[西安e报:1793期]长安区的神回复

@ 十一月 19, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月19日。1931年的今天,徐志摩因飞机失事罹难,死时仅34岁。如果历史是一部剧,那么徐志摩这部支线剧的结局实在太扯了,明显是前半生搞得太精彩,上帝这个编剧接下来不知道该怎么编了,于是直接咔嚓了事。

[1]回复神了

先从一个比上帝还能扯的回复开始吧。还记得10月25日开通首日就被逼停围堵的173路公交(1768期之1)吗?在网友们孜孜不倦地投诉下,西安市政府网站上陆续出现了3种不同的官方回复,分别来自市公交总公司市交通运输管理处长安区政府

前两者的回答大同小异,均表示正在协调,以妥善解决矛盾,早日恢复173路的正常营运。市公交总公司到底还是有委屈,所以直言是“市交通局正在与长安区政府沟通”,比起市交通运输管理处隐晦的“相关部门正在协调”言辞,显得有诚意,目标也精准得多。

最牛逼的是长安区政府的回复,分为以下几层意思:

围堵事件发生原因:

  1. 西沣路沿线现在一共有6条公交线路,运营车辆124辆,长期以来此路段公交运力过剩,绝大多数线路处于亏损状态。其中916路是2007年9月开通运营的,实行汽运公司投资60%私人投资40%的公私合营模式,因运行路线长,客流量少、票价低,一直处于亏损状态。
  2. 173路公交开通时,市交通局相关部门没有跟长安区交通部门及运输行业管理部门就线路开通时间、运营路线和站点设置等情况进行对接沟通,再加上173路与916路重合的站点高达共14个,导致两路车抢客源,于是发生了围堵事件。

目前的措施:

  1. 区交通运输局正在与市交通局对接沟通,讨论173路与916路路线重合问题。意思是173路可能得改线。
  2. 区交通运输局将组织相关部门,收购全区所有汽运公司车辆,到时统一纳入市公交公司。
  3. 区汽运公司现在已经给916路公交增加了6辆车。
  4. 区交通局已经查清围堵事件人员为916路公交部分投资人,已经对其做出了处理。

长安区政府的回复相当分裂,前面一直用“运力过剩、线路亏损”、又出现了竞争者来解释围堵事件,后来的处理结果却是默默地给916路加了车。自打自脸未免也玩得太嗨了些。而且由于前半部分的解释上实在太过无耻,引得网友群起而贼之:

  • @悠苏拉备好帽子围巾盼下雪:坐坐311试试!刚才去学校都把我挤到架空,真心是连个落脚的地方都没有,等第二辆车才硬挤上去,每站都有好多人挤不上来,特别是那种还抱着小孩的人,都不知道他们要怎么回家。
  • @王_小_博_ANDY:我真心想吐槽一下长安区政府的回复了。916从西工大始发就爆满,西电人只能眼巴巴地看着一辆一辆的916过去而无法挤上去,难道这就是985和211的差别?
  • @露天师: 票价一点也不便宜啊,车还破得要死,一副要散架的样子,高峰时段挤得人都上不去,司机直接甩站,非高峰时段基本能坐满 。

一位叫“@青春太白”的网友说:“长安区简直就是利益特区。县贵为区,还是县级思维。地铁没有打招呼进入长安区,你们是不是也要拦截?”还真被这位网友说对了,来自路边社的消息称西安地铁二号线从会展中心到韦曲南站那段就是因为长安区人的拦截,所以迟迟不能开通。

[2]金矿抢了

上条中西安市与长安区之间这种上下级之间的利益矛盾,最常出现在中央与地方之间,央企与地方企业之间更多。前阵子长庆油田和陕西9家企业因为天然气价格闹翻那事(1759期之11761期之41778期之3),本质上就是这个原因。最近潼关金矿也爆出类似的新闻。

据《法制晚报》报道,潼关中金黄金矿业是中金黄金股份有限责任公司下属的国有大型企业,该公司日前提供的报告称,2012年4月至2013年10月这一年多的时间里,超过3万吨黄金矿石被当地私企非法开采。潼关中金矿业曾多次向当地县政府、矿山综合执法局等部门发报告,“恳请政府相关部门高度重视,采取强硬措施,依法打击非法越界行为。”而当地执法部门表示“情况比较复杂”。

潼关的金矿可一直是个香饽饽,今年5月份《新西部》杂志俩记者与潼关国土资源局局长的那场冲突(1625期之7)中,俩记者最早打的旗号就是去查询被举报金矿相关开采手续,潼关的金矿、陕北的煤矿,对于本地某些失节的记者来说,可都是大金矿啊~

[3]决定读了

敢跟国企叫板的也就只剩下地方政府了,前两天刚刚出炉的十八届三中全会决定被那么多人点了那么多个赞(1790期之本周话题),可是面对国企还是不敢放屁。说起这个决定,《三秦都市报》另辟蹊径刊发了一篇相当有水平的马屁新闻。

文章写到,西高新一位60后老教师肖先生玩股票已经6年了,一直被深套,《决定》出台后他在3天里读了6遍全文,寻找致富机会,当他看到将设立国家安全委员会这个消息时,上周二进场持军工股,账面赚回了8000多。其他许多股民也纷纷表示要炒股就得读《决定》。

这就跟当年人们看新闻联播、读《人民日报》头版评论看中央风向一个原理。嘿嘿,跟政客斗心眼,你们都太嫩了。

[4]李嘉诚来了

11月19日上午12点,【西安e报(微博版)】收到可靠来源的消息,华人首富李嘉诚在早上10时就已乘私人飞机抵达咸阳机场。中午15点左右,西部网证实了这个消息,并称李嘉诚随后去了咸阳市渭城区大石头村,为民政部和李嘉诚基金会合作的“展璞计划”项目揭牌。首富很忙,当天下午参观了兵马俑之后,不知道有没有下到坑里去,晚上就坐私人飞机回去了,自己有飞机果然干净利落啊。

