西安冬天如何骑行

@ 十二月 7, 2013

原文首发于《五哥带你去旅行》,感谢作者“陈武涛”的分享,曾撰文《冬日塔尔寺》。】

天气日渐寒冷,有些地方已经下雪了。青海的木子给我qq留言说:你发的活动帖子不多,值得学习。我回了句:冬日了,出来骑车子的人已经很少了。他说:我们这边早已不适合骑车了。其实,整个北方气温已经下降到了冰点,在西安的我们也只是在周末天晴的时候才骑着车子溜达的。冬日里的骑行毕竟与夏日不同,那么在冬日里骑行我们应该注意什么?

天气渐渐寒冷,俱乐部的很多骑友都问我冬日的装备应该是什么样子的。先说人身装备。我个人以为手套是关键,一双保暖的骑行手套可以让你放心的紧握车把及刹把。前段时间我个人就购置了一双抓绒手套。但有一些骑友相对来说特别怕冷,抓绒手套可能并不能满足需求,这种情况下建议购买一双高质量的滑雪手套。

再说衣服,前段时间我看到同事甲子在网上搜索想购买一件抓绒骑行服,在他下单前被我制止了。我以为质量再好的抓绒骑行服也抵抗不了北方冬日的寒风萧瑟。我给俱乐部列出的冬日骑行服装是这样的。内层排汗(建议使用队服,因为骑行服和速干衣的材质相同),中层保暖(建议羊毛衫等,个人根据情况搭配),外层防风衣(建议使用冲锋衣或者专业户外外套),三层衣服的基本情况如此,值得注意的是衣服最好紧身。简单解释下这个构造的原因,内层排汗,其实不是不是排汗而是排热气,让骑行过程中产生热气迅速离开身体以免形成汗水等停下来之后会冷。中层保暖就不用说了,而外层防风则是为了避免让冬日那刺骨的寒风进入身体。紧身则是为了减少风阻,避免不必要的热损耗。而裤子的话则建议骑行内裤加羊毛裤加运动裤,外加一副护膝,特别注意膝盖的保暖。骑行本身是一项考验膝盖的事情,用一句骑行俚语来说:保护器盖,人人有责。

关于人身装备有个最重要的问题,冬日骑行要不要戴头盔,如果要怎么戴?我的回答是要,而且必须戴。一般我们使用的头盔都有透风用的洞,这个洞在夏日的作用特别大,在冬日的寒风中不说戴光想一下都会打寒颤。那么如何解决这个问题呢?如果手头资金允许那就买个全盔吧,冬日里买个亮色调的全盔不但会阻挡住严寒而且还很拉风。不想买全盔的也有办法,你可以选择购买一顶骑行帽,或者购买一个抓绒百变头巾,将骑行帽或者头巾先戴在头上,然后再戴头盔,这样也可以很好的保护你的头部。我个人采取的就是骑行帽加头盔的办法,我实在特热爱我那骚黄色的头盔咯。

接下来说说其他装备。水壶一定要保温,如果长途最好是大容量的保温杯。冬日骑行不像夏天随便停在那里买个饮品或者喝凉水就可以。为了防止胃部不适以及热量损耗而影响骑行,所以一定要喝热水。此外,骑行备胎很重要,冬日胶水的黏度大大降低,手也随着天冷而变得笨拙,遇见爆胎直接换胎是件比较明智的选择。骑行过程中,尽量保持匀速行驶,尽量不要让身体发汗。如若做到这些应该会有一个不错的冬日骑行生活。

西安冬天如何骑行 二维码相关阅读
聋哑西安老人骑行全国13年
对话(27):人在旅途
乘沙漠车记
台湾骑行15天(一)、()、()、()、()、()


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。