秦殇:胡亥陵

@ 十二月 2, 2013

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾撰文《雍和宫之行》】

胡亥在中国历史上绝对是排名倒数的皇帝之一,以葬送秦朝而闻名,虽然他只是一个傀儡。大厦已倾倒两千余年,少有人再去回忆那段往事。在帝国末年,胡亥被赵高毒死,葬于现西安曲江一带,清代在曲江附近修缮了胡亥墓,以示惊醒后人。

胡亥陵

二世皇帝陵,胡亥还真是中国历史上第二个皇帝了。胡亥陵附近已满是楼盘了,因为在曲江,自然价格不菲。

胡亥陵

胡亥墓的规模在帝王中算小的,当然亡国之君是没有资格修豪华陵墓的。

胡亥陵

秦砖,“秦砖汉瓦”是我们现在不多的能窥探到那个时代恢弘建筑的一个小孔(另外还有夯土)。

胡亥陵

前事之不忘,后事之师。

胡亥陵

现在曲江文投在秦二世陵旁修了博物馆,也对周围进行开发,秦文化主题景区。

胡亥陵

铜杖首,用于仪仗。

胡亥陵

商代执铃

胡亥陵

战国山字镜

胡亥陵

夔纹镜,战国。

胡亥陵

博物馆内景

胡亥陵

秦代鹿纹瓦当

胡亥陵

铍,后接木柄,是一种长柄兵器。

胡亥陵

秦权,秦代的重量量器,也是统一度量衡的一部分。

胡亥陵

战国陶钫,容器。

胡亥陵

秦殇!

以前读孙皓晖老师的《大秦帝国》系列,越往后看就越是唏嘘不已。明知故事的结局是秦走向灭亡,而又对秦人的种种改革敬仰不已。秦横扫六国不是暴政就能实现的,相反,秦有当时最先进的制度。助秦统一六国的将军文臣们不少人就来自六国,不远万里,为秦国效力。

目标软件曾开发过一款《秦殇》的电脑游戏,类似于《暗黑破坏神2》,颇受好评。《秦殇》是关于秦始皇的另一个皇子——扶苏一路打怪升级,最终灭掉赵高的故事。话说回来,用“秦殇”来作为秦二世皇帝博物馆的名称真是再恰当不过了。

雍和宫之行 二维码相关阅读
访汉长安遗址
袁公林的野心
喀什的千年小巷
拜谒秋瑾


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。