[西安e报:1797期]中石油妥协了

@ 十一月 23, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月23日。1784年的今天,美国医师杰弗里斯与驾驶员布兰查尔特乘坐气球首次研究上层大气,并给朋友塔耶尔空投一封信,这是世界上最早一封航空邮件,现存于安麦斯特大学。

[本周民生(1)]雾霾继续

这是一个老生常谈但又不得不谈到话题——雾霾(1794期之2),这个本应和芥末在三餐中出现频率一样的天气,现在如米饭面条一样日复一日地上演,自从11月14日以来,西安连续出现污染天气的数字记录从7天突破至9天,任由官方再三洗地、防尘、查车、禁焚,依然无法改变一丝重度污染的现状。

在污染的第9天,有专家分析道:西安本周一直是静风天气,原有污染物无法扩散,新的污染物排放持续增加,再加上降雨之前空气湿度比较大,更容易形成雾霾,所以雾霾看起来比之前还要严重。而进入11月23日,陕西广播电视台《新闻联播》却告诉我们:由于23日的降雨,西安的空气质量得到明显改善,气象台也解除了霾的黄色预警信号。雾霾成败皆因降雨,连天功如今也不好随便拿来贪了(1642期之1)。

有机会的话,这个冬天你最好还是暂时逃离西安比较好。23日上午,陕西癌症老人孙学荣乘坐飞机抵达三亚凤凰国际机场,下飞机后,时日不多的老人深呼吸后感慨说:“三亚这个地方真好,空气一点污染都没有,天气还这么暖和,我要年轻点,就来这里工作了。”

[本周时政]农民公务员

公务员这种职业,在天朝备受年轻人追捧(1393期之4),一些学生党甚至表示要考到至死方休(980期之4),不论工资或是津贴究竟有多低(1755期之本周公共话题)。又快到了每年一度的公务员考试时间,陕西省委组织部副部长田晓东在一次新闻发布会上放出了这样的消息——从2013年起,陕西每年要列出全年招录公务员计划的15%,专门用于从优秀工人农民中考试录用公务员。今年计划录用487名工人农民公务员,实际录用457人,其中工人职位156名、农民职位108名、基层一线其他人员职位193名。

陕西省公务员局局长邢可利表示:工人农民公务员虽然学历稍微欠缺,但他们担任基层公务员会非常接地气,能充分了解基层民意,做群众工作的能力比应届毕业生有优势。基本上,这个说得比唱的好听的招收计划,在纸面上还有一个积极向上的说辞——党政干部来源丰富化、多元化。但实际上,农民公务员这个概念和前陕西省副书记王侠这样的女性领导人一样,你慢慢体会下。

[本周财经]中石油的妥协

中石油长庆油田和陕西9家企业因天然气价格一事闹翻后(1759期之11761期之41778期之4),陕企向省政府喊冤的行为果然收到了成效,由于拒缴8.5亿水土流失补偿费(其中含1.1亿滞纳金),10月9日,中石油长庆油田22个银行账号被榆林市榆阳区法院冻结,之后,中石油高层致函陕西省主要领导,以及长庆油田和榆林市两方商谈,中石油终于做出了陕西方面所期待的让步——按已有协议和企业需求向榆林本地的天然气LNG厂足额供气。用《经济观察报》的话来说:这一次,陕西方面的强硬态度把中石油拉回了谈判桌

与其说官员们担心的是央企中石油开采过后留下的环境污染,不如说他们更在意利益收获的不公。有官员曾这样说,“我们做过一个测算,比如中石油在我们这里开采原油,80%的利润都被央企拿走了,国家拿走的不到20%,留给地方的大约只有2%”。在榆林定边县,2012年长庆油田原油产量650万吨,年经营收入达到300亿元以上,但当年缴纳各项税费只有1.92亿元。因此这次陕西省政府和中石油之间的博弈,绝不仅只是因为几家陕西企业喊冤,而是有着自己的小算盘。

