公交卡断了,变废为宝手机刷卡!

@ 十一月 19, 2013

【感谢作者“@零度西安”的原创投递。】

哥的长安通公交卡断了,再办一张要花18大洋呢,旧卡扔了也挺可惜的。公交卡的结构是卡里有一个线圈和一个芯片,刷卡时公交卡接近刷卡器,线圈会发生感应产生电流信号到芯片传递信息。这是比较业余的解释,不过我还是把公交卡里的芯片取了出来,自制了一个线圈焊接到芯片,然后粘到手机后盖,制成了手机公交卡,以后出门只带手机就行了。

改造公交卡
最终成品

详细步骤

  1. 用手电或台灯照断了的公交卡,会发现一个一平方厘米大的黑影,那就是公交卡的芯片所在,用记号笔标记出来。
  2. 用剪刀小心地将芯片剪下来,剪得稍微大些,然后用刀子刮多余的边儿,直到刮出芯片。刮出三边后把芯片抠出来,芯片提取成功。你会发现一面两边各有两个焊点。
  3. 找一截带有绝缘层的铜线,越细越好,选一个大小合适的方盒子用来缠线。铜线大概需要1米多,公交卡尺寸(8+5)*2再绕4圈的长度,最好在1.5米左右。
  4. 绕好后用焊锡将铜线两头绝缘层刮去,焊接在芯片两边,公交卡就算改装好了。
  5. 最后用防磁贴将改造好的卡贴在手机后盖上,也可以贴在钥匙挂件、钱包上。

改造公交卡
近景

改造公交卡
细节

很多小伙伴在看到这个强大的技术贴之后,纷纷好奇怎么充值,土豪@吹泡泡ppo还说:“明天去办一张长安通,在里面充个几万元,然后把芯片取出来粘在手机上,用完和手机一起扔了。”其实西安除了地铁站的插卡充值之外,以前没有地铁的时候大部分充值网点都是接触充值的啊。@XBUS西安公交网也证实拿这种技术卡去“银行和公交公司的充值点会给充值,地铁口自动充值点想办法也可以,去一卡通点就不行,会把这个卡作废。”

还有一些小伙伴忙着讨论各种技术流玩法:

  • @arcedge:用丙酮融化塑料融化,重新焊接,再找个合适的屏蔽磁条贴上去就OK。饭卡就是这么弄的。本来想弄长安通,但是手机插不进地铁TVM的充值口,就作罢了。
  • @2mol:我刚买了新卡就拆开做了个钥匙链,职业拆公交卡,哈哈哈哈,强光手电打火机剪刀很简单的…
  • @左兜兜里有糖:我之前在论坛上见有人用洗甲水(用指甲油的都知道)把卡片泡化,然后取出芯片,具体效果咋样我也没试过~
  • @小五渣军刺:取芯片的过程是很艰难的,我曾经一不小心,芯片被我剪坏了。
  • @君宝烧香:这线圈明显是卡内自带的,相当于是将射频卡分开,将内部的天线跟芯片贴在手机背后。
  • @虚拟记忆Fred:这个必须要加一个防消磁的贴纸,要不然容易消磁。

公交卡断了,变废为宝手机刷卡! 二维码相关阅读
技术宅自制笔记本水冷系统
技术宅拯救世界
这是哥自制的卫生纸专用抽取设备…
四块木板做成的漂亮物品架


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。