[西安e报:1796期]星星之火必须掐死

@ 十一月 22, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月22日。就在今天凌晨3点,青岛市黄岛区中石化一输油管道发生破裂事故,造成原油泄漏,上午10点半左右,在清理油污的过程中,管道破裂处发生燃爆。据@青岛发布称,截止今天18点,已有35人遇难,166人受伤,其中65人重伤。我在青岛度过了4年大学时光,那是一座美丽干净的城市,听到这个消息,真令人悲伤。

[1]不是钱的问题

那就先从和救人有关的事开始吧。之前因指标用完拒绝市民捐献骨髓的陕西骨髓库(1792期之2),近日派出负责人在《人民日报》上做了一个类似于澄清的专访,详细解释了指标与经费之间的关系:

  • 2013年陕西的指标是5000个,陕西分库工作人员只有4人,因此无法全年接受捐献。指标的确定与各分库的经验、人员有关。经验丰富、人员充足的,指标就多。
  • 业务经费每5年申报一次,陕西省每年骨髓捐献经费是100多万。血样采集、配型检测等都要用到钱,每份血样检测入库的费用将近500元。而骨髓配型比例低,要解决患者和指标的矛盾,资金支持很关键。
  • 经费不够,各地想追加主要是跟地方政府要钱。陕西骨髓库称接受到的社会捐赠非常少。

基本上这就是一份诉苦贴,看上去也挺合情合理。问题是这篇专访有意识地隐去了中华骨髓库的领导机构——中国红十字会。一旦扒出这个名字,大家就能明白为什么社会捐赠那么少了。就算不提红十字会,光说骨髓库,国外的骨髓库都是民间组织搞的,就是我们平时说的NGO,平时无论是宣传招募志愿者,还是临床研究都需要钱,全靠社会捐赠,也存活了这么多年了。反观我朝的骨髓库呢,这边厢患者急待骨髓(1794期之4),那边厢指标用完了。

我不是说中华骨髓库没用,陕西骨髓库运行了10年,截止今年11月18日成功完成骨髓移植的有118例。这些都是无上功德,但是如果中华骨髓库是一个民间非营利组织,没有指标的限制,可以救更多的人,可惜的是政府把手插了进来,于是这种讽刺的事就发生了。

[2]个体户的心得

以前我们说过,政府一管就出事。现在看来,这话简直是真理。11月22日,个体户@沔阳书生_想去银行办个对公账户,于是在南稍门附近跑了三家银行,中信银行说:“我们免费,但你得到外面刻三个防伪章,1300元。”农业银行说:“我们需要组织机构代码证。”问题是个体户上哪儿找组织机构代码证啊。建设银行说:“有人介绍没?没人的话,请去别的银行。”

关于防伪章,@远方的黄手帕透露说,这是“公安局去年下的命令,只要是经营的实体都要刻,3个算少的,我们刻了5个,连印油也是要买专用的,一套下来花了将近2k。”另有网友指出农行要组织机构代码证是人行的要求,但为毛其他银行就不要呢?

当有网友说可以免费办组织机构代码证时,建议投稿人在网上搜索时,@沔阳书生_说了这么一段话:“搜索起个毛的作用。理想和现实是有差别的。有些东西国家规定的好好的,但是你自己去办时就不是这么回事的。上网查,你太单纯了。 举个简单例子,国家明确规定个体注册不收钱。工行局换个名称,每年照样248元,一分不少。你还不是得交。只不过其他省有些做的很好,是不收钱了,即使收也就50元以内。”这大概是一个赤手空拳的个体户在西安创业过程中最大的心得吧。

[3]高陵踏出一小步

很多人寄望于政府来管,是因为他们始终觉得政府的政策是没错的,出问题的是执行人。那么为什么执行人总是在执行中出问题呢?因为这些人坏?拜托,我党的公务员招考热虽然是这几年才热起来的,但以前选的也不差,可都是精英。为毛这些精英在执行的过程中总是歪曲政府的本意,把好事变成坏事?答案顺理成章地出现了:因为他们的权力太大了。于是这些年人们一直在呼吁官员财产公开。

让人没想到的是高陵县做了一个表率。据《法制晚报》报道,高陵县纪委要求该县10个主要委办局局长和9名街镇党委书记共计19名党政“一把手”,通过电视、网络等形式公开述职、述廉,面向全县30万人介绍廉洁自律及配偶子女基本情况,有些官员还在节目中公开了财产情况。高陵县电视台每天晚上黄金时间播一集,一集一个领导,也不长,差不多5分钟。

建议下次书记县长什么的都上去说说。不过网友@黑山老猫–喵不是很认同,因为“没有一个公开可供查询的途径,想说多少都可以”。这话倒也没错,从整个官员财产公开的进程来说,这只是一小步而已。

[4]文理分科可能取消

要说所有领域里,官方管的最多的要数教育了,所以教育现在就是重灾区。前几天十八届三中全会的《决定》释放了要改革高考的信号,其中提到一项是要取消文理分科,可把家长们吓坏了,陕西省招办最近出面安抚家长们说:如果不分文理科,招录模式有变动,一定会至少提前三年公布。也就是说,陕西省如果要取消文理分科,最迟也是2017年高考不分文理科,不会涉及到现在的高中生。公平性是目前高考唯一的优点了,招办是死也不会把这事搞砸的。

[5]三句话关10天

政府的权力有多大呢?咱们不妨看看这个例子。今年五一,西安出租车司机们的罢工(1591期之全文1592期之1、21595期之本周公共事件)最终以失败告终(1597期之1)。之后,的哥们的QQ群就成了重点监控对象。今年8月27日。西安的哥赵师傅在这个QQ群里说了三句话:

