雨中幽古

@ 十一月 16, 2013

【感谢“涛声依旧”的原创分享,略有删节。作者曾撰文《闲谈碑林》】

第一次迎着雨天来碑林,在雨中行走的感觉,除了几分寒冷,也多了几分诗意吧!至少我这么觉得。

在这个深秋时节,几近立冬,天气已经那么的冷了,厚厚地外套裹着身体,依然无法完全抵挡寒冷的侵袭,是啊!大家在这样季节更愿意躲在家里,躺进暖暖地被窝之中。我却来到了这里,究竟是为什么?

天空是阴霾灰暗的,雨水无情地滴滴落下,打湿了街面,也淋湿了所有的路人,城墙在雨水的拍打之下,更显古朴沧桑,一股悠远亘长的气息瞬间扑面而来。

秋时的碑林,人是少的,显得孤寒清寂,萧瑟诗意。啊!我就是要这份感觉,给我一个安静的思考和氛围,抛开红尘中太多太多的喧嚣与烦恼,只为自己独独地走走看看,让心得以抽空释放一下,享受这难得自由。

碑林

满院密密麻麻地叶子也挡不住雨水的击打,打在叶子上,再一弹,滴落到屋脊瓦檐之上,那么的美。仿佛一颗跳动的精灵。青石的路面在雨水下像镜子一般光亮光滑,交错叠压着各种树叶,因为水的缘故紧紧地和地面粘在一起,似乎这里许久都没有人来过了,更显凄凉和久远。

黄绿相间的叶子就这样从树上落下,一个生命的过程就这样瞬间完结了,叶子完成了它的使命,它的使命是什么?是为人们释放氧气,是为人们提供荫凉,是为人们美化环境,是为人们生活更有诗意。忽然间觉得每一片树叶都是那么伟大,默默地从树枝中发芽出来,经历了多少个风吹日晒才长成一片片成熟的叶子,而后又要不断地吸进废气,排出氧气,还要在夏日顶着炎炎烈日为世人提供那一丝荫凉,就是这一块块巴掌大小的荫凉,才有绿荫遍地的清爽。我们何曾想过它们的感受。没有吧!它们就这样默默地完成了使命,落向大地,回归泥土,第二年再重生出来,可第二年还是它吗?不是了!生命只有一次。

一个人走在其中,雨伞不断地被从树上落下的雨水拍打,此刻,我觉得这声音是十分的美妙,轻轻地,雨天其实也可以很美的。平凹先生说:天气就是天意。我在想,这就是天意,老天爷要提醒我什么呢,还是给我什么启示?留着让我自己思考吧。

这从天而降的雨水,滋润着这片土地的所有,都被上天眷顾着,没有区别,老天爷是公平。圆润透亮的水沁入肌肤,丝丝清凉,落入心灵,带来阵阵生机。那些建于明清的古建筑似乎都习惯了这样的寒风秋雨,它们已经经历了太多太多,只是它们未曾诉说。

雨中的碑林,寂静孤凉,深秋的痕迹布满了每个角落,每颗水滴都沁润了一方石碑,每方石碑都好似一个精灵,待在这里,默默承载着千年的历史与厚重!

雨中幽古 二维码相关阅读
西安碑林的历史
在碑林看拓帖
碑林和它的男人们
红石峡:塞上碑林放异彩


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。