关于INXIAN商业模式的一些问答

@ 十二月 8, 2013

  • 每天,都有不少人询问INXIAN:你们的微博里能做广告吗?在你们这里发广告多少钱?你们是如何做广告的?我投的广告为啥不发?为啥发到“@惠西安”了?
  • 另外,还有一些学术界、媒体界的朋友问:INXIAN做了五年了,盈利了吗?你们未来准备如何发展?你们的现金流情况怎么样?
  • 还有,广告公司、公关公司的人一般会问:我们如何和INXIAN合作?你们INXIAN是广告公司办的吗?我的客户有负面出现在INXIAN上了,我要删除掉,你们收多少钱?

这些问题都指向了一个“共同点”:INXIAN的商业模式是什么?

我们的回答是:我们也不知道我们的商业模式是什么。但是,我们现在觉得有必要把这个问题放出来,交给大家一起思考。

1.INXIAN是做什么的?

答:INXIAN是一群专业人士利用业余时间做的“兴趣小组”。从2008年12月12日成立以来,我们始终专注于制作并推出一系列的“信息产品”。我们用五年的时间,做了网站版、微博版、微信版、手机版等十几个版本,除此之外还有已经放弃的APP版。

放弃APP的理由如下:“轻应用”和“HTML5”正在逐步淘汰APP;大陆地区的APP很难收费,绝大数的APP已经沦为刷流量、卖广告的渠道;中国人手机里的APP已经“固化”,基本上都被五十个左右的APP占领了,这些APP已经足以满足他们的所有需要。INXIAN已经没有必要再专门推出APP。

很多人以为INXIAN是一个微博团队,其实不是。微博对于INXIAN来说,是一个信息采集的基地,INXIAN的网站版才是INXIAN的母体。在没有新浪微博之前,INXIAN已经入驻twitter、facebook、豆瓣、饭否、鲜果、QQ邮箱阅读、QQ空间、网易博客。通过RSS技术,INXIAN向很多合作伙伴输出定制化的栏目,比如大秦网、陕西传媒网、西部网、因特(Einit.com)、我烧…等几十家网站都曾经将【西安e报】作为栏目组块。在feedsky、FeedBurner、Google Reader、bloglines如日中天的年代,INXIAN的订阅数总和超过了20万,无数人通过各种终端设备获取到了INXIAN的信息服务。

INXIAN从各类信息源(比如报纸、电台、杂志、电视、网络新闻、博客、微博投稿…)中收集信息,将这些信息整理、发布成不同形态的“信息产品”。这是一个很开放的操作模式,来自互联网,又融入互联网,这个操作流程中,最关键的是人员配置和流程设置。其他的一切都不重要。

迄今为止,INXIAN只接受了一次纸媒采访,这次采访后来以“对话”的形式发在2010年的《当代青年》上。很多人可能都没看过这次报道的内容,如果您看完这个文章——《开放是我们的DNA》,很多关于INXIAN的疑问就都有答案了。

INXIAN的核心竞争力是:搜集信息、整理信息、发布信息的能力。这是我们在五年后依然可以存活的根本所在,和我们一起出现的团队(或者项目、或者产品)目前已经死了90%以上。不是我们有多强,而是我们发现——信息时代里最重要的就是信息的过滤和降噪,这正是INXIAN的优势所在。

使用Google、百度,可以寻找到您想要的信息和答案,这是一种降噪方法。使用百度知道、微博问答,也可以找到很多问题的答案,这也是一种降噪。信息越多,噪音越大,不同的信息交织在一起,降噪就非常重要。INXIAN做的,就是“降噪”。

请不要以为INXIAN是媒体,我们只是从无数的信息里挑选出来各种的可能性,让每个人自己去做价值判断。每个人都有“降噪”的能力,当多个信息源发布的信息重复、交叉在一起,真相就自然而然的出现了。INXIAN一直都认为:“摆事实”比“讲道理”更有效。只要能把事情的来龙去脉都说清楚了,每个事件中暗含的道理就“不言自明”了。每个汉字都在“说话”,每个事情本身就在“讲道理”。如何才能找到事实呢?只有一条路:让不同的信息源“发声”,交给读者自己去“降噪”。用投稿人自己的“声音”去“说话”,这是INXIAN的一个重要原则,也是我们严禁在微博里出现“小编”这个字眼的原因。INXIAN的轮值人员绝少有什么“表现欲”和“存在感”,我们的目的是传递搜集到的信息,而不是表达某个轮值人员的个人立场。

