[西安e报:1804期]看不起病 保不住命

@ 十一月 30, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年11月30日。1998年的今天,四通利方与美国华渊资讯合并并组建了互联网门户站——新浪网,拉开了中国大陆互联网门户网站之争的序幕。

[本周人物&本周逝者]生病了怎么办?

生病了怎么办?这是一个连幼儿园小朋友都会回答的问题,答案是去医院,找医生,不过,现实往往比课本更加残酷。

  • 29岁的安康女孩吴媛媛是一名幼教,前段时间她胃痛难忍,去医院检查后发现自己已患胃癌晚期,她在自己的QQ空间上说:“不想做无谓的治疗…”随后离家出走。吴媛媛的家人和朋友连忙寻人,可最后等来的却是噩耗,11月23日,咸阳湖内打捞出一具无名女尸,经吴媛媛姐姐确认,尸体正是其妹。 吴媛媛最后的遗言是:“亲们,看到这条留言的时候,我应该已经离开你们了…我不想穿着病号服在病床上跟你们说再见,所以,最后的时间为选择旅行,走到哪里算哪里,直到走不动了。谢谢你们曾经的陪伴,别了。”
  • 时间再往前推移几天,11月17日,在西安南郊某城中村内,一位老人因无人照料在出租屋内割腕自杀,五天后才被房东发现,由于死者身上没有相关身份证明,警方无法联系到其家人。死者名叫刘大河,男,今年67岁,他死前在一张纸条上留下遗言,说:“由于自己身体越来越差,而且没人照顾,实在活不下去了。”
  • 逝者长已矣,但生者却还在为存活挣扎。11月29日,西安外国语大学的“@以后只听大王的”向【西安e报(微博版)】投稿称:“我的大学同学()几年前父亲去世,母亲去年又得了一种叫做“多发性脊髓瘤”的病,现在随时有生命危险。医生说目前唯一能维持她母亲生命的方法就是打一种叫做“万珂”的药,每针5万元,因此她的家中已负债累累…”目前,外院的同学已在网上开始寻求善款捐助。
  • 接下来是白血病,患病的女孩今年10岁,名叫惠嘉仪,她现在省人民医院血液科层流舱里趟了40多天,因为败血症持续发烧, 从去年11月患病以来,惠嘉仪多次住院治疗已花费近50万元,现在每天的治疗费用为5、6千,她的父母已难以为继。因此陕西广播电视台《新闻联播》将这个小女孩的事例报道后,还公布了爱心账号向社会征求善款。
  • 11月27日,西安交大一附院,一对来自咸阳的姐弟先后被诊断为尿毒症,这种病,你懂的,住院就是像人民币大把撒进焚烧炉,他们每一次用药和透析要花费千元,每人每月一万多。在弟弟生病之前,姐姐3年来透析已花了二十多万。因为家庭负担不起高额的治疗费用,姐弟俩都主动提出愿意放弃治疗,将省下来的钱用于就活另一个人。这对姐弟今年都是20出头,弟弟名叫孙超,姐姐名叫孙婷。

这都是本周发生、或是被媒体报道后我们才了解到的事情,他们走进公众的视线,会得到社会的捐助,而我们未知的案例又会有多少呢?相信你在西安各大医院走一圈就会了解,他们只是在生死线上和病痛斗争的少数,还有很多家庭因为一场重病散尽家财,甚至有人像安康女孩吴媛媛和那位城中村的大叔一样,结束自己的生命,让我们再次进入回忆时间——

  • 2009年10月,朱王伟突患白血病,面对50万元的救治费用,他的父亲用抛弃儿子的假动作吸引媒体和社会的关注,试图筹钱来给儿子看病(295期之2296期之1),朱王伟离开人世时,家人一直陪在他的身边(332期之6334期之本周人物)。
  • 同年10月,身患尿毒症的商洛妇女在西安交大一附院治病期间被丈夫抛弃,但你对这个男人横加指责时,不会想到他面对巨额医疗费时心里有多绝望(208期之本周视线)。
  • 仅过了一个月,一名眉县男子因被患病妻子长期拖累,在医费压力下,他在妻子犯病时将其用绳子勒死并抛尸(250期之本周事件)。e报作者老王当时这样说:“无数中国底层的百姓看不起病,难道只能等着他们活活病死吗?被杀死和被病死到底有什么区别?”4年过去了,这句话依然无解。
  • 同样的事例还有很多——45岁的汉中农民因无钱给孩子治病而将其抛弃在西安火车站(732期之8733期之本周人物),安康女子因为患病不想拖累家人欲投江自杀(1117期之6)…这种悲剧似乎每天都在发生,从未停止。

因此“@在西安”在转发外院女孩的微博时,写下了这样的转发语——

每天微博里都有很多人在呼吁『献爱心、捐善款、救贫病』。遇到此类事情,最应做的是:1.呼吁政府救助,2.呼吁医院免费收治。3.中国最富的是政府,这种捐款是种“爱心税”。4.就算捐款了,钱还是流向了政府和医院,他们都不差钱。5.中国人不缺爱心,缺的是一个真正有效的、公平的医保制度。

而这番话却被一些当事人的同学认为冷漠无爱心,理由或许是没有直白地帮助他们大声呼吁捐款,或许是没有在微博中艾特政府部门,谏言成功…

正如前面所说,我们身边有太多同样的事例,我们也不愿看到有人因为“病可以被治好但是没有钱”而遗憾离世,一个人对自己生存权的最低限度要求在这里却成了奢求。没有人说社会救助、爱心捐款是无用功,但出现上述问题的根源在哪里?我们又怎么帮助更多的人免受其苦,而不是让案例频出拉底人们的感动阈值呢?这就是上面微博所说5条指向之处——建立有效的、能保命的医保制度。