神仙打架,牵扯进来的永远是小人物。据“@小宇是小宇宙”称,陕西方面冻结字中石油长庆油田的账户后,前线工人已经因此停发了几个月的工钱,而且欠薪还在继续中。

[本周教育]孩子的成绩

天朝教育的核心,除了洗脑外就是唯成绩论,在老师的眼中,“成功”的孩子就是一台运转良好的考试机器,而步入社会后,只有成功实现自我去污化的学生才能真正适者生存。为了支撑这一结论,大家可以欣赏一下这条投稿——“@沿着我冰冷的双手”的亲妹妹目前在西安东前进小学上学,她妈妈告诉她:“在东前进小学,学习好的孩子坐前面,学习不好的学生坐后面,发卷子只发给学习好的学生,去找老师评理,老师说给你们你们也不会做。”

在新闻跟评中,自称家长的“@YosakuAyasaki”十分认同老师的这一做法,他阐述了如下观点:“难道不应该吗?那些学习差也不会来事不懂得讨好他人的,本来就该被淘汰…我是家长,并且我很开心因为我的孩子非常优秀…谁让你孩子自己不努力呢,活该被瞧不起不是吗…我觉得不努力还要求好待遇的家伙才是过分…”看到没有,这就是没有自我去污化的考试机器长大后的样子,天朝的教育制度也培养出了无数这样的人。

[本周冷笑话(1)]超标公车能保留

今年6月,榆林市曾公开拍卖20辆超标公车,所拍金额555.9万余元全部收归政府财政所有(1260期之2),几个月后,在陕西省委常委会议上,官员们学习完毕太祖毛的精神后,公布了陕西省公车治理情况的一组数字:共查出违规一般公务用车2927辆,经中央公车治理办公室同意继续保留2089辆。这是什么节奏呢?“万沙透明表箱”揣测,估计意思是不能超标,但没有说超标不可以保留,这就是国情。

[本周冷笑话(2)]一纸证明的重要性

在天朝办事,有公章的证明要比证件重要得多,比如户口本和离婚证都不如一张单身证明可以证实你的单身状态,再比如…蓝田县华胥镇90岁的周希廉老人的一代身份证过期了,他用改名后的二代证却无法取出在邮局储蓄里存的钱,即便拿着一、二代身份证和户口本都不行,对方要求老人开个更名证明,即便是老人户口本上有派出所的更名盖章也不行。老人只好办理了这张证明,才取出属于他的钱。

[本周社会]马路杀手诞生记

23日的《华商报》见证了大西安马路杀手的诞生过程:在驾照考试科目三中,一些车辆不守规矩乱闯红灯,尽管考试全程车上都会有一名驾校教练作为安全员在副驾上陪同,但依然有考生表示:“一般情况下,整个考试会经过3到4个红绿灯,安全员让停就停,让过的话就直接加油门过了。”从考试的时候就没有尊重交通规则的意识,所以才会隔三差五出现各种奇葩的车祸吧(223期之4379期之5894期之21195期之本周逝者51402期之71773之71794期之6)?

[本周民生(2)]的哥更爱刷银行卡

若干年前,长安通刚刚面世时,官方称它可以刷卡坐出租(844期之5),当时很多车上还装了一个似乎能刷卡的设备,然后就没有什么然后了。这家伙根本因种种原因作罢,用的哥的原话就是,能刷个锤子(1219期之5)。比起长安通,更多的哥乐于使用pos机刷银行卡(1595期之本周人物)。

@喜宝小丸子”为我们解释了为何银行卡比长安通在的哥圈内受欢迎,她说:“长安通结算周期长、程序多,刷长安通须经一卡通公司、出租车公司、车队、车主、白班或夜班司机,钱到司机腰包很慢。陕西人讲究隔手的金子不如到手的铜,出租车都是承包经营,POS机和司机本人银行卡关联,实时到账,所以司机更欢迎。”

[本周视频]生不生二胎

二胎政策开放后,“@起点拍客”在西安街头采访了不少市民,从小孩到老人,问他们怎么看二胎,是否准备生二胎。有人认为生二胎没钱、辛苦,但在之前的报道里,也有家长认为,为了不让孩子以后孤单,还是愿意辛苦一点再生一个(视频短地址:http://goo.gl/SrEUxp)。

[西安e报:1797期] 二维码

史上今日
[西安e报:336期]老陕眼中的中国
[西安e报:701期]一言九顶
[西安e报:1066期]一声奇响
[西安e报:1432期]苹果到底有没有滞销


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。