[西安e报:1808期]交警创收忙拍照

@ 十二月 4, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月4日。2010年的今天,西安市民“老虎3721”在南门裸奔,提出西安城墙应该成为西安人公共财产的诉求,希望城墙不要成为一个敛财工具(712期之本周人物),这是“老虎3721”继九一八A4党(636期之1)、天然气听证会围观团(625期之1)之后的第三次“公民宣示”行动(相关阅读:《我的行为艺术)

[1]微软落户西咸新区

继三星落户西高新后(1208期之11212期之1、21214期之1、2),微软也在12月4日也与西咸新区签署战略合作备忘录,宣布未来三年将在科技推广、传统企业转型创新、IT人才培养、新创企业扶持以及智慧城市建设等多个领域开展深入合作,同时将“微软创新中心”、“微软软件服务外包人才培训基地”、“微软技术实践中心”、“西咸新区智慧城市(CityNext)”、政府教育公务云平台等5个项目落户西咸新区沣西新城。和三星一样,这次微软进驻西安,后续估计又将是一路绿灯的节奏。对大西安会有什么利好消息呢?走着瞧吧。

[2]蔡伦造纸厂拆除

12月4日,西安主城区最大的造纸厂蔡伦造纸厂将被拆除,全部员工已于11月18日全部遣散完毕。尽管很多老工人依依不舍,但关停造纸厂确实一件利于环保的事情,理由在高中地理课本上就有详细阐述,这里就不再赘述了。

据沣东新城规划建设环保局工作人员介绍,蔡伦造纸厂建于1992年,占地1200亩,企业员工达到2937人,年产值3亿元,是西安市最大的造纸企业,也是目前西安主城区最后的一个造纸厂。据环保部门数据显示,蔡伦造纸厂每年排放的污水量约为1300万吨,自备热电厂每年废水排放量为52140吨,造纸厂二氧化硫年排放量109吨,自备热电厂二氧化硫年排放量为2675吨…污水都排放到太平河里,排放的气体也非常难闻。

对于普通市民而言,在庆幸空气和水资源质量提高的同时,恐怕也会关心另一个问题:卫生纸会不会涨价?这是个很严峻的问题。

[3]迟到的罚款

咸阳高新一中有一个班级,估计老师学习了公司化管理的模式,对学生实行迟到一次罚款5元的“班规”,据说有学生在一年间被罚了三四百元,还有学生说:“现在老师开始催交本学期的迟到费,如不尽快把欠的钱上交,就不让参加高考报名。”每个人都反感罚款,但却没人表示不满,当然,在老师的淫威下,估计这帮学生连匿名发微博投诉都不敢弄,所以这罚款制度一直实行了很久很久…

终于有一天,学生反映到家长那里,家长向媒体诉苦,这件事焖不住了。面对记者,班主任纪老师承认了罚款制度的存在,但却也把自己撇清了关系,他说:“罚款制度是纪律委员会学生提出的,班会上学生们也一致通过,当时开班会时自己不在,心想只要学生们都同意,也没什么问题。”至于罚款的去向,老师表示自然是用于奖励学习成绩优异的孩子。目前,学校已经勒令老师中止罚款,但这事跟学校也脱不开干系,大秦网有一条新闻跟评这样说

我也是老师,学生迟到,校长扣我工资,我给谁说呢?我给这学生动之以情,晓之以理,谈了二十分钟话,他第二天还迟到,校长再扣我十块钱,我一月有多钱,每个学生都像他这样,我这工作白干了,回家喝西北风算了。

学校对老师简单粗暴,老师就对学生简单粗暴,这就是恶性循环。至于微博中有不少人说被罚款多次不长记性,暗示学生活该被罚,有这种逻辑人就活该被政府部门日夜操之。

[4]地铁一号线故障

12月4日早9点49分,很多网友向我们投稿说:“地铁一号线故障了,在纺织城站停了十多分钟没有发车。”地铁的反应这次还不算太慢,仅过了半个多小时就在其官方微博上做出回应称:“地铁1号线纺织城站至浐河站区间因信号故障造成双向晚点,设备故障现正在处理中,期间不会影响行车安全。”10点49分左右,“@西安地铁运营分公司”宣布:1号线信号故障已排除,地铁因急事从边门出站的乘客均可持车票七日内到任意地铁站办理退票手续。一卡通乘车怎么办?官方并未对此作出说明。

西安两条地铁线路通车后出现不少同类故障事故——

  • 2011年9月27日,二号线屏蔽门突然爆裂(1009期之3),此前还出现过地铁门和安全门明显没有对齐的情况(998期之1)。
  • 2011年11月19日,二号线在体育场站时,先是到站停车时车门没有对准安全门,然后慢慢倒车停车,车门封闭了十多分钟得以打开,车上乘客只好下车,前后折腾了近一小时才恢复运行(1031期之3)。
  • 2012年5月31日,二号线又晚点了40分钟,据西部网统计,这是西安地铁运营8个月以来第6次故障,初步确定原因为信号系统电源运行不稳定(1256期之1)。
  • 在“@IN交通”中搜索“地铁+故障”的关键词,你就会搜出53条微博,内容均是同类故障事故,一号线在今年10月19日因车门故障也在某站停留了较长时间

