[西安e报:1807期]法警难维权

@ 十二月 3, 2013

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2013年12月3日。2004年的今天,陈省身逝世,终年93岁。陈省身是和华罗庚齐名的数学家,两人堪称一时瑜亮,杨振宁曾这样比较两人:假如出道题目,华一听就做出来了,陈要一个月才能做出来,但他会把这个问题开拓为一个学科。

其实在国际上陈的影响力更大些,这是因为1949年陈就去了美国,随后一番风顺,1984年拿到了数学领域最高奖——沃夫奖,一手复兴了美国的微分几何,而比陈大一岁的华罗庚当年兴冲冲回国,学术生涯却在1950年停止。由此可见,个人选择太重要了,祖国有没有你都会进入中世纪,而你没了祖国,还是可以当个数学家的。

[1]傻逼爱仇富

今年11月底,网上出现了一份西安经发集团2013年6月5日印发的文件,文件上透露经发集团中层的车补最高达到每月5300元。曝光帖将其与温州正处级每月3100元的交通费补贴相比较,称温州车改弱爆了。12月3日经发集团副总经理邢创利在接受中国广播网的采访时,证实这是6月的车改调整,相比以前省下了买车、配司机、加油、维修的成本,省了很多钱。

这位副总说话比较客气,面对记者的傻逼提问也没发飙,不知道在顾忌啥。这种拉仇恨的傻逼曝光,根本就不需要给面子:

  1. 经发集团虽然是国企,但终究是个企业,不是行政单位;
  2. 这是企业内部的车补,不是政府拨款,花的是企业自己的钱,没花政府的钱,所以人家想发多少发多少,和温州车改根本没有可比性。

经发内部文件
经发集团内部文件

最傻逼的是中广网还拿这个车补和西安市2013年最低工资标准对比,称前者是后者的5倍。很有均贫富的范儿。问题在于这是个企业好吗,钱都是人自己挣的,人效益好愿意体恤员工愿意给员工福利有什么不好的?中广网也好,满口大骂的网友也好,说到底搞错了一个主体,如果这是西安市某行政单位干部的车改标准,比如@人艰不拆普大喜奔说的这种“我大西安处级领导吃饭可签单、加油有油卡、电话有报销、坐车有专车、购物有卡、卡卡全包”,那么作为纳税人,监督、责骂就是义务了。

有人指责国企从开始发家就占尽了资源,所以收入那么多就不公平,简直神逻辑。这就好比某人拥有全村最好的一块地,他一个人花尽心思努力干活,终于在秋天收获了比以前翻倍的丰收,但这些收入不是他一个人的,而是全村人一起分,这特么不是欺负人吗?每个人都知道结果,第二年这块地肯定荒了,既然努力和不努力是一样的结果,那么为什么要努力?

最后必须吐槽一下经发集团的公关水平,实在太差了。当这种傻逼帖子被广泛传播时,最重要的不是删帖,真理本来在你这边的,删帖反而显得心虚,正确做法是义正严词地指出:1、这是企业内部事务,钱是企业自己的;2、这种方式是经过核算的,对企业而言是成本最低的;3、这是给劳苦功高员工的福利,是企业对员工的体恤,这些钱是很多,但我们就是通过这种方式来留住人才的。既撇清了欲加之罪,又给自己顺手打个广告,占尽主动,比现在那么被动可好多了。

[2]技术反腐

真正应该关心的是公车。11月28日《时代周报》捡起了陕西法院在警车上装GPS的旧闻(1780期之7),洋洋洒洒地写了一篇深度报道,称其为陕西法院的公车改革。据报道,从2010年开始,陕西各级法院强推警车安装GPS系统,上至法院院长,下至司机,都在监控之下,一旦发现违规驾驶、违规停放、公车私用,司机轻则被罚款处分,重则开除,相关负责人还会被追责。报道中有几个细节很值得玩味:

  • 整套系统原计划费用600万,最后只花了470万。
  • 费用来自中央和省份的财政转移支付资金。
  • 每天18点前警车就要归库,节假日开启远程“断油断电”,但会提前通知,以免贸然“断油断电”发生交通事故。
  • 阻力很大,至今还有300辆警车没装这个系统,就算是装了系统的,还有人偷偷把线剪断了。