INXIAN通过微博等十几种“信息源”收集信息,将“降噪”后的信息整理发到网站版,随即就会自动同步到至少7、8个同步点。这些同步点,有的在墙内,有些在墙外,我们借此打通了墙内、墙外的信息流(这可能是我们被屏蔽的一个主要原因)。我们把这些“同步点”称为是“殖民地”。这种“信息殖民地”和大英帝国的殖民地有相似之处——都是价值观的输出,也有不同之处——英国输出的是文化、制度、资本、人才等等,INXIAN输出的只有“信息”。

所以,用“信息流产品制作小组”来定义INXIAN可能会更准确一些。在INXIAN团队,你每天都能感受到这种“信息流”的涌动和生命力,它就好像“现金流”一样,是活的,是有生命力的

用一个实例来演示“信息流”的运作过程。一旦西安出现美丽的彩虹、蔚蓝的天空,INXIAN微博版的轮值人员会感到很大的压力,因为会有汹涌澎湃的彩虹投稿、蓝天投稿,把这些信息整理后,可能只有一、两条能发出来,但是这一、两条会导致更多的投稿蜂拥而至,网站版的轮值人员会把微博里收集到的彩虹、蓝天图片整理到INXIAN.COM上,再加上网友们的分析和点评以及相关的数据,发布后,各大“信息殖民地”的订阅者们就可以看到经过“降噪”的信息了。通过监控这些数据,会发现很多有意思的东西,会感受到西安这个城市的每一种“脉搏”。当这些信息日积月累下来,INXIAN的网站版,就变成了一个数据库,就成了一个可以产生“蝴蝶效应”的“信息窗口”,在INXIAN网站版的每个文章里,都有大量的相关链接和关键词分流,这是对信息的利用和再利用,对数据的开发和再开发。在维基百科上,把INXIAN称为是“西安城市民间日志”,这个称呼是很准确的。

在我写这个文章的时候,INXIAN的【西安e报第1811期刚刚发布,这意味着,我们已经给西安写了1811篇日记。把这1811篇日记打印下来,将会是一本1811页的书,你认真看过的书加起来有1811页吗?INXIAN团队的轮值人员用将近五年的时间写了一本至少1811页的“书”了。

——这就是积累和沉淀的价值。这也是INXIAN无法模仿的核心竞争力之一,就是说:假设有一个团队从此时此刻开始做和INXIAN一样的事情,它也晚了1811天的积累了。

2.INXIAN盈利吗?

答:很多对INXIAN不了解的人都觉得INXIAN应该很赚钱。错了,INXIAN是亏的,而且年年都是亏的。我们知道,从现金流可以衍生出无数的金融产品。从信息流里能衍生出来什么呢?是“信息产品”。很多人并未认识到“信息”的价值,在他们看来,INXIAN不值钱。INXIAN做的是信息,信息是“信息社会”里最底层的东西,底层的东西并不“低层”,想要做好,更难。

不赚钱的INXIAN能做到今天,是因为这个事情一旦做起来,就无法“收场”了。在和“信息”这种特殊物质打交道的过程中,INXIAN团队实现了很快速的进化。在2013年看2009年的东西,你会发现那时候的文字很幼稚,倘若没有2009年的积累,也就没有2013年的INXIAN。

潘多拉打开了一个盒子,INXIAN打开的是一个信息窗口。一旦这股“信息流”出现了,想让它停止运作的可能性几乎是零。我们深信,做INXIAN,是在做一件有价值、有意义的事情。既然是有价值、有意义的事情,想让它的价值和意义体现出来,只是早晚的事情。因此,INXIAN成立五年后,依然是在不紧不慢地积累和沉淀着。日拱一卒,不期速成。

3.INXIAN做广告吗?

答:做。但是我们并不想直接做。每天都有十分之一以上的投稿都是商业信息,导致我们不得不推出一个只发广告的账户“@惠西安”来承接这些信息。商业信息也是一种信息,而且是非常有“价值”、有“含金量”的信息,所以我们把这些信息都梳理到了“@惠西安”里。

设置“@惠西安”,是想让“发布需求”和“满足需求”的链条变得最短。我们从未想过“@惠西安”这个只发商业信息的微博账户可以积累到1.4万人。众所周知,INXIAN从不买卖粉丝,我们没钱去搞这种妖蛾子事儿。这1.4万的粉丝,都是“@惠西安”一天天积累下来的,在“@惠西安”里发一个“供求信息”,往往不到一个小时就可以解决问题了。