李嘉诚
By @Allan的爱马仕

来自官方的消息称,“展璞计划”这个项目主要是计划对陕西、湖南、广东、广西、新疆等5省区的3800名村“两委”(村党支部委员会和村民自治委员会)正副职女干部和500名基层民政干部进行培训,李嘉诚基金会为此捐了2000万人民币,民政部主要负责分钱,期限为2013年至2016年。首富这是因为被发现主要业务都移到了海外,所以出点钱堵一下我朝政府的嘴吗?

首富来西安的消息爆出之后,好多球迷在评论中希望首富能给陕西买支足球球队。哈哈哈哈,也就球迷能傻到这种地步。

[5]国足平了

说到了足球,那就顺便报一下今晚中沙之战(1789期之11792期之9)的结果。因为没有奇迹发生,国足与沙特战成了0-0。另一边,伊拉克客场2-0战胜印尼。目前的情况是这样的,国足未出现也未被淘汰。因为本次比赛之前沙特4胜早就提前出线了,国足没有拿下沙特现在只有8分,仍居次席,伊拉克五轮2胜3负拿到6分,所以明年3月5日国足得在迪拜与伊拉克队再来一场。

有乐观人士认为,国足与伊拉克之战只要国足不输就能出线,即便输了,也有很大希望以小组赛成绩最好的第三名晋级。INXIAN专业球评员“鄙人乔”则认为本场本来就应该求稳,而不是盲目喊胜,球员水平太有限了,纵观全场,国足占据优势,实际上没有几次打破沙特扎紧的篱笆,最好的一次单刀机会却被孙可用去思考人生了,所以就算提前出线,也走不了多远,还不如一步一步踏实点儿来。

[6]自行车故障了

这年头踏实的真不多,19日@棉签的棉签的亲身经历就能证实:“早上6时30分哼着小曲出门,然后从凤城四路借公共自行车骑到地铁口准备去上课。结果破公共自行车借了还不了,还一直报警,没办法愣是又从地铁口骑回家。然后…今天的课是上不成了。客服是固话,连个24小时的客服都木有!最后好不容易打通客服电话,客服说提高车子屁股就好…”

这位悲催的网友最后建议常见使用故障可以贴在租车的机器上,可以便于使用者解决。能搞出公共自行车就已经很不错了,不要指望太多。

[7]西安发布了

11月19日,西安市新城区委宣传部官方微博@西安新城透露,@西安发布在新浪微博、腾讯微博同时上线“试运行”,20日将正式上线。@西安发布的认证信息为,“西安市互联网信息办公室官方微博”。@陕西发布都搞了一年了(1416期之21782期之7),@西安发布总算在千呼万唤中现身,根据丫的认证信息,掌控西安的互联网好像才是终极任务呀。

根据@陕西发布当年的僵尸粉丝增长量,我们来开个盘口:猜猜几天之内@西安发布就能达到100万。

[8]报纸征订了

这条说的事儿就可以直接抄送给@西安发布。西安市菊花园有家旅行社要接受工商部门的审批考核,去社区居委会拿一个纸质证明,去了三四次,都办不了,因为社区居委会要求他们先订一份报纸,不订就不给出证明。据社区工作人员说周围的企业都办了,就这家旅行社没办。曝光来自陕西电视台《都市快报》,说了半天最终还是没说到底是啥报纸。

我猜吧,快到年底了,党报的征订任务又下放到各个社区了,这可是政治硬任务。不信咱们看看菊花园社区人员的原话:“手续都齐全着呢,对着呢,但是你们要配合社区工作呢,你们领导咋是这呢,订上一份能咋嘛?”…“你现在给你老板说,你不订报纸,人家不给你盖章子,就是这。”

《都市快报》也不算怂,这种强硬摊派每年都在上演(680期之7717期之71100期之91113期之31431期之81079期之81430期之41444期之61467期之61470期之31471期之5),以往都没有喉舌敢说这事的,今年《都市快报》敢隐去名字来说,也算是个进步吧。

[9]有户口了

28岁的西安姑娘杨敏是个黑户,今年她准备结婚却因为没有户口没办法结,11月中旬,她在微博上向莲湖警方求助,后来莲湖分局走绿色通道在一周内给她办好了,11月18日她拿到了户口簿。

这事儿是真事,新闻也被写出了一片喜庆感。无论是新闻还是警方,都把黑户归咎于杨敏的父母,一丝因为户口这种扯淡制度耽误了别人正事的愧疚都没有。好吧,就算普通警察管不上国家政策,但公仆本来就该为市民服务,迅速办好本来就是分内事,有啥好表功的呢?杨敏感谢你们的时候,你们难道就不羞愧吗?

[10]老兵开始回忆了

最后再来看一个关于老兵的视频吧(地址:http://goo.gl/D0qMP4),看他们回顾当年的峥嵘岁月,回忆起当年的不平凡。视频由@陕西抗战老兵资料库建设提供(1783期之10),希望他们能好好拍,赶紧拍,老兵们毕竟年龄都大了,能抢拍一个是一个。


[西安e报:1793期] 二维码

[史上今日]
[西安e报:332期]王重阳促进和谐社会
[西安e报:697期]救救孩子
[西安e报:1062期]一个猝死的农民工
[西安e报:1428期]出血热


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。