[西安e报:1789期]球迷才是真爱

@ 十一月 15, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月15日。一年前的今天,新一代领导核心在千呼万唤中迟迟亮相(1424期之1),一年后的今天,十八届三中全会通过的全面深化改革全文终于在晚高峰的时候发布。除了时间上的巧合,两者最初都被人寄予了厚望,但前者后来的所作所为证明了人们喜欢一厢情愿的幻想;后者目前刚出炉,点赞的人很多,但是以后会怎么样真的不好说。

[1]国足赢了

11月15日晚上,国足如约在省体育场迎战印尼(1778期之9),也许是前两天恒大夺冠(1783期之本周体育)的刺激,这一次国足没有辜负球迷的期望,1-0击败了印尼,拿到了亚预赛的第二场胜利,积分达到7分,稳居小组第二位。由于沙特与伊拉克的比赛还未开打,所以国足出线形势还不明朗。但是按照亚冠赛的玩法,无论沙特与伊拉克结果如何,国足只要下场击败沙特便可以占据主动,甚至可能提前出线。所以先别高兴得太早,19日对战沙特那场才是重点。

庆祝
获胜后,球迷们燃放起了“冷烟火”。By @叫我TeddyBearOK

问题在于国足已经16年没有战胜过沙特了。据网易体育统计,国足和沙特一共有过15次交锋,各胜6场,还有三场打成平手。其中中国队进19球,丢20球,双方可谓是实力相当,但是国足上一次击败沙特还要追溯到1998年法国世界杯预选赛,后来就再没胜过。

虽然评论都说现在的沙特队已经不是当年的沙特队,江河日下,但是国足好像也不咋地,在@评述员詹俊看来战印尼这场国足根本没有发挥出水平:“你恨与不恨,国足的水准就这样…两战印尼拿到4分,不满意也只能接受。联赛结束后球员们的水准难有保障,替补上来的张稀哲算是亮点,球队中场缺少指挥官,边路堆积不少好手…下一场拿下沙特,防守千万别出状况…”

[2]如果这都不算真爱

不管国足踢好踢歹,总有一群人——即球迷无怨无悔地爱着他们,其中尤以陕西球迷为最(1781期之81782期之9)。15日晚上,国足对阵印尼进行到下半场时,激战正酣,@华商网却在体育场外拍到了一群没买到票的球迷正趴在铁门外听球赛,这是陕西球迷的传统项目(465期之8),简直比望夫石还真爱。

球迷

比没买到票还惨的是买到假票的:

  • @黄色记忆believe:“谴责比赛主办,为什么让那些黄牛那么张狂?在柜台买不到票,只好在黄牛手里花了520元买了两张13-14看台的面值200元的票,结果进场查出是假票。我伤心了,尼玛为啥不制止这种不法行为?中国足协每次都说让球迷支持国足,我们也用心支持了,你们就是这样举办比赛的吗?”
  • @anmber:“今晚去的晚有点急,和朋友急匆匆买了两张三百的,验票时发现是假票,当时那个郁闷啊,兴致全没了,找那个人根本找不到。毕竟是学生,挺失落的。

对于场外球迷,我们还可以建议省体或者组委会学习恒大在场外用大屏幕直播,但对于假票,真的没啥办法,黄牛是大西安的特色,从火车票到景区票,哪里难买票哪里票价高,哪里就有黄牛们,遇着有良心算你运气好,遇着无良的就只能自己饮恨了。

[3]细节

当然啦,大西安还是有进步的。在现场观战的@王笑笑咯就注意到了很多细节,她投稿说:“赞一下今天比赛的安保。秩序井然,完全没有出现之前担心的拥挤踩踏插队等等情况。阿sir们还很好心地告诉你在哪儿排队速度更快,在哪坐下看效果更好。另外,交通秩序也很好,十点钟前后,地铁站的人群就慢慢散去了。这是西安文明的一大步吗?希望继续努力啦!”@029在路上也说:“今晚的警察确实很尽责,维持秩序时开口都叫的是‘伙计们’,让人心里很暖和。”