你在报纸、电台做广告,都未必能有这样的效果。而且,还是免费的。“@惠西安”现在只收取“置顶费”。很多客户一看“@惠西安”的粉丝数少,就不想发到“@惠西安”,执意要发到“@在西安”,他们不知道“@惠西安”才是最精准的,这个账户积累的都是对广告和商业信息有兴趣的人。粉丝数不重要,重要的是你的“需求”能够得到实现和满足。

我们特别要提醒各位:INXIAN不只是一组微博账户,INXIAN的微博账户里也不只是“@在西安”一个。我们有“@IN直播”、“@IN交通”、“@ZUI西安”、“@惠西安”、“@探西安”等等不同的细分产品,每个都是“真材实料”,已经足够您使用了。有相当多的人是冲着“@在西安”的名气,要求在“@在西安”做商业宣传,这类人多得令人头疼。我们不想让某些广告出现在“@在西安”,于是“@在西安”的定价很高,2000元每条,单条不打折。就产生了这样的一个现象:花高价在“@在西安”做广告的人,自以为会被更多的人看到,结果很多看到广告的粉丝不仅骂“INXIAN你他妈逼也开始做广告啦”还会趁机挑一下客户的“毛病”,这让某些客户很头疼,觉得花钱不值、花钱买罪受。

我们发现,有很多“聪明人”是这样操作的:

  • 注册一个企业微博账户,账户的名字就是广告,投一些很精彩的稿子,让INXIAN发也不是,不发也不是。
  • 先提出一个问题,投稿给“@ZUI西安”或者其他账户,在发布后,再使用其他马甲在微博下面回答这个问题。比如:“西安哪里的…最好、最便宜啊?”
  • 盯住INXIAN的系列微博,哪条微博火,就直接去那条微博下面以“刷屏评论”的形式发广告。
  • 直接投稿给“@惠西安”,测试一下效果,效果好,就找其他一些收费比较低廉的营销账户去做付费广告。
  • 有些人认为INXIAN价格贵,就先找一些营销账户试水。营销账户的效果往往都不好,那些人便认为微博营销不过如此,没啥效果,并暗自庆幸“幸好没在INXIAN做…”
  • 还有一大批公关公司、广告公司盯着“@惠西安”,谁在“@惠西安”发微博,意味着谁有广告需求,然后这些广告公司、公关公司就联系投稿人,寻求付费合作去了…

以上这些还只是INXIAN发现的招数,INXIAN想象不到的方法就更多了。我们不鼓励这种做法,我们对这种做法也无可奈何。

惠西安

您若问:“INXIAN做广告吗?”我们的答案是:做,而且做了很多。甚至无偿地、免费地为西安的很多广告公司、公关公司提供了一个广告数据库。

4.我是广告公司、公关公司,我想和INXIAN合作,如何合作?

答:INXIAN非常欢迎广告公司、公关公司和INXIAN进行合作。INXIAN不想分身、分神去做广告销售、市场运营,所以这个环节必须要有代理公司去执行。INXIAN和智讯互动、麦道、易博达等公司有着长期、友好的合作关系。我们希望更多的公司和我们建立合作关系。

无论从专业化分工的角度、还是从产业链的角度,INXIAN都没必要把手伸太长,我们的mission就是专注于“信息产品”的制作,在广告销售和商业化上非常谨慎,宁愿把这些环节都交出去,让合作伙伴去做。

INXIAN曾经说过多次,我们在此再一次重申:请本地的广告公司、公关公司不要把INXIAN列为竞争对手或者潜在竞争对手,INXIAN和各位是一条产业链上的不同环节,不存在竞争关系,我们是“天生”的合作伙伴。INXIAN对某些公司把INXIAN列为“假想敌”而感到不解。

5.INXIAN删帖吗?

答:INXIAN重复过多次,不删帖。可以发后续或者补充,甚至更正。我们不删帖,在INXIAN删帖比发贴都难。实在要删除的话,流程是这样的:

  1. 要删除某个微博,需要征求投稿人同意。投稿人同意后,要拟定一个“删帖通知”,这个“删帖通知”会以私信的形式发给每个评论(或转发过)被删除微博的人。
  2. 出于种种原因,不少投稿人在发微博后要删除微博,却不愿意发“删帖通知”,就算是用私信公布,也不同意。当流程走到这一步的时候,往往就“删不下去了”。
  3. 在投稿人不同意删除的情况下,如果有人依然要求强制删除,流程就更复杂一些,分为以下两种:

