兴庆宫:从宫殿到公园

@ 十一月 14, 2013

原文首发于《朱鸿的BLOG》,感谢作者“朱鸿”的原创分享,曾撰文《长安中秋古风之变迁》】

初适兴庆宫公园,在读大学,是组织活动,当时情有所恋,心不在焉,遂粗略浏览,仅仅留下了木茂水曲的印象。之后携孩子乐游,因为总念其安全,也便未能诚意欣赏。

此公园南门以一街之隔正对西安交通大学,所以有一个观点认为,1958年修建的兴庆宫公园,是为了大学教授的愉快。他们是从上海过来的,素有跳舞为娱的习惯,西安没有这样的环境,未免委屈他们,遂选唐兴庆宫遗址造了此公园。并无官方文件作为证词,然而想起来这也符合情理。

唐有三大宫殿,太极宫和大明宫皆依龙首原而作,惟兴庆宫靠南,不仗其高亢之势。这是唐玄宗的决定。破俗越习,也只有唐玄宗胆壮如是。

李隆基是唐睿宗的三子,富于英武之才。七岁那年,他以严整之骑从适朝堂,将军武懿宗见其仪仗十分威重,顿生嫉妒,便打算削弱它。不料遭李隆基抗议,他叱喝道:“吾家朝堂,干汝何事?敢迫吾骑从!”当此之际,武则天大揽朝政,甚至武懿宗也是她的人,不过知道孙子七岁竟如此自信坚毅,也颇为喜悦。庸才也只能得到庸才之好,然而异人所好的总是大才,可惜世间永远是庸才多,异人和大才少。

宫廷未免出现斗争,有时候斗争还非常惨烈。唐中宗景龙四年,公元710年,李隆基与太平公主联合剪除了韦氏势力,立其父李旦为皇帝,是唐睿宗,他有功,遂为太子。两年以后,唐睿宗让位给李隆基,是唐玄宗。唐玄宗开元元年,公元713年,他又逼太平公主自杀,并消灭了她的势力。太平公主是武则天的女儿,唐玄宗的姑姑,然而只要妨碍李隆基执政,他照样动武。

唐玄宗有气魄,也有措施。登基以后,他先整肃军队,接着调动大臣,当罢的罢,手很硬,以姚崇为宰相,治权归他,并纠奢华之风,反对厚葬,也常常读史,形势大利。欧阳修论唐玄宗说:“方其励精政事,开元之初,几致太平,何其盛也!”不过唐之衰,也是从他开始的,此并非没有根源。

李隆基兄弟五个,小的早逝。武则天赐他们居长安城东南的隆庆坊,为五王子宅,附近就是春明门。有一年,这里的井涌流其水,汪然为池,因为处于隆庆坊,遂称隆庆池。望气者认为隆庆池有天子气,遂在上巳节泛舟其水以压之,并频频在此宴游。五王子宅临水,不久便出了皇帝唐玄宗。改隆庆坊为兴庆坊,隆庆池为兴庆池,以避讳李隆基之大名。

唐玄宗似乎对太极宫和大明宫没有多少兴趣。他显然有自己的打算,遂在开元二年,公元714年,于兴庆坊大兴土木,为自己作兴庆宫。诸兄弟都是明白人,欣然献其宅,以增广之。兴庆宫之大当然不止兴庆坊,永嘉坊和胜业坊的一半以后也归纳其中了。

兴庆宫共营造了15年,始为离宫,卒为朝堂。从开元十六年,公元728年,李隆基于斯处理军国大事。在此之前,即公元726年,筑其复道北上,以方便唐玄宗潜往大明宫。在此以后,即公元732年,又筑复道南下,以方便唐玄宗携丽人游曲江池和芙蓉苑。复道也是夹城,沿外郭城东墙而修,共7970米。在工作和生活上,兴庆宫显然都占尽了优越。然而事有不妙:唐玄宗天宝十五年,公元756年,安禄山攻破潼关,唐玄宗仓惶之中,弃京师而去。从头至尾,他居兴庆宫29年,足证对这里的喜欢。

