金马50年

@ 十一月 29, 2013

台湾金马奖与香港金像奖、内地金鸡奖三足鼎立,并称华语电影最高成就三大奖。其中,台湾金马奖历史最为悠久,迄今遥遥五十载;胸怀最为宽阔,但凡华语对白、华人参与,皆可一争高下。从气场与气魄来说,台湾金马奖无疑冠绝三雄。

如果说金像奖更具尊重色彩、金鸡奖缺乏时代韵律,另一个号称“中国电影最高荣誉”的华表奖宛然一出弘扬社会主义优越性的舞台剧,那么,金马奖则像一面镜子,直观地比较出三地电影的优劣。

早在去年,金马执委会便播放广告片为今年金马奖造势。片中,24位历届影帝、影后得奖发言应接不暇,如此这般造势,与今年是50年华诞密不可分。庆祝50年,今年的出席嘉宾分量极重,以刘德华为首的评审团更像是评判高手比拼的大师。事实的确如此,每年金马奖邀请来各路豪杰,放在不同的地域环境里,乍看之下,都是勇夫,票房破亿早已不是问题,放在一起,才发现各自成色终有不同,差距甚大。

不起眼的预告

不起眼的预告

这些年,香港电影的产量维持在五十部左右,台湾电影的产量差不多在五六十部。相较之下,内地电影的产量之高,非香港、台湾所能比,去年一年,产量高大745部,但不论是报名数量,还是整体水准,全都差强人意,这也非能与香港、台湾所比。殿堂级的金马评审团们就要对这些电影挨个打分,他们面对的是纠结的尴尬,票房高的,并不怎样,票房低的,成色不错。这中间有上映档期和群众氛围作祟,剔除这些,现状荒谬,作为登堂入室的那些评审大师,估计也说不清道不明,喜还是忧?

好在,评奖不以票房论英雄,归根到底,还是实力说话。尽管今年的最佳影片和最佳男主角均被台湾电影斩获,甚至有些爆冷成分,可在台湾土地上为这个载入史册的电影节庆祝相当重要的生日,偏袒一点也无可厚非,评奖也需一点人情世故。除此之外,金马影帝、影后很长一段时间都是由内地、香港演员瓜分,最佳影片也没有台湾电影一波流,足以看出金马奖真是在华山论剑,天下五绝。

其实,若不是为了说明金马奖整体上不偏不倚,根本不必刻意研读得奖者来自何处,再怎么,他不可能来自国外吧?个人和作品一样,不管来自何处,都是来自中国,不论内地港台,都是属于中国。既如此,中国电影人一起参与的中国电影盛会,拍的都是中国。

因此,作为某个行政区域的个体,特别较真于奖项是否颁给了这个行政区域的人,这是非常无趣的争议,而这种声音通常来自内地。香港金像奖、台湾金马奖每次落幕后,都需要公关这些“负面舆论”,至于常常发出不和之声的内地电影人们,拜托你们加点油,在台湾金马51年时再当主角!

《金马50年》二维码网址相关文章
《江湖接班人》:唯一珍藏的是“三哥”
《超人:钢铁之躯》:人化的超人
从《蜀山传》说起
《心战》:最怕是人心


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。