  • “为什么不组织一些人进行宣传发动呢?”
  • “如果需要资金,我们可以捐助。”
  • “喊到最后,路上还是有一大批车在跑,罢运将面临再次流产的命运,我们命运将更糟,维权也将更加难。”

就是这三句话构成了赵师傅的违法事实,8月30日赵师傅被派出所关押,后来碑林区公安局认定赵师傅“扰乱正常的社会公共秩序”,对他行政拘留10日。赵师傅被放出来之后,当然很不服,他认为这三句话只是牢骚话而已,于是他将碑林区公安局告上了法庭,碑林区法院最近受理了他的诉讼请求。

这事最有意思的地方在于,据报道警方提供给法院的答辩材料中,关于QQ群里的信息直接给的是群聊截图。这到底是腾讯提供的,还是警方在QQ群里有卧底呢?各位不妨自己猜猜。

赵师傅最想不通的是他不过发发牢骚,警方为什么如临大敌呢?嘿嘿,赵师傅不妨去看看苏联的建国史,列宁他们当年就是这样搞罢工,然后一呼百应形成燎原之势的,所以这种星星之火是务必要掐死在萌芽状态的。

[6]秦始皇是代言人

中国历史上第一个意识到星星之火可以燎原的,应该是秦始皇。今年10月份,新华网搞了个“各省(区市)形象大型民意调查”,据说随机采访了1089位成年人,最后秦始皇力压兵马俑当选陕西“代言人”,山西人选了李世民和武则天,内蒙人选了成吉思汗,河南人当然选择了老子…这种调查本来挺无聊的,不过一位叫“@寒武纪生物大爆发”的网友发言很有意思,他说:“秦始皇的功绩古代可以说无出其右者,但是很多普通人一般只知道他的残暴,没有意识到他对于统一中国的重要作用。”

嘿嘿,统一很重要吗?对比中西历史看看,与秦始皇同期的亚历山大灭了雅典,建立了横跨欧亚非的亚历山大帝国,但是他与秦始皇不同,他保留了所有不同的文化,所以亚历山大帝国在他死后没多久就分裂了,但是欧洲、亚洲、非洲的文明一个都没灭亡,理性、思辨、科学的种子流传了下来,成为西方文明的基石。但是中国呢?疆域统一了,文化也统一了,后来又独尊儒术了,再后来每朝每代都念念不忘大一统,一直到现在…秦始皇作为中国历史上第一个独裁者,他对后来帝王们的启发确实挺大的。

[7]评选大都是假的

各种评选啥的就不能当真。《阳光报》大概是没稿子登了,于是刊文质疑微博上流传的“毕业生工资最高25所大学盘点”的排名。在这个排行榜里,西安交通大学以3436元/月位列“211工程大学”第14位,西安外国语大学以2870元/月位列“非211工程大学”排名第12。于是《阳光报》采访了西安交大和外院的同学,同学们都说不可信,地域不同工资水平就不同之类的就不说了,就是同在西安,单位性质不同,行业不同,事业单位、国企、私企里也肯定不一样。

这种大学排名,又跟工资有关,最受营销号欢迎了,转发量都上万,不知道为啥警察叔叔不抓这些营销号的经营者,明显他们在散播谣言,误导报考大学的高中生啊。

[8]互咬

说一件有意思的事吧。来自陕西电视台《第一新闻》的消息称,11月19日商洛市山阳县的一个蛋糕店内,因城管让店老板张女士把门口摆的东西撤走,店老板不愿意,双方发生冲突。张女士咬住一名城管队员的手指不放,剧痛之下当事城管队员反过来咬伤了张女士的脸…目前,当地警方已介入事件的后续处理。@xmwind-西安人提供了打架心得:“被咬的时候捏住对方鼻子就可以迫其张口。”这个心得很有用,建议张女士以及和张女士一样的小商贩下次可以试试。

[9]人道即是尊重生命

西安临潼区南王村有个蓝狐养殖园区,已有近10年历史,现有养殖户数十家,每年冬季就是养殖园集中宰杀狐狸的季节。没有专用的宰杀场地,养殖户便在自家院门口的大树下进行,甚至就在笼舍旁,抓住狐狸一个接一个,用棍子敲头打死,其他狐狸躲在笼舍里瑟瑟发抖。为了节省成本,养殖户还将剥皮后的狐狸肉冷冻,剁碎后喂狐狸。养殖户们认为,养狐狸就是为了剥皮卖钱,谈人道有点太奢侈,他们都不是有钱人。

蓝狐
被剥下的皮毛就地晾晒在蓝狐的笼舍旁

这事被报道后,网友们都觉得太残忍,也有人认为没有买卖就没有杀戮,错不在养殖户,而在于穿皮草的人。其实这事不是第一次报了,2009年《华商报》就曾报道过这个蓝狐养殖园,当时的记者手记这样写道:“希望在不久的将来,宰杀狐狸能采用更人道的方式,南王村再也听不到笼中狐狸凄惨的嚎叫声。”四年过去了,情况没有任何改变,这意味着这个社会的文明没有进步。

[10]陕北说书

大周末的来个轻松点儿的视频吧。陕北说书也是咱大陕西的一件宝贝,这个陕北说书的视频来自现在正在INXIAN连载口述史的老虎庙,他介绍说:“由作家狄马作词,陕北民间说书艺人演唱的《毛主席在延安》在民间流传非常广泛。这里是冯晓红表演的全书。”这可是字幕版哦(地址:http://goo.gl/hXHV3S),听不懂陕北话的各位这次可以好好感受下了。

[西安e报:1796期] 二维码[史上今日]
[西安e报:335期]倒数第1124天
[西安e报:700期]谁是下一辆608
[西安e报:1065期]反正不是头一次
[西安e报:1431期]买孩子居然不犯法


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。