看来球市搞了这么多年,也是有效果的,最起码警察的经验和球迷的些许理性算是培养出来了。

[4]行为艺术又来了

就在球迷们享受与金牌球市重逢的喜悦之时,另一群人正在争取自己的权益。多位网友投稿称,15日晚上20点,春天花园小区的业主们在长安区西长安街和子午大道路口(长安区政府旁)进行了一场堵路行为艺术,甚至连警车也被人墙拦住了,这场行为艺术一直持续到晚上22点多。投稿人没有说明此次行为艺术的诉求,但大多数人都猜是因为暖气。

行为艺术
By @决心的样

有位网友对这种行为艺术评价颇低,说:“用堵路把无辜市民和你们绑在一起作为砝码,活该没有暖气!屁民何苦为难屁民?谁不给你们暖气,你们去找谁啊!”比较理客中的@大风吹不尽则认为不能这么偏激,他说:“发生这样的事情主要原因是投诉维权的路走不通。应该建立问责机制,让政府主动去问询管理解决这样的事。”

我个人觉得吧,我朝真的是啥事都是政府一管就出错,政府不管啥都按照法律来也出不了啥大错。网友透露的春天花园小区的内幕就是个例子:

  • @他们都叫我油说:”…这个小区是由长安区政府牵头开发的,结果后来却给搞砸了。你进这个小区看看,会发现楼与楼之间很近,环境很差,买房子的人都被开发商所忽悠,说这有多么多么的好,结果买了的却是一个接一个的麻烦!供暖、水电…等等问题迟迟得不到解决。当初交房时晚了能有半年,也没见有什么违约金之类的,就是因为牵头羊是代表人民的人民公仆——长!安!区!政!府!!!“
  • @樊樊_向上透露说:“春天花园的业主确实糟心,因为好多原因堵路好几次了,去年还见过一次业主集会,说是没通水什么的,貌似这一个小区包含好几个开发商,问题多而且不好解决,说到底还是要买靠谱大社区。”

冬天已经来了,希望春天花园小区的业主们不用天天行为艺术了。

[5]流浪的孩子

有些事情是政府该管的,但丫们又放手不管。11月12日晚上,@伟者无敌在草店村桥下遇到了一个露宿野外的12岁小孩,小孩告诉他养父母不让上学,还虐待,宁愿在外面冻死也不回家。派出所把孩子送回去过,但养父母又把孩子打了出来,有养父母政府管不了。于是@伟者无敌把小孩带到了招待所,但招待所老板又不让久住…

流浪的孩子

不是每一个人都能顺利地转型为称职的父母的,远的如美帝,近的如香港,都有专门的儿童保障机构,对于不负责任的父母可以依法收回监护权,或送到孤儿院,或送到寄养家庭。我朝有着能探听基层一举一动的居委会,还有专门保护妇女儿童的从中央到地方的各级妇联,但是我朝的法律就是不乐意介入这一领域,对于被虐待的未成年人,《未成年人法》规定得有“有关人员或者有关单位的申请”才能撤销监护人的资格,再另行确定监护人,把政府的责任推得一干二净。

记得美剧中那些来自寄养家庭的角色在说起或想起那段寄养历史时,很少有快乐的,有些甚至有心理问题,每当我看到那些人因此而郁郁寡欢的时候,我都很想建议编剧们来帝国试试受虐儿童的地狱模式生活。

[6]负责任的母亲

负责任的父母还是有的。11月15日中午,@茹果的果实投稿说:“我的孩子在长安区第一小学读四年级,学校让家长批改孩子的语、数、英6本练习册,每天还有一道拓展题。有的的答案不知道问老师,老师也不愿说,让老师把答案发到群里,她说没时间。其他班级也有这种情况。”这个投诉得到了相当的重视,当天晚上教育局和区政府的人就找到了@茹果的果实,老师一直在打电话给她,让她删微博。

被吓着了的@茹果的果实说:“怎么微博这么没有隐私权?他们是如何找到我的?我怕我孩子到时候在学校里受欺负,我自己没什么。他们怎么一下子就找到我了?如果我孩子没在他们手里,我干什么怕他们,我说的都是事实!”这位家长实在是太不了解网络人肉搜索这项利器的威力了,很多网友建议她在爆料时就匿名,还记得西安地税小寨税务所的事吗(1779期之1、2)?请允许我借用某位网友的评论:在我朝互联网上要隐私权就跟在天安门要人权一样,纯属白费力气。

