[西安e报:1800期]机会是个稀缺资源

@ 十一月 26, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月26日。2008年的今天,杨佳在上海被执行注射死刑。当年7月1日,杨佳在上海闸北区公安分局杀死杀伤十名警察,此案轰动全国,上海司法机关办案程序被广为质疑。杨佳的作案动机很简单——“你不给我一个说法,我就给你一个说法!”。下面回到西安——

[1]恶法为什么要遵守

让我们先来欣赏一份报纸的头版。11月26日南京日报旗下报纸《东方卫报》头版登出一份“寻人启事”,寻的正是大名鼎鼎的国师张艺谋。

寻找张艺谋

其实也不是啥大事,还是张艺谋被指超生那事(1597期之5)。今年5月在《人民日报》指名道姓地批评(相关:怒斥张艺谋超生其实是仇富)之后,涉及其中的江苏无锡计生委表示“努力”寻找张艺谋未果,这期间张艺谋一直保持沉默。这事最近又被翻出来,是因为有微博网友自称张艺谋大舅子,为张艺谋开脱。但张艺谋工作室却在微博上举报这位网友是冒充亲友。总之就是个家事。

我很欣赏张艺谋在这件事上的态度,不争不辩,不给任何人或机构机会。而《东方卫报》虽然在头版上有创新之举,但却免不了拿公器对付个人之嫌。因为声望和巨大的成功,张艺谋早已被归属于特权阶级,所以《东方卫报》这种炮打特权的姿态挺受欢迎。但是从《东方卫报》头版的整篇文章来看,明显走的是娱乐新闻的路子,并未涉及张艺谋现在所属的阶级,只是一味炮轰,这就未免有些不妥。

这几年媒体们一直在呼吁松绑计划生育,潜台词是承认它是恶法,但另一方面却又紧咬张艺谋不放,怒斥他超生,要求他遵守这个恶法,没有比这更分裂的事了。

[2]分裂的媒体

接着说分裂。11月25日是国际反家庭暴力日,按照惯例,妇联和官媒都得应景,于是妇联给出了一串数字:

  • 从2000年至2010年间,陕西省有35人因家暴死亡,约1000多人因家暴受到肢体或脏器伤残等伤害。
  • 在陕西省的第三期女性社会地位调查中,26.4%的女性在婚姻中遭受过家暴,其中11.9%明确表示被配偶殴打过。
  • 全陕西省县以上妇联每年受理各类家庭暴力投诉均1500-2000件次。

这几个数字并不低。在媒体报道中,省妇女研究会权益部负责人李林警告女性们,要注意第一次家暴,一旦容忍了,对方会形成习惯,因此制止家暴最为关键的是第一次,要用最大反抗作为回应,要“零容忍”。

正好来看一则旧闻:据《华商报》报道,10月底安塞法院受理了一起离婚诉讼,起诉离婚的妻子说结婚头几年丈夫偶尔有轻微家暴行为,但生活还算幸福,但有了孩子后,丈夫常喝酒,喝醉了就耍酒疯打她,实在忍无可忍才提出离婚。后来在法官的劝解和丈夫的认错下,这位妻子撤回了离婚诉讼。当然对于媒体来说,重点在于丈夫在法庭上送上的99朵玫瑰和当庭写下的保证书,看上去很浪漫的样子。报道还引用法官的话认为夫妻之间要换位思考。

思考毛线啊?就因为丈夫心情不好喝了酒,妻子就活该被打吗?这特么是个什么道理?一边反对家暴,一边又秉持着“宁拆一座庙,不悔一门亲”,左右大脑都分裂了吗?我敢打赌,上面这位妻子将来还会深陷家暴之中。

[3]党报爱上冷笑话

一贯热爱高级黑的《陕西日报》谨慎地加入了对停车费问题的报道中。《陕西日报》从一年前三位律师申请公开西安2001年到2011年停车费收取金额去向及依据(1395期之7)入手,总算得到了一些数字:2006年-2011年,市城管局收取人行道占道费9246万元;2012年,市机动车停放管理中心收取占道停车费5000多万。也就是说,全西安市大大小小经营性和非经营性停车场,每年收费近10亿,但财政可查、可控的却不到1/10。

2011年开始媒体开始质疑“上亿停车费去向”(954期之2),到现在,两年过去了,停车费9/10的去向还是不明,“大西安市停车公司”(959期之1、2、3)对此一直保持沉默。《陕西日报》最后借长安大学公路学院交通工程系的王元庆教授之口,建议大西安可以借鉴国外经验,公开停车费用的收支情况。党报现在越来越会说冷笑话了。

[4]体制内就业的经历

昨天的e报呈上了一个事业单位就业的冷笑话,今天再献上一条体制内的就业冷笑话。西安女娃@星星侯想回家投稿说:“去年考到陕北一县城当公务员,被分配到最偏远的乡镇工作。领导不待见,同事排挤,只因我是个外地娃…几个月待在农村无法回家,发烧三天还得工作,请假回家考试领导不让…经历的一切远比这些艰难,奉劝那些为了到体制内而离家千里的人三思而后行。”

这条微博因为涉及到城乡、地域,评论也很有趣,各位没事可以读来玩玩(链接:http://goo.gl/sJEQdA)。

[5]没有试错的机会

就业问题有时候不光指的是找不到工作的问题。@灵麒是今年调剂到外地上学的研究生,他投稿说:“我从大学就不想从事这个临床医学专业了,可随大流进行了考研、调剂,结果就是现在的生活。一学期快结束了,犹豫要不要退学?如果退学该怎么办?未来的路该怎么走?于是一学期就要结束了,却依旧没有答案,我该怎么办?路该怎样走?”

