这是政治立场问题

@ 十一月 28, 2013

本周请假回家处理毕业答辩的问题,本以为一切顺利的话,周三/周四进行答辩,半个月后就能拿到毕业证顺利入职,但事情往往没有想象中的那样简单。

周一早上回到学校才知道我们送去校外盲审的意见还没有回来,如果意见不回来的话本周无法启动答辩。好在中午12点的时候贱何打电话说盲审意见回来了,让我赶紧找班长去拿,联系研究生秘书,确定下答辩时间,她就从银川来学校。

在我还没有找班长的时候,班长就找到我说了一个不好的消息,我的三份盲审意见中有一个没有通过,结论是论文需做较大修改,重新送审。又反复确认了好几遍,直到拿到手的那一刻,看到评语时,先是感觉五雷轰顶,再而是哭笑不得。

我和皎坐在那里反复读了好几遍,这份没有通过的评审意见表达出了以下结论——

  1. 对乌坎事件做出是近年来具有经济和政治双重诉求的典型群体性事件是轻率的,与作者身份不符的;
  2. 政治功效意识或政治功效述求(插一句:我论文中压根儿没出现过这么不专业的表述)是资产阶级新闻理论,与马克思主义新闻观的关系如何?是符合中国意识形态的理论工具吗?与马克思主义的政治XX(不认识)论的矛盾如何解决?这是政治立场的问题;
  3. 单个引文过长,应作为附注,有字数注水之嫌。

结论:建议解决上述问题后重新撰写。给出意见为论文需做较大修改,重新送审;不同意参加毕业答辩。

盲审评语
第三份盲审评语

我赶紧联系研究生秘书和导师,导师倒很冷静,问我是怎么回事,又安慰我这种意识形态的问题送审就没有办法避免,好再另外两份的最终意见都是同意答辩,不需要修改的那种。

我觉得很沮丧,也很委屈,因为上述这三点都很扯淡。搞理论研究为什么还要注意意识形态问题?还资产阶级新闻理论…这年头还有姓资姓社的问题吗?

后来和院里沟通了一下,发现事情变得棘手起来,因为我的论文是学校送审的,所以有修改的话必须要修改两周的时间,而学校的答辩工作很有可能会在两周之内就完成,原定时间是12月2日,所以如果我赶不上这次答辩,很有可能就会延毕到明年,尤其是我的评审意见写的是“不同意参加毕业答辩”而不是“同意参加毕业答辩”。

我抗议,毕竟送审回来晚是学校的责任,不足两周也不是我造成的,校方答复是还不是因为你的论文有问题,如果论文没问题跟时间有什么关系?

最后,韩老师和院长以及研究生办公室一起协商了一下,院长找学位办问问,毕竟这种情况肯定不是只有我一个人,院里也配合把答辩工作延迟到下周进行,看看能不能拖延一下,我这周就老老实实的改改论文,剩下的就只能听天由命了。

其实在当时写这个题目的时候也是经过了反复考虑和讨论,说实话,一开始我并不是对政治功效意识有多么感兴趣,而是一定找个可以拿来写的东西,但是在研究的过程中觉得有趣极了,通过问卷调研和深度访谈的形式来进行研究和分析,自己也学习到了很多。韩老师也很支持我的题目,她一开始表示了担心,但在看了我的初稿之后又觉得我把控的还不错,但不知道为什么就如此倒霉被抽中送审。

在此感谢韩老师。

而且最糟糕的情况是如果我一旦延毕,明年就有要转部门的可能,搞得我很绝望,因为同事们对我都很好,产品也刚刚起步,大有可为,所以还不想离开。

明天要去院里签字,今天晚上终于坐下来写了10条修改意见,贱何看了之后说,既然认错就不要这么强硬,总觉得你像憋着一口气似的,然后帮我改了两条:

我写的——

  1. 在文献梳理的过程中,明确政治功效意识与马克思主义新闻的关系,联系理论与实际来说明该课题研究对中国当下转型时期现状的改进与帮助;
  2. 重新说明绪论中的研究动机与研究目的,明确该研究的意义所在;

她帮我改的——

  1. 在文献梳理的过程中,增加对国内外文献的阅读,尤其是国内在研究政治功效意识方面的文献,重新梳理本文中,政治功效意识与马克思主义新闻的关系,并在研究中树立正确的新闻价值观念;
  2. 对于绪论中提到的研究动机与研究目的,在本次修改中进行重新梳理,在目的性上,更加明确该研究的意义所在,并且说明该研究对于当下转型时期舆论控制和研究的意义,是适用于实际情况的。

反复看了两遍,觉得很难过。因为不认同,我是说不出这样的话的。

本以为这篇论文可以圆满地为自己7年的新闻学习生涯画上一个句号,却是这样一个不知道是该哭还是该笑的一个结局。毕竟张老师也说了,你这论文如果不出点问题拿出来都丢人。

我也不知道自己的论文拿出去会获得多少人的支持和赞赏,但起码做到了问心无愧。该探讨的探讨了,该分析的分析了,该升华的升华了,而我与曾经想要以笔为矛的新闻事业也就此别过,也没有什么遗憾了。

这是政治立场问题 二维码相关阅读
“不搞争论”教育的悲哀
有中国特色的社会主义治国经验
我的批评方法
我们信仰马克思主义是信仰了什么


3个 群众围观在“这是政治立场问题”旁边

  1. 海盗 说:

    打死也不能让子女在大陆上大学

  2. R 说:

    左哥,说好的致谢我呢

  3. 百富烤霸 说:

    歪囸!这种研究生不上也罢。有个球意思?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。