[IN人手记]能不能说新疆人

@ 十二月 4, 2013

【感谢“@哦买锅的”的原创投递。】

INXIAN是非常注重“用户体验”。比如,及时回应每个人对INXIAN提出的要求,并给出答复,这就是一种“用户体验”。下面这个文章,是因一条微博引起的。

8月29日,CPX在轮值“@在西安”微博时,发布了一条“每日城管快讯”,原文是这样的——“@飞鱼zlb”投稿说:“我们大西安城管威武,西大街银泰西店 东侧的非法占道经营户,售卖劣质床品的摊位被城管取缔啦,虽说售卖床品的好像是新疆人,我们城管怕了吗,照样取缔,文明执法,大快人心呀!西安城美丽依然!”(配图如下)

 微博截图

这条微博里因为出现了“新疆人”三个字,导致微博里不少新疆的汉人对此非常不满。因此,“@INXIANinside”(注:这是INXIAN微博团队的PR账户)发布微博称:

8月29日,轮值CPX的这条微博涉嫌种族歧视。因为“新疆人”三个字,投稿人被人骂美了。严格来说:不管投稿人的原稿里有没有“新疆人”三个字,在INXIAN的发布稿里都不能用新疆人。因为新疆有很多汉人。可以用“新疆籍中亚后裔”或者“中国籍中亚后裔”、“中亚后裔…”

对这一处理结果,“@哦买锅的”在评论中明确表示不能同意这一处罚理由,为此,他还专门撰写了一个投稿,阐述了下述观点,读来非常有意思,请您欣赏:

  1. 原博语境下,我们可以理解“新疆人”三字所指,不会造成误解。
  2.  “新疆人”一词在原博中的用法本身没有错误,原博“这些人好像是新疆人” 的语义及表达没有问题,因为其中并没有“新疆人就是这些人”的意思,体现的是小概念从属于或被包含于大概念的逻辑,这是正确的,正如“我是中国人”的表达没错,但“中国人是我”的表达却有错。“这些人是新疆人”这句话有错吗?(假设他们就是新疆人)没有。这是一个特称肯定命题,周延,且真。
  3.  原博的问题不在于“新疆人”三字,而在于其中的民族歧视(“种族歧视”用语不妥,另:正因为在原博语境下我们可以准确理解“新疆人”三字意指,因此此处为民族歧视而不为地域歧视)。歧视点在于“虽说售卖床品的好像是新疆人,我们城管怕了吗”一句中的隐含逻辑:“新疆人是可怕的。”而“可怕”的原因在于其“野蛮”、“暴力”等,这个隐含逻辑将一个或数个民族打上了负面的标签,且这一标签是不公允、不全面的,因此是民族歧视的体现。
  4.   “新疆人”与“African American”的表达中都有地域标识的成分,可说基本是一个思路。不同之处在于,如果纯模仿“African American”的话,应出现“新疆籍中国人”一词,因“Africa”不属于“America”,直接用“African”称呼会出现逻辑不周延、意表不清晰的情况,因此在表达时需要在“African”后加上“American”以求精准;但“新疆”本就属于“中国”,因此“新疆人”自然包含在“中国人”这个概念内,表达时直接使用即可,不需要画蛇添足。
  5. “新疆人”一词的语义目前尚未发展到具有相当歧视意味的地步,与“Negro”或“Black”的情况不尽相同,故“Black转African American”的逻辑不适用于此处。
  6. “新疆籍中亚后裔”、“中国籍中亚后裔”的称谓更不可行。从语法角度看,“非裔美国人”是偏正短语中的定中短语,表达重点落脚于“美国人”,“非裔”是修正语,是对“美国人”这一中心语的修饰,强调其是怎样的“美国人”(“美国人”是表达的重点与核心);而同为定中短语的“新疆籍中亚后裔”和 “中国籍中亚后裔”的中心语均为“后裔”,分别用“新疆籍”+“中亚”、“中国籍”+“中亚”两组修正语修饰,与“非裔美国人”所体现的精神背道而驰;至于“中亚后裔”更是离谱万千。
  7. 个人认为,目前我们周围存在歧视新疆地区部分少数民族同胞的现象,这是一个广泛且深刻的社会问题,不是我想在此讨论的内容,也不是我所能驾驭的话题。我想说,在现在的情形下,只要发言者在表达时内心不抱有歧视心理,受众端正心态、不过分解读与揣测,任何正常、合理的表述都会为人所理解、认可和接受(我从没觉得CCTV说“新疆人”时有歧视意味在其中);媒体为避免引起“玻璃心”受众的误会,可另行标注无歧视之意;但是,民族歧视的发展程度与部分语词意表的变化——特别是后者——还没有严重到需要寻找替代词语以消除可能存在的歧视意味的程度,因此,在目前,任何寻找替代“新疆人”语词的行为,都仅仅是貌似公允、中立、深明大义,实际效果却恰恰相反,反而是民族歧视的另一种哗众取宠的表现形式。需要泛指,有“新疆人”可以用;需要特指,人家各民族有人家各自的名字,“哈萨克族人”、“维吾尔族人”等等,哪个不可以用?实在不知道具体民族,还有“少数民族”一词可以用。现成的词语这么多,非要生搬硬套、东施效颦地发明一个新词,实无必要。换位思考,如果我是维族的小伙子,有人放着好好的“新疆人”不说,放着好好的“维吾尔族人”不说,非要叫我什么“中亚裔中国人”,我当然会觉得你是在歧视我,你这么叫我不是找事是什么?扪心自问,这么称呼新疆少数民族人的网友们,有几个心里没有一丝哂笑和戏谑情绪?至少我本人看到这种称谓时总有一种跳梁小丑的即视感。African American不是什么好词,它虽然体现了美国人追求平等的愿望和行动,但从更深层面上讲,这个词语的诞生恰恰是种族歧视社会存在的明证,因此从某种意义上讲,这个词同样带来了相当程度的负面信息,也许比它带来的正面意义更大。所以我呼吁大家别不分良莠地什么都学,大大方方讲话,堂堂正正做人,正所谓身正不怕影子斜,又所谓君子坦荡荡,小人常戚戚。

以上这些,是“IN人手记”首次针对微博网友开放,感谢@哦买锅的”很用心地写的这个投稿!
[IN人手记]能不能说新疆人 二维码相关阅读
编辑部的故事
怎么改变生活
所有的痛处都让时间来破
小确幸


1个 群众围观在“[IN人手记]能不能说新疆人”旁边

  1. 芹菜炒肉 说:

    可能INXIANinside希望更具专业素质吧?
    不过这个哥们的解读和分析也很有意思。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。