咸阳加馍之老汉喜

@ 十一月 25, 2013

原文节选于《家住未央的空间》,感谢作者“家住未央”的原创,前篇回顾《蒸肉加馍》】

三、老汉喜

有人说肉加馍是陕西或西安独有的,我不同意这一说法,去河北就有驴肉火烧一吃,也算是保定徐水一带的名吃,火烧就是烧饼,烫面烙的饼,加卤好的驴肉别有一番风味。去四川,在成都的盐市口就有锅盔加肉卖的,也标的是地方风味,不同是馍薄面软,肉不是腊汁肉,是煮好的白肉切的。

可老汉喜就是咸阳独有的了,老汉喜是一个统称,其实就是荷叶饼加馍。仔细的说蒸肉加馍用的也是荷叶饼,也算是老汉喜的一支,咸阳人说的是老汉喜是指荷叶饼加腊汁肉。荷叶饼绵软,好咬,即使没有牙的老汉吃起来也很方便,故起名:老汉喜。

老汉喜清末民初在咸阳就特别的盛行,在永绥街的饮食街没有拆的时间我爱去那里吃,不贵1.2一个,热热的荷叶饼加这香香的腊汁肉,蒸荷叶饼方法和蒸馍一样。不同的是把面擀成牛舌头烧饼一样长长的,中间抹一点轻油,对折。讲究一点的把边做成花纹,用专用的针扎上荷叶的叶脉,蒸好的馍就如荷叶一般。现在简化了,擀了面一对折,蒸好了光光的,一边是两层,可以揭开加肉,一边没有缝加的肉或汤一点也漏不下去。好似门窗上的合叶,也就叫了合叶饼。

老汉喜

卖的时间,馍香肉烂很是受欢迎。那几年就特别的风行,西洋的快餐进了中国,有的人就说那汉堡是个啥吗?不就是咱陕西的肉加馍吗?想想也就基本差不多,面包就是洋人的馍,加一点肉菜不过就是菜加馍肉加馍。可是国人就是崇洋媚外,洋快餐就是比土快餐卖的快。咸阳有好事者就把这老汉喜改成了快餐,美其名:汉喜堡,风靡一时。我住西安方新村,对面就开了一家,一产的洋快餐的干法,拾掇的洋气,我去吃了一回,味道不错,就是价比一般贵的多。也难怪,地方不一样了,费用就高了。好长时间没有回去了,不知道现在还开这没有,我估计危险。现在的饮食就如是军阀混战,今年耍的大盘鸡,明年又成了小肥羊,年还没有过完现在全部吃香辣虾了,不管现在怎么样了,我也为汉喜堡的这一种做法自豪,毕竟咱咸阳的老汉喜也疯狂了一吧。

现在的永绥街已经没有卖饮食的了。我爱去塔尔坡的二中门口的一家去吃。那里的老汉喜与重不同,上好的腊汁肉,加馍的时间配上香肠和青椒剁碎,香肠是自制的广味,香里面带这甜味,青椒是上好的牛角辣子,特别的辣,加到馍里四色分明,香肠是红的,瘦肉是褐色,肥肉是白的,青椒碧绿。吃到嘴里腊汁肉的咸香,香肠的甜香,青椒混合的那一种辣不是一般油泼辣子的味道可以比的。一口咬下去,混合的香刺激的满口都是口水。

食堂名字起的也好——“创新餐厅”,就如老板说的,这社会适者生存,物竟天折,人的口味是在天天变。不创新就要被淘汰,说的有道理,看这满街荷叶饼加这菜加那菜加鸡蛋加卤干的,这不都是老汉喜在发展在创新吗?古老的咸阳人古老的小吃也在迎和这时代发展的步伐。

《咸阳加馍之锅盔牙子加馍》二维码网址相关阅读
不地道的肉夹馍
解读腊汁肉夹馍
肉夹馍与三明治
肉夹馍店的秘密


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。