[职场人生]升职没加薪

@ 十二月 9, 2013

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“ForWxp”的原创分享。】

11年本科毕业菜鸟,第一份工作干了不到五个月,被同学怂恿,一时冲动辞了。现在回想起来,当时真的是有点冲动,自己浮躁得很。

然后换到了一家50来人的创业型公司,过来接手公司的搜索开发。公司只是一般的垂直搜索,需求主要是和业务逻辑相关,不复杂,但才去的时候对原来的检索系统不熟悉,再加上我去的第一个周,公司就把搜索的维护和开发工作完全交个我一个人负责,所以初期前两个月基本就要加班。但是不严重,也就每天晚上9点半左右,偶尔会到11点。期间也做一些非常简单的数据爬取,web后台工作,反正都是一个人在那里小打小闹的搞。 

在新公司呆的其实还是很快乐的,一方面认识了一位非常要好的基友,他的技术很强,和他讨论学习了很多新技术。另一方面我的上级,公司的技术总监,也是技术很好热爱技术的同学。再加上在web开发那边也和一位热爱技术的同学很聊得来,他主要负责web后端开发,我检索这边和他对接最多,也就很是熟悉了。

这种氛围和状况我很满意,公司的确也是一个技术驱动的公司,重视研发。但是突然之间公司发生了很大的人员变动。先是公司认识的好基友离开去新公司,然后web那边对接的同学也走了。突然间觉得挺伤感的,虽然才来这个公司三个月,但是和大家感情和交流都觉得挺好,就这样走了。随着公司很多搞开发人员离去,公司战略方向的更改,所以需求其本都停了下来,然后我就纯粹打了一个多月的酱油。期间上班就是自己看看文档,想干什么就干什么,也没需求。也不汇报工作,每周也不发邮件写工作总结,因为我本身就没有做什么工作,无东西可以总结。再加上技术上聊得比较投机的同学走了,技术氛围一下子下降很多,自己对公司也有点不满。期间也考虑过是否要跟风换个工作。但这个想法很快就自己否定了,因为我第一份工作就很不理智,就干了四个多月就走了,然后第二份工作干了不到四个月又走,估计没公司敢要我了。所以我对自己的要求是不管怎么样,最少要干满一年。

日子就这样一天天混过,酱油了一个月后,公司老大(CEO)某天找我过去谈谈,问我有什么想法,工作打算之类的。我也就说没什么特别的想法,我确实也没什么想法。然后就告诉我,我的上级下个月要走(我知道我上级要走,要去一个新公司创业负责研发),说他和我上级也聊过,觉得让我交接一下他的工作比较合适,问有有意见没。公司的这个打算确实让我有点意外,首先我才毕业半年多,没什么工作经验。其次,这边人手中我算来得最晚的,到公司也就不到四个月,转正也没多久,不至于这么信任我吧。我最初来公司的时候也是接手我上级的工作,公司以前的检索是他写的。由于他是公司研发总负责人,我接手过来后,他就没管我了,去管web和新产品开发去了。而这次我需要接手的主要是运维工作,我们公司模式是没有专职的运维,一直是我上级来兼职运维,代码管理和服务器管理。我这边确实也有点闲,再加上我们公司本来就只有二三十来台服务器,评估了一下后感觉我自己能搞得定,也就答应了。

老大又问我对公司组织有什么想法,比如web那边找一个负责人,数据抓取这边找一个负责人和我一起组成一个虚拟的技术委员会(其实就三个酱油),让我负责组织一下公司的技术研究分享之类的。虽然我是技术菜鸟,但是对技术也还比较感兴趣,而且这个本来就是比较虚的东西,没什么压力,也就答应了下来。最后老大意思是把公司分成web,数据抓取和搜索三块,让我先兼职运维工作,如果以后业务大了服务器增多了之后希望我去负责一下服务器高性能,分布式方面的研究部署工作,同时主要负责搜索这边。老大问我有认识的学弟没有,最好自己能招两个同学进来,我直接说了没有。一是我的确没认识学弟,二是我自己知道我实力很搓,根本不会带人,更不敢坑学弟们,然后老大承诺公司会尽快帮我招两个同学进来,问我有什么需求,写个招聘要求给他,他让hr按着要求招新同学。工作上让我以后就直接向他汇报了,不用向我上级汇报了,让我现在就当作和我上级平级,我上级接下来一个月主要是配合我做些交接工作。

唉,我在公司呆了四个月,其中打了一个月的酱油。按照公司这个人员调整,不知这样算不算莫名奇妙的把我升职了,这个我到无所谓,都是虚名而也,能加些工资才是王道,可惜偏偏没给我加工资…

《[职场人生]》二维码网址相关阅读
我为什么要在央企工作
我在国企四年换了四个岗位
你为什么怕走弯路
在办公室立身


1个 群众围观在“[职场人生]升职没加薪”旁边

  1. 老虎 说:

    最后一句才是重点。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。