经测,兴庆宫东西墙长大约1080米,南北墙长大约1250米,面积大约2016亩。其以墙分兴庆宫为二:北区和南区。北区以殿堂为主,有兴庆殿,南熏殿,大同殿,龙池殿。南区以园林为主,是温柔之乡,有兴庆池或龙池,水上频行彩舫花船,还有沉香亭和长庆殿。今之兴庆宫公园在其南区,也只是兴庆宫园林的一个部分。

俯瞰兴庆公园
俯瞰兴庆公园,有江南的感觉(@李文博-V 摄)

凡皇帝之居,朝堂之门多向阳,太极宫和大明宫便是如此,不过兴庆宫突破了中国传统建筑的审美理念:其西面而作,正门兴庆门,对着日落的方位,确实有反常惊世之异。李隆基兄弟宁王、申王、岐王和薛王,献宅有德,遂环兴庆宫而住,栋宇皆在其西。兴庆宫有一个重要建筑是花萼相辉楼,两层,以一街相望并相连于诸王宅。其豪华,不失恢宏。李隆基与兄弟关系亲密,题花萼相辉是以棠棣之意喻兄弟的合欢。史记,一旦唐玄宗闻诸王乐奏,便召其上花萼相辉楼,同榻而坐,击鼓吹箫。

兴庆宫公园有西门,走出去便是卧龙巷,是明清及民国以来的街巷。这一带属于隆庆坊五王子宅的范围,也当为兴庆宫所辖。现在它尽为民房,杂货店,馒头店,手机收费店,零星而设,还停着一辆收破烂的架子车,显得脏和乱。不过在卧龙巷的深处,有一棵巨大的国槐,老皮苍枝,颇有历史感和悠远性。

龙池以北是兴庆殿,巍峨壮丽,为兴庆宫的主体,唐玄宗的外交活动往往于斯进行。可惜未发现他在此接见谁,印度、波斯或高丽的宗教家和旅行家,似乎都没有到兴庆殿来过。当然也可能我有疏忽,没有发现。

兴庆宫公园的北门设于过去的兴庆殿一带,遗憾这里也多是饭摊,麻将摊,鞋摊,人来人往的。越街巷而过,尝是一家印染厂,破产以后,供一家公司盖楼,其宣传策略便是借势:什么皇家故地,什么近在龙池,并可以呼吸兴庆宫公园的芳气。楼起而高,显然会卖得大价。

勤政务本楼应该为前殿或相当于前殿,凡改朔,受俘,宣布大赦,会晤大臣,多在这里进行。不过也未必严正,唐玄宗也喜欢在这里请百官吃饭和赏戏。此楼竣工于唐玄宗开元八年,公元720年,当时李隆基36岁,正是把社会推向太平的日子。

不过也有苗头显示,唐玄宗将自满骄傲,追求享受,直至沉溺声色之中。八月五日是唐玄宗的生日,有大臣发现了征兆,便要迎合唐玄宗,搞一点个人崇拜。到开元十七年,公元729年,逢唐玄宗45岁生日,这一天百僚便表请每年的八月五日为千秋节。唐玄宗同意,并布告天下,遂设宴豪酺,热烈祝贺。群臣竞进万寿酒,王公士庶也纷纷献礼。唐玄宗甚为得意。

李隆基的颓废是在其执政二十五年以后变得严重了。这一年他所宠的武惠妃亡,感情顿然失落。他也53岁了,渐入老境,心理遂倾向消极。大约三年以后,见杨玉环,眼睛蓦亮,虽然她是自己的儿子寿王李瑁之妃,唐玄宗也决定要,不过这需要一番道教的手续。开元二十九年正月二日是唐玄宗母亲窦氏忌日,杨玉环愿意为窦太后追福,遂度寿王妃为女道士,号太真,住太贞观,这便解除了李瑁和杨玉环的婚姻关系。天宝四年,公元745年,唐玄宗下诏册立杨玉环为贵妃,唐玄宗61岁,杨贵妃27岁。实际上几年之前见杨,杨就侍寝唐玄宗了,不过办理了这些手续,便合法了,杨也就能名正言顺地侍寝唐玄宗了。唐玄宗显然酷爱她,甚至难以割舍。有杨贵妃的生活似乎变成了一种享受,遂把工作都交宰相李林甫了,李亡,便交宰相杨国忠,杨贵妃的堂兄了。这些几乎都是在兴庆宫发生的,它将见证唐的盛衰转折。