技术反腐看上去很高大上啊,不过呢还是自己查自己,自己查自己的好处是一家人好说话好商量,比如2013年国庆节时,商州法院4名工作人员在出差途中驾车去佳县白云景区游玩,后来就被人网上曝光了…不知道为啥高大上的GPS没发现。

当然了,在现行环境中(就是死也不公开公车情况的环境下),技术反腐是唯一能采取的手段,因此陕西法院这一举动也就成了范本,2014年还准备推广到公安系统和检察院系统,大家可以猜猜到时候@IN交通收到的#随手拍特权车#的投稿会不会减少。

[3]法警维权

继续说法院。12月3日,【西安e报(微博版)】收到了这样一条投稿:“西安市碑林区人民法院拒绝给法院内的法警、书记员办理社保。法警、书记员花了一年多时间,经过协商、信访以及仲裁程序,现在终于拿到了生效的裁决书,但碑林法院依然拒绝履行。”投稿人叫“@奔跑的青菜”,是维权法警、书记员选出来的代表。也就是说他们走完了所有的法律程序,最后不得不求助于网络曝光了。

仲裁裁决书

据@奔跑的青菜透露,碑林法院不仅拒绝履行劳动仲裁,而且也不给立执行案件,维权者去西安中院申请执行,中院却以违反级别管辖为由不受理,让他们继续找碑林立执行案件后,再报中院指定管辖。西安中院者这回复太有意思了,碑林法院自己是被执行人,拒不履行劳动仲裁,要请求强制执行居然还要找它自己申请,这不是滑天下之大稽吗?谁没事会自己申请打自己的脸?

法院自己都不乐意守法,逼得法警书记员求助于网络,这也算是天下奇闻了,也就社会主义法治下会长出这种奇葩。

[4]小产权房

关于小产权房的存废讨论也挺奇葩的。11月29日西安沣东新城国土监察大队响应中央叫停的号召,查封了8家小产权房的销售中心,在这次行动之前和之后,本地纸媒开始为取缔小产权房吹风。《华商报》称,到现在为止,全西安有多少小产权房,国土部门和房管部门都不知道,陕西省房地产研究会会长王圣学倒是给了个数字:现有住房中小产权房占20%-30%。而据《三秦都市报》调查, 小产权房的购房者中75%是外来务工人员和城市低收入者。这俩数字应该比较准确,很符合二八定律。

这也是我朝一直迟迟不提如何处置已经入驻小产权房的原因,一旦宣布为非法,要清理,大量的城市低收入群体的财产被强行剥夺,这都算轻的,最严重的是这些人将无处可住,对于社会稳定来说,这可是个大隐患。但是呢,给小产权房转正又不可能,只要开了这个口子就等于默认了农民可以自由地转让、经营土地,不仅打破了土地国有的规定,而且地方政府将再也不能垄断土地价格,不能用那么低的价格强行从农民手中抢地了。所以就只能这么拖着,并且禁止在建小产权房,真无耻。

看到这里,大家都明白了吧,只要放开小产权房,我朝的房价会马上下降,全国建满廉租房、公租房也达不到这种效果。

[5]撤点并校

啥事政府一刷存在感就会出事,从2000年开始中央一纸规定要撤点并校,于是农村学生们开始走长长的山路或是坐简陋的校车去上学,大量农村学生辍学,终于在2012年教育部变换了说辞,要求审慎推进布局调整。然而这不代表撤点并校就不存在了。12月3日@阿K-弋提供了下面这条消息:

“咸阳市礼泉县郭村初小有8名学生,只有一位在职老师,11月26日学校来了三位‘领导’说要关闭学校,当天就要求老师撤出本村,让学生都转到3公里外的邻村上学。由于要被辞退,当晚23点左右这名老师服毒自尽,目前在咸阳二院救治。”

