[发现西安]治污减霾大杀器

@ 十二月 5, 2013

【本文综合自新华社消息@西安发布和网友“@robindcs”投稿。】

发现时间:分别为2013年10月29日、11月29日

发现地点:分别在长乐路某建筑工地、高新区热力公司

发现者:分别是丁海涛、@robindcs

大杀器之一

雾化喷淋
雾化喷淋

10月29日,西安市长乐路某建筑工地开始启用“雾化喷淋装置”。工地上的11个雾化喷淋器开启后,水雾笼罩在回填土层上方。环保人员介绍,该装置开启20分钟后,降尘率超过50%,可以在西安市适用的工地进行推广。这是西安首个建筑工地雾化喷淋降尘设施。

11月29日,@西安发布发帖称长安区为了治污减霾大计,祭出了“塔吊喷淋装置”,可以从上向下喷洒水雾,直接秒杀工地扬尘,长安区多个建设工地都已经配备安装了这个配置。

塔吊喷淋

从图片看来似乎是将雾化喷淋装置装在了塔吊上,算是升级版吧。但是不少网友并不认同这个做法:

  • @人可四夕居士:这哪跟哪呀,这是中天西北集团建设的长安区医院工程,该项目也是今年陕西省文明工地现场会,人家是为了创建绿色示范工程项目和文明工地做的一项环保措施,怎么就跟减霾扯上关系了?
  • @改叫LCY:哈哈哈哈!改造推广一下,以后下雨就可以指望它啦!
  • @Xiaso刘:劳民伤财,只要在工地出口设置水槽清洗车轮即可。

大杀器之二

环保除尘风送式喷雾机

11月29日,@robindcs发现高新区热力公司也搞了一个“PM2.5超标治理”的新武器。从照片上看,这玩意名叫“环保除尘风送式喷雾机”,装备到车上,就变成“移动式抑尘喷雾车”了,专门“解决城市雾霾,控制PM2.5超标”…

投稿人后来补充了新发现:炮口位置有圈锥形喷头,应该是用车上的压缩机把水喷出去形成雾状,就像洗车行的高压水枪一样,靠水雾吸附灰尘,所以应该不只是用风机吹。

环保除尘风送式喷雾机
环保除尘风送式喷雾机
环保除尘风送式喷雾机
环保除尘风送式喷雾机

@卡妃Iris表示已经在朱雀东坊见过很多次这个“人间大炮”了,“开起来声音特别大,喷出水雾来降尘,局部效果是挺不错的。锅炉专业的@haitianyicy却说:“有除尘设备,工厂要么不上,要么上了不投运,再加上关中地区地形限制不利扩散,雾霾问题一时间也没啥办法估计…至于政府拉个风机到处跑的行为,我只能说,安慰大家而已…”

除了以上两个大杀器,西安市还给建筑工地铺上了红地毯(1780期之1),搞来了10辆降尘减霾专用车(1785期之9),为了治污减霾为了蓝天我大西安有多努力,你们知道吗?

治污减霾大杀器 二维码相关阅读
等车专用椅
坐个出租上个网
套牌拉土车
最牛的ATM

××××特别提示××××

以一份真诚的心情、谦卑的姿态,将眼光向内,发现西安,寻找我们这个城市里不为人知的点点滴滴…


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。