雍和宫之行

@ 十一月 15, 2013

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾撰文《闲谈知识产权》】

雍和宫是皇家寺院,也是藏传佛教的寺院,新闻里经常会报道北京人民去抢头香。去年12月,趁着去北京开会,与朋友在雍和宫附近小聚,趁机去了一次雍和宫。

雍和宫
冬天树上已毫无叶子踪影,当日北京风很大,吹的也冷。通往大门的通道,在冬天连卖纪念品、香火的商家都少了。正对的是昭泰门,寺庙入口。

雍和宫
栉比鳞次的屋檐装饰

雍和宫
买完票后就从天王殿进入,不过寺庙收费的话实在是影响信仰传播。天王殿一般是寺庙的前殿,不过在雍和宫却成了入口。

雍和宫
雍和宫主殿,最重要的建筑,对应汉化佛教里面的大雄宝殿。供三世佛,即现在、过去、未来三世。这种供奉方法叫做“三佛同殿”,不过忘记了这里是“横三世佛”还是“竖三世佛”或者是其他排列方式。

雍和宫
法轮殿,雍和宫内最大的殿。

雍和宫
法轮殿屋顶

雍和宫
从左至右是延绥阁,万福阁与承康阁,由飞廊连接,这三阁也是雍和宫的标志性建筑。雍和宫所注册的商标就是这三阁的形象。

雍和宫
不免俗拍影子

雍和宫曾经作为皇子府邸,也做过雍正皇帝的行宫。到1744年,雍和宫正式作为藏传佛教的寺庙,更是皇家寺庙,巩固清政府与西藏的关系。

雍和宫之行 二维码相关阅读
访汉长安遗址
袁公林的野心
喀什的千年小巷
拜谒秋瑾


1个 群众围观在“雍和宫之行”旁边

  1. 长河 说:

    能看到西安君一眼真心是不易啊!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。