兴庆宫有沉香亭,就是以沉香木作的亭。天宝某年春天,牡丹绽放,唐玄宗携贵妃赏牡丹,一时兴起,命李龟年演唱,艺术家便按惯例歌起来,皇帝不悦,说:“赏名花对妃子,焉用旧乐词为!”立即遣李龟年持金花笺,觅翰林学士李白进乐词。李白当时正在酒肆醉眠,然而不敢有违皇帝之诏,遂在陶然之中填词三首以为乐。李龟年持乐词匆匆返兴庆宫,唐玄宗看了高兴,遂呼梨园弟子弄其丝管,李龟年歌之。杨贵妃端玻璃杯浅酌西凉州葡萄酒,微微而笑,含有厚意。唐玄宗兴味更浓,竟吹玉笛以伴奏。

李白所填词三首,其中一首是:

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。

高力士悄悄告诉杨玉环:“以飞燕指妃子,是贱之甚矣!”赵飞燕是汉成帝皇后,可惜没有儿子,乱交,其妹妹又使汉成帝纵欲猝死。一旦高力士如是联系,杨玉环便积怨李白了。李白初到长安来那年,狂狷得很,曾经让高力士为他脱靴,其深以为耻。挑拨杨贵妃憎恨李白比他恼李白有用多了,因为杨贵妃可以在枕边向唐玄宗进其谗言。果然,李白断了仕途,不得不离开长安,浪荡天下而去。

难得倾国倾城之貌,唐玄宗昏昏庸庸,耽于妩媚,陷入凝脂。春宵帐暖,秋夜帷爽,军国之事日日敷衍,直到范阳鼙鼓滚滚而来,大梦方醒。匆匆向蜀避难,过马嵬驿,六军行义,箭杀了杨国忠,接着要求对杨贵妃正法,唐玄宗无可奈何,只得让高力士协助吊杀了杨贵妃,遂入剑阁。唐玄宗一失兴庆宫,二失美人,三失皇帝之位,尤其是唐朝以震荡而衰。

唐肃宗至德二年,公元757年,唐军收复长安,李隆基才愀然归京师,仍居兴庆宫,不过身份已经是太上皇了。当时是冬天,万木萧条,龙池一层白冰。不知道为什么在他78岁那年要从兴庆宫迁太极宫,总之不久遂崩。

随着兵火和风雨的摧残,兴庆宫一路倾圯,剥蚀,悄然湮灭。到清朝终结之前,这里已经蜕为农田,长麦子,长菜。不过毕竟是兴庆宫遗址,遂常常于斯可以拣到唐瓦和唐砖。到1958年,用其遗址的一个部分,轰然造了一个公园。

兴庆公园
如今的兴庆宫(@當小寶 摄)

二〇一一年七月九日,我情怡意散,考察了兴庆宫遗址,徘徊公园的桥上与树下,进南门,出北门,走西门,辞东门,唐的痕迹一无所见,唐的气象稀薄近无。几个仿古之亭楼虽为点染,然而欠其韵味,遂显生硬。尤其不堪的是,公园里的儿童玩耍设施随意安放,也有失先进,更在一隅挖潭养鱼,诱客垂杆而钓,钓而火烤,竟使青烟袅袅,随风飘之,变历史感和悠远性之地为平淡的市井之状,让我摇头惋惜。

然而它毕竟是兴庆宫公园,木生几十年,蓊郁成荫。凡国槐,雪松,雪杉,侧柏,刺柏,银杏,皂荚,柽柳,三角枫,五角枫,白蜡树,核桃树,往往粗壮难搂,撩云难望。地有起伏,水呈蛇委,在西安也是一种可贵。

二〇一一年七月十六日于窄门堡

兴庆宫:从宫殿到公园 二维码相关阅读
我们的环城公园
寻找老西安之:记忆中的公园
重返阿房宫
西安碑林的历史


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。