这条投稿的评论也很有意思,有人建议继续读下去,坚持下去,有人建议转专业,有人说先找到方向,还有人说没主见的人,上完博士也没主见。相信投稿人看完这些建议,最后也不知道怎么办。随大流是中国学生的通病,但不能责怪他们,没有生活阅历,父母因为社会的迅速发展没法提出有效的建议,在选择时,他们只能随大流。

去年6月份,《中国青年报》刊登了一篇名为《中国学生不远万里地跑到一个美国小镇读书究竟为啥?》,文中有一段文字,说的是一个叫黛西的美国女孩选择大学专业的过程:

“刚上大学时,黛西也不知道自己喜欢什么、将来要做什么。她先是读社会学,又选修了哲学、英语、政治等许多门课“做实验”,看看自己到底对什么有兴趣。直到上了大三,才发现自己热爱新闻,喜欢与人聊天,想知道别人的故事。于是,她决定从事新闻摄影。”

当我读到这里的时候,我无比羡慕这个女孩,羡慕她有如此之多的试错机会,如果我有这些机会,说不定现在我已经是一名外科医生,或者是一名文物修复者。当然这些只是意淫,实际上,我们的一生在高中文理分科时就已经决定了。

[6]神仙打架,百姓遭殃

机会在我朝一直是稀缺资源。最近有媒体报道,安康市白河县的事业单位招聘考试存在泄题,前十名中有7、8个都是领导的孩子,白河县人社局竭力否认的第二天,白河县承认了这个事实,处理了8人,并宣布此次考试成绩无效,决定在今年12月20日之前重新考试。这件事让@苏干支是我男神特别受不了。在这次考试中,他考了所报职位的第一名,因为所有成绩都要取消,这下他算是白考了,他只能投稿吐槽说:“当官的出了问题,却让我这小百姓跟着承担后果。”

有网友鼓励@苏干支是我男神说:是金子哪里都会发光。这种安慰话没什么用,@苏干支是我男神失去的不是成绩,而是一次机会。

[7]隐私权也稀缺

继西北大学现代学院检查宿舍电器无视学生隐私权(1789期之7)之后,西安美术学院艺术教育学院临潼校区也开始了这种做法,而且比西北大学现代学院还甚。据学生@你说没烦恼投稿说:“学校在没有经过学生允许也没有告知学生的情况下,早上9点由男老师带领其他教师进入女生宿舍,当时还有女生正在起床且衣着不整!他们私自乱翻床、柜子、抽屉等找寻电热毯然后没收。”

我好像曾经说过“中国的大学都是一个球德性”,这条投稿再次证明了这句话是个真理。

[8]被遗弃的豪车

豪车

看车下菜碟大概是交警部门的真理。据《华商报》报道,在榆林市文化南路附近一条新建路上,一辆价值130万的玛莎拉蒂敞篷跑车被遗弃路边4个多月无人管,车标、轮胎、倒车镜、大灯等车身上能被卸掉的东西都被人拿走了。一位业内人士分析此车可能为故意被遗弃的走私车,因为这种级别的车都有GPS,不可能长时间无人处理。警方的反应则很有意思,相关负责人说:一般上了40万以上的路边遗弃车,在没有影响交通的情况下交警部门不会强行拖走。这句话的潜台词是豪车可以随便停。

[9]老太太记性好

最后来看个好玩的社会新闻。一年半前,高陵县耿镇的刘老太太砌墙挖地基时挖出了一枚航弹,引信已脱落。报警后,因为高陵县公安局没有处理航弹的能力,民警就把航弹挪到后院外就地掩埋,还说会很快来处理。一年半过去了,民警一直没来,72岁的太太很忐忑,她表示自己一直被吓得晚上睡不好:“万一生锈后爆炸可咋办?我想要精神损失费。”高陵县公安局这拖字诀遇上记性好的老太太,无用武之地啊,哈哈哈~

[10]南湖

这几年延时摄影越来越流行了(1016期之11022期之101425期之101614期之101643期之本周视频1674期之101707期之10),在用延时摄影玩够了西安城之后,爱好者们又把目光投向了西安城中的具体地点。这次他们选的是南湖(视频地址:http://goo.gl/F6ZBbb),上传者“五光十色20688744”介绍说早中晚各拍了三段,个人觉得傍晚挺好看的。

[西安e报:1800期] 二维码[史上今日]
[西安e报:339期]西安需要答案
[西安e报:704期]蹭饭族遭严打
[西安e报:1069期]子承父业
[西安e报:1435期]硬币受冷遇


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。