起飞的跑道在哪里

@ 十二月 4, 2013

本文为2013年陕西省互联网大会发言稿,作者“@柯楚”为陕西省互联网信息办公室专职副主任柯小闹,作者曾在“西安e报”(1029期之11030期之2)中出现。相关阅读:《陕西互联网生存环境太恶劣》《陕西互联网的生存环境真的恶劣吗?》】

去年,我曾写过一文《十年河东 十年河西 陕西互联网能否再现往日辉煌》,引发了一些业内同仁的感慨。作为“2013年陕西省互联网大会”组织者和参与者,值此年度盛会之际,百感交集,夜不能寐。现将本应在大会之前发布而无暇撰写的拙文完成,与全省、全国的业内同仁及广大网友共勉!

陕西互联网曾经有过骄人的辉煌。由于高等院校、科研院所密集,从1990年开始,当计算机还是奢侈品时,我省关中地区的单位和个人拥有的计算机数量、网民普及率等,都位居全国前列。1996年之后的5年间,是陕西互联网腾飞的巅峰时期。当时,我省互联网基础设施建设,居于全国领先地位,8条向外辐射的光缆通信网,使西安成为全国互联网四大骨干节点之一。在此基础上,许多颇具影响的重量级网站在西安诞生,“古城热线”曾经是全国著名的门户网站;“西陆社区”的影响力,不在天涯社区之下;“莎啦啦鲜花网”,是全国最早的电商,生意做到了185个国家地区。不幸的是,2001年前后,在宽带网取代拨号上网的过程中,由于种种原因,不少IT企业纷纷北上、东移、南下,我省的互联网产业,出现了令人扼腕的跌宕。

今天,要报告各位,我有一个明显而清晰的预感:我们陕西的互联网,再次站上了起飞的跑道。

在国家战略层面,中共十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对互联网的基础管理、内容管理、行业管理以及网络安全等,都提出了新的、更高的要求。我认为,对于互联网各方面的管理,是为了规范其发展,是为了避免其走弯路,是为了促进其健康、快速、可持续的发展;管理的真正含义是服务,而不是管制;国家互联网信息办公室的职责,开宗明义,“一手抓发展,一手抓管理”。对于推动国家互联网事业繁荣发展重要性和必要性的认识,各位同仁应该相信习近平及中共中央的智慧。所以,三中全会的《决定》,不仅是今后推动我国互联网大发展大繁荣的纲领性、战略性文件,也是我省互联网实现跨越式发展的政策支撑和有力保障。

在经济发展层面,丝绸之路经济带建设,为互联网的大发展、大繁荣开辟了十分广阔的空间。自9月7日以来,在欧亚出访期间,习近平率先提出了围绕“五通”,共同建设“丝绸之路经济带”,造福沿线人民,立即引起国际社会的广泛关注。公元前138年,东汉外交使臣张骞,开辟了丝绸之路。本人考证,古丝绸之路,曾有至少1500年的辉煌,推动了欧亚大陆的繁荣发展。同时,也造就了中华民族最辉煌的汉唐盛世。古丝绸之路,交通、物资流是第一位的。而我们将要建设的丝绸之路经济带,网络、信息流肯定是第一位的,互联网将会发挥不可替代的重要作用,其发展空间和发展潜力难以估量。未来的丝绸之路经济带,绝对不会再像东汉张骞那样,用骆驼和马匹驼着,走到哪儿,就在哪儿就地摆摊儿临时叫卖,而一定会通过在互联网进行了沟通撮合,这为互联网的发展提供了难得的商机。

柯小闹

在省级建设层面,陕西省当前领导班子,正在努力建设“三强一富一美”的新陕西。11月7日,在加快“丝绸之路经济带新起点、桥头堡”建设座谈会上,省委书记赵正永指出,要围绕“五通”要求,扎实做好十件实事。其中,第一件、第三件、第四件、第八件等4件实事,都与互联网直接相关。我们陕西的省长娄勤俭同志,曾经是工信部的主要领导,最清楚互联网对于经济社会发展的重要意义和重要作用。2012年5月底,主管经济工作的副省长景俊海调任省委宣传部长不久,以其特有的敏感察觉到了互联网对于经济社会发展的重要性,当即以其固有的雷厉风行的工作作风,向西安高新区党工委书记赵红专同志批示:“组织力量,加快实施,建设陕西互联网产业园”。在今天的互联网大会上,西安高新区展示了4平方公里的互联网产业园区的规划。省委常委、宣传部长景俊海,也是个善听民意、从善如流、择善而行、非常难得的领导。所有这些,都是我省互联网发展的利好因素。