第一种:
a)要求删除的一方须出示公函(电子版的公函亦可);
b)根据公函,三人以上成员同意。
c)如果被要求删除的微博是轮值甲发的,那么轮值甲没有删除权,必须由其他轮值人员进行删除操作。
第二种:
a)要求删除的一方不能出示公函,只有口头通知,轮值人员将会将通知记录在案,并发送给INXIAN全体成员;
b)须要经五人以上投票表决,三票以上同意。
c)投票通过,就按照第一种情况的c进行操作,没有通过,就不删。

我们将内部的流程公开出来,就是想提醒某些以“删帖”为主要盈利模式的公司死心了吧。INXIAN内部有非常完善的“制衡制度”,我们深信一个道理:绝对权力会导致绝对腐败,INXIAN从建立那天开始,内部就是“制衡”的。“制衡”这个词,有两层含义:制约和平衡。这是INXIAN能平稳发展到今天的基石,之一。

6.INXIAN是如何规划未来的?

答:我们从来没有刻意地去规划未来要做什么。互联网是一个“架设”在人类真实社会之上的一个“虚拟层”,在时刻不停地快速进化着,任何当下做出的规划,在未来都是落伍的。我们无法预知未来,我们代表的就是未来。未来已经发生,只是分布还不平衡。

7.INXIAN会不会因为不盈利而干不下去了?

答:可能性很小。INXIAN团队成员目前都不是以INXIAN为谋生工具。我们目前的制度和操作模式有很强的抗风险、抗打击能力。

盈利不是我们的目的,我们的目的就是提供最好的“无纸化电子阅读产品”,盈利是这些产品的“衍生物”。如果以盈利为目的,那么INXIAN或许早就完蛋了。INXIAN的一个逻辑就是:任何以盈利为目的的行为,都必须建立在强大的产品和服务基础之上,否则就是忽悠,就是扯淡,就是诈骗行为。

8.INXIAN看衰微博吗?现在很多人都去玩微信了。

答:在INXIAN看来,微信和微博,都是信息传输的渠道,只是模式不同。进入2013年下半年,微博遭到了很“系统化”的整治,比如一些被称为“公知”、“大V”的人,走了不少。还有一些玩腻了微博想换换新玩意的人,也走了(或者减少了使用微博的频次)。在各种对微博的或明或暗的“打压”之下,微博流失了很多人气。

但是,INXIAN每天收到的投稿还是有增无减,还出现了新变化:进入2013年后,微博服务在中国二线、三线城市开始普及、在广袤的中国腹地开始有了新的增长。

中国是一个很大的国家,不同地区之间的差异很大,一方水土养一方人,尽管中国的人员流动越来越快,城市里的新移民越来越多,但是地区差异并未而消除,以西安为例,这里独有的文化、历史、美食、景观是永远也不可能复制到别的城市的。因此,INXIAN一如既往地立足西安、关注西安,并逐步拓展到西安周边地市乃至全陕西。

微博现在遇到的问题,微信也遇到了(或者早晚会遇到),所以微信要拼命地淡化媒体色彩,强化和突出“服务功能”。这点和INXIAN的思路是一致的,INXIAN一直以来都主打的是“信息服务”,而不是“媒体服务”。

现在每天INXIAN的各个平台(包括微博、微信、网站版等等)收到的“总投稿数”超过3000,排除僵尸和水军制造的“信息骚扰”,大概有2400多条有价值的信息,其中有近240条,都是一些商业信息,也就是说:超过十分之一的投稿人都是想让INXIAN发广告的,这个比例还在持续上升中,越来越多的人意识到了微博的价值。可惜这些人发的“商业信息”的观赏性和服务性都不强,无法发布,能发的“广告投稿”被集中到了@惠西安里。

INXIAN意识到,非常有必要和这些想让INXIAN发广告的“潜在商业伙伴们”分享一下INXIAN对广告的理解和操作,一起提升西安地区微博广告的质量和效力,避免微博沦为“僵尸营销、水军营销、流氓广告、互联网黑社会营销…”的工具。微博是一个好东西,不管你是出于何种目的上微博,都有必要维护微博的环境——不只是言论环境,还有商业环境。

正因为以上种种原因,我们决定发布这个公开信(白皮书)。

INXIAN运营团队
2013/12/8

《关于INXIAN商业模式的一些问答》二维码网址关于我们
给微博抄袭者的一封公开信
给墙内读者们的一封公开信
给有志加盟者的一封公开信
写给媒体记者们的一组对话


3个 群众围观在“关于INXIAN商业模式的一些问答”旁边

  1. 卡丁将军肚 说:

    感谢。

  2. 史高杰 说:

    永远支持在西安

  3. 昆虫小呆 说:

    感谢。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。