[西安e报:1811期]现实版盲井

@ 十二月 7, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月8日。2010年的今天,陕西省政府开启了“陕南地区移民搬迁安置”和“陕北白于山区扶贫移民搬迁”工程,坊间简称陕南陕北大移民(715期之4)。两个移民工程分别涉及搬迁居民240万和39.2万,规模远超三峡移民。

[本周公共事件]旬邑爆炸案

12月6日晚,旬邑县黑牛窝村地家坪小组发生一起爆炸案,造成2人死亡,14人受伤,其中3人受伤较重。据官方通报:公安机关初步侦查,该案是一起重大刑事案件。犯罪嫌疑人刘德章借6日晚参加村民小组会议之机,引爆自制装置。当然,官方的通报除了大篇幅介绍领导外,依然能看到情绪稳定、有序进行等党八股词汇,这是贵党几十年不变的一贯文风。

关于死者的作案动机,新华网这样说:“犯罪嫌疑人刘德章长期居住在陕北老家,2013年3月独自一人返回户口所在地旬邑县黑牛窝村,因家庭生活不如意,性格孤僻暴躁,与本村多数群众关系紧张,蓄谋报复,在请村民吃饭实施引爆未果的情况下,借12月6日晚参加村民小组会议之机,引爆自制装置。”

据《华商报》采访,一些村民认为,真正的原因是前任小组长贪污引起的,有村民说:前任小组长涉嫌贪污挪用征地款,刘德章得知后,十分不满,便搜集材料举报,今年7月左右,该小组长被免职并交出了贪污挪用的公款,但在分配该款项时,刘德章认为自己第一个举报,东奔西走费了很大力气,应该多分一些,但其要求并未得到其他村民认同。因此第一次联名告组长时很多人签字,但但由于刘德章“做事太过分”,“谁跟他意见不一样,他就骂人家。”第二次联名告组长时,就没人跟他联名了,其间刘德章种的树苗被人砍了,他也一直怀疑是村民干的。

不过,在爆炸案发生之前,刘德章将5名村干部都叫到了门外,然后才回到房中作案,因此村干部没一个人受伤。也有多名村民证实,刘德章曾不止一次表示,自己要当小组长。

无论如何,这又是一起草民恐怖主义的重演(506期全文),死去的人从孩子变成了成年人。

[本周话题]弃婴岛

为了提高弃婴的存活率,西安儿童福利院在门口设立了一个“弃婴安全岛”,屋内有保温箱、电暖器等设施,只要家长手伸进窗户,窗边的红外线延时报警器就会感应到,三五分钟后才会报警。安全岛仅运行一周就收到一名患唐氏综合征等7种病毒弃婴。有市民质疑这是变相鼓励弃婴行为,人贩子或许也会乘虚而入,但福利院院长认为:“我们是保护孩子不受第二次伤害,可以大大提高弃婴的存活率,并不是鼓励弃婴。”

弃婴的行为,说到底还是那个老生常谈的社会保障和社会福利制度,保命治病没有年龄之分(1804期之本周人物&本周逝者),即便放下这一在当下体制几乎无解的话题,接下来应该讨论的也是民政部门的收养政策,你知道在中国想要合法收养一个孩子有多难吗(1417期之81666期之6)?所以收养甚至变成成了赤裸裸的买卖。放着这两个更需要讨论的问题不谈只问是否鼓励弃婴,未免太过浅见了。

[本周数字]森林覆盖率48%

西安市政府再次提出了森林城市的概念:到2015年,西安市城区人均公园绿地面积要达到12.5平方米以上,城区绿地率35.6%,森林覆盖率达48%。据《华商报》换算,这相当于人均绿地大小接近一个标准停车位,而据陕西电视台换算,新增绿化面积3600万平方米相当于5400多个标准化足球场。

早在2010年初,《西安日报》就抛出了这个概念,并认为西安距森林城市还差6步(445期之2),同年11月,西安市启动大植绿行动(691期之本周公共事件),2012年,西安林业局局长张雄斌向市领导表决心称,他们将把西安市森林覆盖率搞到50%(1421期之5)。

尽管业界一直以来存在对“国家森林城市”的评选标准、存在意义与实际功能等问题提出质疑(1445期之10),两院院士周干峙也认为“森林城市荒唐得让人耻笑”,但由于“森林城市”的概念对市民而言意味着绿化更好、空气更清新,因此为了这个“善”的结果,还是有不少西安市民表示支持。一个森林覆盖率50%但又雾霾遍地的森林城市,想想也是蛮讽刺的一件事。

[本周社会]现实版盲井

近日,宝鸡一工人从建筑工地的17楼坠亡,一位自称死者“表哥”的人急着处理后事引起了警方的怀疑,经调查,死者和自称“表哥”的王某一起打工,两人并无亲戚关系,王某因嫌挣钱少,从西安叫来弟弟,两人将死者骗到工地从17楼推下致死,预谋冒充死者亲属来骗取施工方赔偿金。

这不是陕西第一次出现这类事情了,2年前,西乡县男子程某就在一煤矿井下杀死矿工后冒充家属,骗走37万逃逸,直到2个月前方落网。而据《南方周末》调查,在安康汉阴县,谋杀矿工同伴假扮家属已经形成了“产业链条”,这一举动被行内人称之为“杀猪”(1034期之本周事件),16人多团队在落网前共杀人6起,骗取上百万赔偿款。当年王宝强拍《盲井》时,很多人都觉得那只是个故事,现实,往往比艺术形式更加残酷血腥。