在行业发展层面,互联网的原产地是太平洋彼岸,我国东部发达地区的互联网,向东跨海发展没有多大优势,在当地发展遇到了“天花板效应”。而向西发展、向欧亚大陆发展,我们的比较优势不仅远远大于向东发展,而且非常便利;相对而言,我国与丝路沿线的国家,具有更加悠久、更加可靠的友好基础;丝路沿线的国家和人民,更需要中国,更需要中国的互联网。我国西部省区、特别是陕西,亟需发展互联网产业,以更好地改善经济结构,提升传统经济项目的质量、效益和档次,提高服务社会大众的信息化水平。我们真诚地欢迎外省互联网企业来陕西投资兴业;大力支持我国的互联网企业以陕西为桥头堡,向西发展,向欧亚大陆发展。

在民族大义层面,各行各业、特别是互联网业界的华夏儿女,都应该为中华民族的伟大复兴增砖添瓦,决不能拖后脚。我做了个数学题:如果未来几年,中国经济保持6.8%的增长速度,美国经济保持2.0%的增长速度(这速度对于美国来说,已经很高了),扣除物价上涨、通货膨胀等因素,那么,到2020年,我们中国的经济总量,肯定会赶上美国,前提是中国不发生大的动荡、动乱。我认为,关于人均经济总量,我们应该辩证地认识;2个国家就像2个家庭一样:我家有11个儿子共13口人,你家只有1个儿子3口人;当我们2个家庭经济总量相当时,你敢不敢向我家挑衅、敢不敢和我家打一架?而在当前的新形势下,要造就这种局面,绝对离不开互联网。互联网,已经成为继领土、领海、领空之后,世界强国争夺的第四大主权;不兴的是,支撑世界互联网正常运行的13组根服务器,有10组在美国;现在,一个美国人,在舒适的办公室的键盘上,一段指令,就能够轻松地在互联网世界抹掉任何一个国家!如果有那么一天,我们凭什么与人竞争?IT界的同仁和精英们,要发奋啊!

在自我价值层面,自强不息,做大做强自己的互联网企业,不仅是自己赚钱的私事,而是当今这个时代各位同仁应该担当责任和义务。目前,中国的经济总量已经跃居世界第二。我认为,丝绸之路经济带建设,就是中华民族伟大复兴的“临门一脚”。建设丝绸之路经济带新起点、桥头堡,对于陕西发展的意义,绝不亚于西部大开发。西部大开发,陕西实现了大发展;但可惜的是,我们的互联网,并没有乘势而起,反而出现了很大的跌宕,令人十分痛心!现在,丝绸之路经济带建设,使陕西的互联网,再次站上了起飞跑道。我衷心地希望,由西部网我亲密的战友们承办的“ 2013年陕西省互联网大会”,能够切实成为我省互联网起飞的契机。

最后,我们可以自豪地说:过去,陕西舞起了古丝绸之路的“龙头”!请问:现在,我们陕西的互联网有无起飞能力?我们陕西能否舞起“丝绸之路经济带建设”中互联网的“龙头”?

预祝“ 2013年陕西省互联网大会”取得圆满成功!

:

对@柯楚的文章,网友们在微博中这样评论道:

  • “@驿路上飘过的身影”:别在这得瑟了,丢人不,现什么往日辉煌?那也叫辉煌,城市吃历史的老本,这方面也想着吃历史的老本?
  • “@飞在漂”:政府少管点少罚点,或许还有希望 。
  • “@咋都被人抢了”:网费降了,网速提了比啥都好。
  • “@沉默的坚定丶”:作为一名物流专业的研究生,个人觉得从目前中国互联网的发展来看,这个产业已成熟(不考虑制度因素)。物联网在将来应该成为主流,单一互联网已成为过剩产业了。西安作为内陆主要城市,如果一味只想向西发展,有何前途?
  • “@暮晨飞雪”:想做服务器终端不是光靠嘴说的,除非国家扶持才行,你一个省就想做终端老大,没有硬件服务跟上,光靠陕西本地的互联网企业,你死了也不会做起来。
  • “@赵军镜”:这个文章中的假设太多了,充分条件不是必要条件。个人不认为政府主导能够走出互联网经济的康庄大道,市场和竞争越充分的行业往往越具活力和生命力,应该把来自行业、产业、企业的市场力量作为主导,政府做好政策配套。
  • “@咳嗽虫”:没有环境,经营环境、生态环境、人文环境…什么都是空谈,一个官员的碎碎念对一个产业没有任何帮助。

起飞的跑道在哪里 二维码相关阅读
陕西互联网创业故事集
沉痛哀悼2008陕西互联网业界
西安互联网最缺执行力
为网络营销正本清源


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。