西,可是下一代的出现,让某些女人从恬静的白衣长裙,变成一个珠光宝气的LV包。因为缺少男人们在职场上所具有的一些天然优势,她们只能从暗中使劲儿,为了某些无关宏旨的细节,或暗自神伤,或得意洋洋。

PS:写这篇文章的风险不言而喻,也许上述“女人”这个词之前缺少足够严谨的限定词,而会被读者认为我是蓄意挑起两性战争的战争贩子。我在此郑重强调,这只是部分女人选择的路,它也是在你们周围出现过,也许你们从未见到。也许是生活的常态,也许是我所遇到的个例。

写到此处,只是希望每个女孩儿,在走上红毯之后,在离开产房之后,依然能够读诗作画,不丧失掉欣赏美的功能,不被孩子占据全部世界,不恶毒的攻击他人,不将生活的触角变得迟钝和僵化,依然具有享受生活的心态和方向。

已婚且已育的女人们 二维码相关阅读
婚姻的意义
无法安放的爱情
婚姻让我们忘记恋爱
给婚姻喝杯酸梅汤


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。