[7]学校也高不到哪儿去

西北大学现代学院的学生们这两天也在争取隐私权,他们发现学校公寓办在宿舍没人的情况下私自用备用钥匙开锁,进到宿舍里检查,会直接将吹风机、电热水壶等违规电器收走,以前还会跟学生说一声,现在只是留个纸条。学生们觉得自己的私人空间被侵犯了。宿舍管理员则满腹委屈地说,这是学校规定的,为了保护全楼人的生命安全,如果学生在的时候去查,肯定啥都查不到。

这事儿如果拔高点儿说,我朝整个政府现在对私人财产都遮遮掩掩地不予承认,强拆、强征屡见不鲜,大环境都这样,指望一个学校能有点儿法律常识,别搞笑了。

[8]大学语文很重要

三秦都市报》最近有篇不起眼的报道很有意思:在陕西省的高校中,对于文科专业来说,大学语文是必修课,但对于理科专业来说,要么没开大学语文,要么只是选修课。西北大学、西安电子科技大学、西安科技大学都是如此。

看到这篇报道,我算是明白了为啥N多给【西安e报(微博版)】投稿的人投稿时连最基本的事实都讲不清楚了。人们普遍认为中文是母语,所以天然就能说能写,持这种观点的人应该来轮值一次@IN直播,只需要一次,观点肯定会发生逆转。

关于大学语文的没落,现在教育界的争论也挺多,我不是专家,没啥见识,只在这里推荐一篇纽约时报中文网的文章《我们学马哲时,他们在学什么?》(地址:http://goo.gl/jRsy9h),作者杜玉翔是美国乔治梅森大学战略传播博士生,文章写得很有启发性,大学语文是通识教育的一部分,通识教育搞好了,三中全会都不需要太多指望。

[9]瓜分名人

最近陆续出现了以下几条新闻:

  • 据11月5日的《榆林日报》报道,由于长安区杜曲镇竹园村内《大公报》创始人张季鸾先生的墓园疏于保护,榆林准备将张先生的墓迁回至榆林生态公园。因为张先生是榆林人。
  • 11月12日的《西安晚报》称,延安已经启动了位于延安市七里铺大街的杜甫祠的大修工作。这是延安在红色旅游景点之外力推的一个历史文化景点。
  • 11月14日,人民网陕西频道刊文称有铜川网友写信向铜川副市长何尚民建议:根据铜川境内“姜女祠”、“孟家塬”等传说,“把铜川打造成中国的爱情之都”。副市长从善如流,已经做出了批示。

看来新一轮利用名人发展旅游又开始了。第一件和第三件就不说了,单说延安杜甫祠这事。据报道,目前杜甫祠周围密密麻麻地布满了民宅,看样子这些民宅是要被拆掉了。延安是觉得红色旅游的面儿不够广吗?关于杜甫与延安的关系,据说是这样的:“安史之乱之后,杜甫曾两次来到延安,露宿在七里铺的石崖下,北宋时范仲淹曾亲笔题书“杜甫川”三字刻于石崖,可见此时已有此祠。同治时遭兵毁,光绪时又重修。”闲得蛋疼的古人给诗圣的落脚地建祠以为能如亲见诗圣,今人为了旅游收入,又扩建成一个14.38亩的大景区…各地该不会都忙着组织人力皓首穷经地查诗仙李白在我大陕西境内哪里还歇脚了吧。

[10]历史剧

大周末的推荐一个好玩的视频吧,这是俩熊孩子表演的历史剧《西安事变》(视频地址:http://goo.gl/waOV5g),上传者“豆腐葱花Jiang”解释说:“历史老师的要求,就临时做了一个…”可能是赶时间,制作有点儿渣,场景居然是教室,但表演者还是比较尽心的,扮演张学良那位还特意用上了东北口音…剧情根据历史课本来的,是不是史实大家心里有个数就行了。

[西安e报:1789期] 二维码[史上今日]
[西安e报:328期]雪人
[西安e报:693期]NASA发现的不只是黑洞
[西安e报:1058期]大爆炸(Ⅱ)
[西安e报:1424期]领导都有掌控欲


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。