也不知道从技术的角度上而言,这种出事的频率算不算“正常”的范畴,反正如果在早起上班时赶上一遭,那迟到就是妥妥的了。

[5]跟中国人说一声:禁止吸烟

禁止吸烟

西安男娃“@背影的伪装”在美国纽约州康宁玻璃博物馆前,发现不止一个提示牌上写着中文的“禁止吸烟”,他觉得这个牌子“又醒目又刺眼,严重影响心情。”

大家对这一个中文提示牌产生了两种截然相反的态度,有人觉得汉语成为了国际通用语,是天朝的荣耀,也有人认为这是专门提示给不注意公众场合随意抽烟不讲究的中国人,别太意淫。仁者见仁,看你怎么解读了。

[6]创业手续有多难办

大西安的领导一直宣称支持大学生创业!比如从孙陈组合(10期之5459期之1)持续到魏董时代(1759期之41786期之3)的贷款政策,连陕西省长娄勤俭都会对大学生门问上一句——陕西为什么出不了马云(1697期之51699期之本周公共话题)。

尽管领导如此关注,但大学生在创业伊始,仍然在政府部门那里得到了最恶劣的用户体验——“@大学生创业者刘磊”说:“今天是创业的第36天,除去周末11天,我去了工商局六次、社区开证明六次、银行四次、会计事务所三次、电力局两次、质监局一次、团委两次、工商所一次、食监局五次、卫生监督所两次…而这才只是工商手续的一部分。”谁知道做买卖跟团委有啥关系?

很多大学生此前对创业时受的刁难吐过苦水,比如注册公司被讹钱(1233期之5)、咨询时被踢皮球(1666期之8),等等等等,罄竹难书,陕西为什么出不了马云,这是很重要的原因之一。

[7]律师状告机场

由于身份证丢失,律师常先生在咸阳机场办理了临时证明,机场公安局向他收费40元,常律师认为这收费太贵了,他说:“火车站临时身份证明免费,补办临时身份证10块,补办身份证20块。飞机为什么收费就这么高端大气上档次?”为此,他以民航陕西机场公安局行政收费违法为由,将对方告上法庭,要求法院确认被告向原告收取临时乘机证明40元的行政收费行为违法,并退还前述款项。

民航陕西机场公安局辩解称,他们有权签发乘机旅客《临时乘机身份证明》,并具有省物价部门颁发的收费许可,但常律师认为临时乘机证明全国范围普遍收费,收费的审批部门应该是发改委和财政部,而不是陕西省物价局和财政厅。

遇到不平等的事情就会站出来抗争讨个说法,这是律师们的优秀特质,单从这点来看,是比逆来顺受然的屁民们强多了。

[8]治霾vs供暖

关于大西安的空气和雾霾,这里就不废话了。尽管现阶段主要成果还是靠天气,但官方为了治理雾霾还是放出很多大招,也让大家付出了一定的代价,比如西安外事学院的“@Emma妞”投稿说:“由于西安要治理环境,改善雾霾天气,很多烧煤的供暖锅炉都拆掉了,导致今年供暖不及时,我们学校到现在都没有供暖,可是我们的暖气费是交了的啊,现在又在改天然气管道准备供暖,可是建好的时候,我们就放假了,现在这会,我还是把被子卷卷,靠体温吧。”

[9]交警忙拍照

 拍照

4日早8点半,“@被遗忘的坲拉梅尔”在朱雀门外看到交警们并没有疏导交通,而是抓紧时间拿相机拍违章,一边拍照一边翻相机看拍得清楚不…地球人都知道,交警这个时候的拍照行为就是为了KPI的收入指标呢,但在一些人眼中,交警的主业才不是疏导交通,比如“@进士十万”在微博跟评中说:“不被管着不被指挥着都过不了马路…你要是个交警你估摸拍的更起劲。”这就是政府眼中的大西安荣誉市民。

[10]春晚节目

11月30日晚,由陕西选送的陕西说唱《日子越过越红火》代表陕西省参加了央视《直通春晚》。这个作品把陕西各地民间艺术形式进行了大融合,看起来有点地方传统艺术种类大串联的节奏,其实,挺没劲的(视频短地址:http://goo.gl/KCNSC4)。

[西安e报:1808期] 二维码史上今日
[西安e报:347期]岳华峰一肩两挑
[西安e报:712期]为何如此关注药家鑫案
[西安e报:1077期]晚来天欲雪
[西安e报:1443期]市场经济最无情


1个 群众围观在“[西安e报:1808期]交警创收忙拍照”旁边

  1. 匿名 说:

    闫妮的陕西话说滴是个马!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。