根源依然是政府,不是民众,也不是医院,这是一个制度的问题,就把他抛给制度吧,你不能责怪这些家庭太穷,责怪他们的家人没有本事赚钱。【西安e报】每次提到美国的医保制度时,就有在美国的同胞评论嘲讽道:“美国不是天堂”(1737期之9),我并不了解美帝医保的细节,但如果连美国这样的医疗制度都不是天堂的话,那么天朝的现状则一定是地狱,这是最基本的逻辑对比。

至于医保制度如何保命,医改如何进行,官员和专家们讨论了若干年,也许还会继续讨论下去,作为一个普通人,我们只希望制度能让我们看得起病,保得住命,否则这制度就是恶制。但可以预见的是,如本条e报的案例,接下来还会不断发生…

[本周民生]低收入认定

接下来这则新闻就和钱有关联。西安市政府近日出台了13条针对城市低收入家庭的具体帮扶措施,市民政局开始对低收入家庭进行认定,如果一个家庭的人均月收入不超过720元就可以被认定为低收入家庭,而在户县、周至、蓝田、高陵四县,认证标准是人均月收入不超过675元,低收入家庭可以享受一些资助,比如子女享受7000元的本科生教育资助。这样算起来,一个两人工作赚钱的三口之家想被认定为低收入家庭,月总收入为2160元,也就是夫妇二人平均月入1080元。让我们来做个对比:西安市保洁员的月收入为1450元(1402期之3),部分保洁员工资是西安市最低工资标准的1150元(1471期之1)。

低收入家庭的认定并非仅有收入一项,家里有两套房也不行,不赡养老人也不行,家庭成员中有吸毒、赌博且不悔改的家庭还是不行,什么事情跟道德问题一挂钩,说法可就多了…

[本周公共事件]的哥控告警方

因为在QQ群中发了三句牢骚,西安的哥赵师傅被警方关押,最终被碑林区公安局认定“扰乱正常的社会公共秩序”,行政拘留10日(1796期之5)。赵师傅随即将公安局告上法庭,要求警方当众赔礼道歉、恢复名誉,并赔偿经济损失623元。

在庭审中,被告西安市公安局碑林分局简称自己程序合法、处罚适当、适用法律正确,但赵师傅的律师表示,原告的言论只是针对行业内部承包合同不满的几句牢骚,与警方所认为的煽动是不同的。

本案结果将择日宣判,【西安e报】将继续关注之。

[本周财经]小产权房难转正

尽管楼市颇有疲软之态,但官方对小产权房的打击从来没有手软。陕西省国土资源厅本周正在制定打击、遏制建设和销售小产权房的相关方案,而大西安也没闲着。11月29日,西安市市国土、城管、质检等部门联合执法,取缔了沣东新城的8个小产权房售楼部,现场砸毁了小产权房楼盘模型,知道为什么要带城管一起来执法了吧?人家的动手能力比较在行。

砸

在记者面前轮锤子砸私财,是官方最喜欢的一项作秀活动,在此之前,他们最擅长的举大锤砸电玩城的游戏机(51期之7277期之2666期之2)。

[本周社会]银行不认户口本

银行不尽人情的刁难已演化得越来越淋漓尽致(1757期之11761期之51771期之61797期之本周冷笑话),北京人张先生来西安某银行取自己母亲的存多年前的存款9004.28元,银行业务员看到存折后第一句话就是“这人已经死了吧”,在张先生的坚持下业务员进行了道歉,但也拒绝了张先生的取现请求,理由是必须有二代身份证的原件。张先生表示自己母亲已瘫痪,无法办理二代证,但可以出示户口本,但银行坚称根据规定必须要有储户的身份证,张先生报警后,警察到现场表示户口簿和身份证有同等法律效力,最终在警方的交涉下,张先生成功取出来钱,不仅不需要再提供母亲的二代身份证,所有证件也都免检。贱就一个字,形容此银行恰到好处。

[本周冷笑话]领导开会呢

11月22日,西安市房管局出台了19条便民服务措施,通过各大媒体广泛报道。其中一条是“设置专线投诉电话,快速受理”。但是报纸上并未公布具体号码。于是,西安台的“@新居时代孙龑君”便致电查询,来回打了四五个部门,最后得到的结果是“领导在开会,完了才能告知”…

[本周娱乐&本周视频]德云社开张

 郭德纲

德云社终于在西安开张了,11月30日,郭德纲和于谦带着弟子在易俗社小剧场举行首场演出,西安德云社也是继南京德云社后,德云社在京外成立的第二家国内分社。青曲社有竞争对手了,这对喜欢相声的人来说是件好事,有竞争才有成长,最终获益的还是观众。

最后,就让我们听听老郭在西安德云社开张时说的相声吧。

德云社西安首演(视频短地址:http://goo.gl/Eitqz8)

[西安e报:1804期] 二维码史上今日
[西安e报:343期]改名叫长安?
[西安e报:708期]请注意…
[西安e报:1073期]职场斯德哥尔摩
[西安e报:1439期]领导很生气


3个 群众围观在“[西安e报:1804期]看不起病 保不住命”旁边

  1. evita 说:

    重见inxian,上来踩踩留个爪···花花水准依旧啊

  2. 百富烤霸 说:

    随着翻墙技术的进步,我终于又看到INXIAN了。
    哈啊。哈哈。

  3. 芹菜炒肉 说:

    中国政府是用“医疗保险”来偷换“医疗保障”。尽管两个词的缩写都是“医保”,但是含义却大不同。
    政府说中国有“医保”,潜台词是:中国人都在缴纳医疗保险呢。
    你理解为中国人都有“医疗保障”了,那么你就太天真了。
    中国政府是这个世界上最无耻、无徳、无能的一个组织。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。