对话(224):这是快递业的春运

@ 十一月 15, 2013

时间:2013年11月14日

地点:北郊

人物:某快递分站经理小王

对话人:长生

:干这行几年了?

:8年了,最早在珠海,然后到了南京,最后因为离家近,就回了陕西,承包了这个站点当小老板。

:这两天忙不?

:当然忙啊,这是我们快递行业的春运么。平时我们这一个分站最多能派700件货,今天一下子增加到了3000件,翻了4倍还多,可把人累日塌咧。

:那你们挣得也多啊。

:能多挣几个钱么,顺丰他们家是送一件提成2块多,我们送一件是1块钱。我们平时有12个快递员,这过节期间找了8个临时工,这样平摊下来,每人每天要送150件,多挣几十块钱,工作量翻一番。

:你们有月入过万的没?

:基本上没有,有干得好的每月就5000多,圆通的能有8000多,顺丰的过万很轻松,北上广每月三五万都有。那边物流太发达,江沪浙5块钱包邮还不限重,咱这没法比。

于建嵘
14日中午,西安交大南门附近的学生快递提取点,学生们排起了长队 华商报 张杰 摄

:你这干最久的有几年?

:最多的也就4年,很多人干几年就跳槽了,要么就像我这样转型。一般我们这一行干久了地区也熟了,收入自然上涨,但最后发现收入跟付出根本不成正比,太累了。我这两天就跟下面的人说,再累也得挺过这几天,平时8点上班,现在7点就要到,迟到不问理由先罚100块钱。

:这大概得忙几天?

:估计最忙的也就一周,但忙完这个就来双12,背不住啊。

:你当经理了不能轻松点吗?

:哪能啊,要盯着分拣,操心货运,你看这都中午了,我昨晚一宿都没睡,我们这最怕挨投诉,上面罚得厉害。

:那双11对你们来讲是好事还是坏事呢?

:喜忧参半吧,现在只求好好睡一觉。

对话(224):把人累日塌咧 二维码相关阅读
对话(198):已转行的出租车司机
对话(201):毕业女生的烦恼
对话(218):卖早点的河南人
对话(222):媒体公关人

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。