外一条:11月25日,未央区阁老门村一招待所发生命案,母女被杀,本案于近日破获。犯罪嫌疑人今年34岁,在招待所里住了20多天,因房租的问题和招待所老板娘发生纠纷:老板娘称房费是150元,而杨某觉得应该是100元,为了这50元的差价,杨某起了杀意,遂将老板娘以及其3岁幼女杀害。

[本周时政]排污和排名

@潕峫”最近发现,阎良区关山乳业将污水直接排入石川河中,她说:“这里距离城东污水处理厂只有百十来米远啊。”

排污

据12月6日的《西安晚报》报道:国家住建部对各省区和36个大中城市前三季度城镇污水处理工作情况进行了考核排序,西安市再次位列第一名,这也是大西安连续三个季度排名第一。这就是建设森林城市的节奏。

[本周人物]我有点想家了

想家

12月7日17点左右,“@小胖子刘老萌”在纺织城纺六路碰到个流浪者,大家看他可怜就给他买馍倒热水。经沟通得知此人年近40,家境贫寒,从四川来西安找工作,因手脚有些问题被很多工地拒绝,但他没有沿街乞讨,而是继续找工作。投稿人拍照时他很开心地笑了,说:“要是家人能看见就好了,有点想家了。”祝他好运。

[本周民生]微软入驻的利好

微软落户西安后(1808期之1)表示:在三年内将为西咸新区60家初创软件企业提供支持,包括三年的微软软件免费使用权,终于可以不用盗版啦,这真是一件令人又羞愧又百感交集的事情。

同时,微软公司将通过“微软IT学院”计划,帮助陕西在三年内培养不少于4000名具有微软软件外包和云计算应用实践能力的合格软件工程师,这也算是师夷长技的节奏。

[本周冷笑话]法院抄家效率高

陕西横山,这是一个民风彪悍的县城,比起陕西民谣中的“杀人放火长安县”、“土匪出在两华县”也丝毫不逊色,这里曾诞生过抢亲传奇(210期之2),也有过闻名天下的横山大刀队,用当地人的话来讲,这里是出李自成和高岗的地方,“一根筋”的人多,好勇斗狠的也不少。

而接下来要说的不是民间冲突,而是官家的事情。2012年3月15日,横山县刘女士的爱人佘先生,向榆林市中级人民法院工作人员(请注意此人的身份)高某某借款50万,借贷的具体形式和中间产生纠纷就不详述了,各位可移步原新闻阅读,总之,刘女士未能还款,房产和汽车被法院拍卖。

横山

12月4日中午,法院要求刘女士立即搬家,据刘女士口述:当晚,法院一行20余人在喝醉酒后来楼下叫骂,随后上楼拿斧子、钳子等工具强行撬开防盗门,将屋内家具全部搬空,刘女士的母亲当时自己在家,还以为是黑社会寻仇来了,吓得向这些人下跪,而其家人回来后便被拘留到派出所,并无任何手续。法院事后表示他们有全程录像,不像刘女士说的那样,刘女士家人是酒醉后干扰执法被带走的,而至于执法录像,他们正在刻(xiu)碟(gai),弄好后就可以给记者看。

延安的民警能出资1000万(1810期之6),榆林的法院工作人员也有本事放贷50万,神木的民间借贷危机对他们没啥冲击嘛(1666期之1、2),还是公务员好,朝里有人腰包自然硬气,连抄家执法都可以叫兄弟们一起上,人家怎么可能是黑社会?人家是政府官员执政党嘛。

[本周图片]闯红灯的外国人

闯红灯

12月7日中午,“@迷茫不堪的生活”在高新路十字等红灯的时候,发现一个老外突然从自己身边蹿出来,看着车不多,就直接闯红灯跑了过去。这让遵守交通规则的投稿人很不爽,于是略带自豪及优越感地说:“不要盲目的觉得外国人素质就很高。”这条投稿再次引发价值观的口爆,针对评论中“入乡随俗”、“南橘北枳”的观点,有人声援投稿人称“美国也会闯红灯”,“@打你个傻屌货”还特别收集了低素质外国人的组图前来投稿。

鉴于之前解释过很多(1745期之1),这里也不想再费口舌了,这些人说得也没错:美国也有闯红灯,美国也有强奸犯、美国也有毒贩子、美国也有女人长两个大咪咪…如果这种放之四海皆准的玩意都能激活某些人的民族自豪感的话,就让他们自豪着得出“所以民主也不是万能的”这样逻辑惨不忍睹的结论,然后走有中国特色的社会主义道路去吧。

[本周视频]左小祖咒的歌

12月4日,左小祖咒来西安开唱了(856期之101036期之10),现场演绎了一首《忧伤的老板》(视频短地址:http://goo.gl/f0sIHj),他的歌把跑调发挥成个人风格,一般人欣赏不了,你来忍受下。

[西安e报:1811期] 二维码史上今日
[西安e报:350期]大雁塔改斜归正
[西安e报:715期]铁路医院院长席剑自杀
[西安e报:1080期]网评员的收入
[西安e报:1446期]不立案的理由


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。