[西安e报:1805期]蓝天别走

@ 十二月 1, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年12月1日。1930年的今天,比利时马斯河谷地区发生大气污染事件,大量工业排放的二氧化碳、二氧化硫等有害气体和粉尘,无法迅速被大气稀释,在近地层积累,导致大气烟雾污染,一周内60多人死亡,幸存下来的被污染者出现了严重后遗症。这是20世纪最早记录下来的大气污染惨案。

没想到比利时这种欧洲高级国家居然也有这么low的时候,原来省环保厅厅长王成文先生估计的15年(1803期之2)还是有盼头的。正好本周大西安的天气和空气还不错,从下面这些选自洪水般投稿的蓝天美图来看,大西安还是很有潜力的。

[1]在世博园

蓝天
By @聂晓蟹lucky

11月24日的世博园刚刚经历了一场人工降雨,晚秋初冬的颜色被彻底刷了出来,浓得好像用油彩泼出来的一样,空气是新的,天空是蓝的,世界是美的。果然时间才是天才设计师,这园子还是仓促完工的世园会的时候,哪有这种味道。

[2]在某个小院子

蓝天
By @红色高跟鞋K

那场雨开启了随后一周的蓝天模式。25日@红色高跟鞋K拍单位院子的落叶时发现,那天的天真蓝。

[3]在尚德路

蓝天
By @tiu_

26日,天居然还蓝着,小伙伴们可惊讶了,骑自行车回家的@tiu_在尚德路口看到这么好的夜景,随手拍了下来。

[4]在凤城五路

蓝天
By @青月9140

高潮出现在27日,那天@青月9140在凤城五路看着久违的蓝天白云,想到一年中居然没几天能见到这么蓝的天,恨不得拍下目之所及的所有蓝天,留下这些美。

[5]在高新

蓝天
By @聂海锋

那就再来欣赏一张27日的蓝天吧,投稿人@聂海锋写下了这样的句子:“爱这晴朗的天,就像那张微笑着的脸。走过的每一条路,看过的每一幢建筑,有着陌生与熟悉,也有着记忆与留恋。既使冬日寒风吹过,也依旧温暖。”

[6]在空中

蓝天
By @曹九界

对于现在的大西安来说,蓝天可是稀缺资源,所以28日傍晚待在城区都依然可以望见南山、秦岭,把@曹九界激动坏了,拍了好多张大西安的夜景,还一再强调绝对不是PS的。

[7]在南郊

蓝天
By @Leausin

28日晚上23点左右,@Leausin在西安南郊东长安街与地铁4号线交汇处拍夜空,那天的夜空异常干净,还有久违的星星。

[8]在雁环路

蓝天
By @胡桃夹子_Terio

29日,蓝天明显有了变化。早上8点40分左右,@胡桃夹子_Terio在雁环路看到,大西安的天空开始有了明显的分层,近地面的空气是脏的,但抬头望去的天空还算晴朗。@好蛋都有人抢说:“西安的蓝天超不过三天!今天就明显开始有雾霾了,灰灰的一层,像是天朝放的屁。”

[9]在机场

蓝天
By @转身拔鼻毛是为了望你时眼含泪水

29日那天晚上,@转身拔鼻毛是为了望你时眼含泪水在机场拍飞机轨迹时得到了这张图,轨迹美得跟天路一样。

[10]在白鹿原

蓝天
By @GS國歌

30日中午12点20分,@GS國歌在白鹿原上俯瞰大西安,发现从这个高度可以清晰地看到——西安城区,被一层霾包裹着,好像带着一层保护罩。

[+1]在电子城

蓝天
By @花溪客

最后,请允许我用这张图作为结束,尽管雾霾已近,但30日在城里抬头望去还是能看到蓝天白云的,大西安的人们要求都挺低,只要有蓝天白云,就满足了。

[西安e报:1805期] 二维码[史上今日]
[西安e报:344期]爱,不只是做出来的
[西安e报:709期]谁最嚣张?
[西安e报:1074期]愚蠢的刑法
[西安e报:1440期]一试身手


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。