评论中大多数人都在讨论这位老师的心理素质问题,这不是重点,重点是这8名学生距离学校有3公里,而且这个村子以后的适龄儿童都得去走3公里去邻村上学,放学时再走3公里回家。如果路已经修好,新学校配有校车,倒还好说,倘若是3公里山路,这是叫人辍学的节奏啊。

投稿对领导们为什么要关闭学校很不解,这个我可以解释一下:地方政府,尤其是县级政府之所以会这么坚决地撤点并校,是因为可以减轻财政压力。现在的义务教育体制是“在国务院领导下,由地方政府负责,分级管理,以县为主”的,也就是说中央不掏钱,掏钱大户是县乡财政,那么如果合并可以省钱,那么为啥不这么搞呢?之前全国各地的撤点并校热都是因为这个原因。

[6]6小时

那就再来个教育界的冷笑话吧。12月2日,陕西省教育厅出台了一份《关于进一步加强中小学管理规范办学行为的若干意见》,其中有一条很有意思:学生每日学习时间,小学不超过6小时,初中不超过7小时,高中不超过8小时。《意见》没有说明这个“学习时间”指的是放学后的学习时间,还是要加上在学校的上课时间,惹来了一片嘘声。在刷存在感这件事上,从奥数到学习时间,省教育厅真是从来都不得要领啊。

[7]二货父母

还是教育的新闻。据《华商报》报道,西安有家长为了不让孩子喝碳酸饮料,跟孩子说喝碳酸饮料会拉肚子,然后让孩子爸爸喝加了泻药的可乐,孩子看到爸爸喝了可乐之后一个劲儿跑厕所,就相信了父母,从此以后再也不要求喝可乐了。这对父母真奇葩,我相信在这个孩子长大后他的父母会使出各种手段替他做各种选择。

[8]两大危险路段

12月2日是第二个全国交通安全日,公安部交管局根据数据总结了全国十大危险路段,其中陕西占了两个,分别是107省道长安段,2004年开通至今123人在此遇难;西汉高速西安段,2007年开通至今139人在此遇难。

大秦网友“Frankly”的观点也许能让我们明白一些问题:西汉高速“如果是光为西汉设计,那是基本够用了,可是它建成后又连接了四川和云南等省的公路交通,路上川字头和云字头的外地牌照的车辆居多,集装箱运输车很多,经常堵车,强烈建议拓宽改造。我一直搞不明白,虽然耗资巨大,但是有的地方通县的公路都修得比这宽,为什么这么重要的一条咽喉要道却只修了两车道。”

[9]打一架

最后来轻松一下。西安地铁一号线开通之后,@浩歌步榛樾发现一号线康复路站最适合打架:“如果被打,出B口,有派出所;如果衣服破了,出A口,有服装批发中心;如果人受伤了,出D口,有西京医院;如果意外身亡,可出A口,去军医大停尸房,最贴心的是,办理善后事宜可以出B口,有八仙庵殡葬用品一条街!”这么好的地方,不打一架太可惜了~

[10]达人秀

12月1日@双鱼小吃货在兴庆公园南门拍到了一位踢毽子的神人(视频地址:http://goo.gl/cNzbYZ),这神人可厉害了,头顶、膝盖、脚尖、脚后跟全都用上了,配合着音乐,这毽子就跟自己长了腿儿似的,真是高手在民间!

[西安e报:1807期] 二维码[史上今日]
[西安e报:346期]炒房团来了!
[西安e报:711期]请站起来维权
[西安e报:1076期]免于恐惧的自由
[西安e报:1442期]警察的大考


1个 群众围观在“[西安e报:1807期]法警难维权”旁边

  1. 海盗 说:

    国企是一种怪胎,产权应该属于全民,利润也应属于国家,管理人员属于体制内干部,按照国家公职人员要求并不过分。新闻说以后要求国企要把三成利润上缴财政,意味着现在连三成都不到,国企对国家有什么意义。企业是市场的主体,但国企却有超民企的市场待遇甚至是垄断,一边发放高额福利一边高喊巨额亏损,这不是很变态吗?说白了国企不过是我党与民争利的工具,是党政机关的提款机,国企所有的高福利高工资都没有理论支持。这条新闻和公车改革关系不大,只是国企高福利的冰山一角罢了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。