[西安e报:1813期]党媒连夸雾霾好

@ 十二月 9, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月9日。1990年的今天,莱赫·瓦文萨当选波兰总统,他于1983年曾获诺贝尔和平奖,是东欧剧变后第一位民选出来的国家元首。

[1]不缺水,代价大

陕西登上了今年第46期的《瞭望东方周刊》的杂志封面,记者刘伊曼为此写了三篇调查文章,分别是《问水陕西》、《调水之问》、《破解之问》,这组报道的开篇第一句这样说:陕西是一个水资源紧缺且时空分布不均的省份。

这组报道对陕西省水资源现状的描述,有几个数字值得你留意:

  • 陕西人均、亩均水资源占有量相当于全国平均水平的一半左右,70%的降水集中在汛期,70%的水资源量集中在陕南。
  • 陕西年供水缺口超过20亿立方米,关中经济区和陕北能源化工基地两大核心区域的水资源承载力已经接近极限。
  • 全省有30多座县级以上城市、650个乡镇存在不同程度的缺水状况。

早在2009年8月,前西安市长陈宝根先生曾在媒体面前说:“西安至少20年内城市不会出现缺水的问题”(227期之1),2010年6月17日,宝根市长又在世园会发布会上对凤凰网记者表示:“西安不是一个缺水的城市,当前水源不仅能满足当前发展需要,未来也可以承载千万人口大城市水源需求(549期之8)。”再加上如“八水润西安”(1328期之本周公共话题1342期之本周公共事件)、“十湖映古城”(742期之5)、“山水之城”(524期之10)等概念相继亮相,也许稀释了媒体几年来对“陕西缺水”(455期之1)和西安缺水(549期之8)的呐喊。

据《瞭望东方周刊》报道:“渭河平原从12年起就没有有效降水,经冬春连旱后,到2013年3、4月,供给西安市生活用水的金盆水库仅存400万方。为保障基本居民用水,西安暂时停掉了农业灌溉,把生活用水放在第一位,因为没有限制供水,所以城镇居民并没有感觉到水资源的紧张,但是农村的河流很多都干了。”西安确实不缺水,但也付出了相当沉重的代价。

在水资源的供给上,西安之于陕西,有点类似北京之于中国,陕西省的引汉济渭工程(906期之5941期之4)正是用于保障关中城市群的发展,但是前提条件是,调水不能影响到南水北调中线工程,因为陕南还背负了“一江清水送北京”的政治任务(906期之51201期之71608期之本周公共话题),或者说,这是当地官员的政治政务,从县长(1086期之3)直到省长(372期之1)。

对于一个崇尚集体主义的中央集权主义体制下,保住北京用水、保住西安用水无论在官员还是在民众眼中,似乎显得理所应当、心安理得。

[2]雾霾大,好处多

个人觉得,雾霾的霾字,足已成为2013年西安的年度汉字,此前四年的汉字分别是:2009年的“”(374期)、2010年的“”(739期)、2011年的“”(1104期)和2012年的“堵”(1511期)。自从2012年以来,西安的雾霾天气隔三差五就能登上e报,除了让人呼吸困难外,还有医生说雾霾能致病(1810期之4)。据《都市快报》称,西安最近又是连续三天的中度污染天气,全国104个城市同期也遭受了不同程度的雾霾污染。

就是在这样不适合人类生存的空气状态下,12月9日,央视网记者王磊发表了一篇神奇的文章,表示雾霾给中国带来的五大收获,分别是——

让中国人更团结、让中国人更平等、让中国人更清醒、让中国人更幽默、让中国人长知识…

在文章最后,王记者还没有失心疯地赞美雾霾,而是淡淡地表示希望雾霾尽快散去,这样上述五大收获就可以生根发芽,“就能更有信心地应对环境和其他挑战”。如果央视的记者的文章还属于在一堆狗屎里疯狂寻找营养物质,那么《环球屎报》就是在丧心病狂地开心咀嚼了,9日,屎报发表文章称:中国雾霾对军事防御有两大利好,比如让导弹攻击失准头,还可以令可见光侦察全歇菜。

用陈凯歌的话来讲,人不能无耻到这种地步,但是贵党领导下的新闻喉舌却可以。

[3]提日本,碰G点

日本

国内的天气不咋样,所以海外的西安人时常发一些帝国主义的蓝天来和墙内的朋友共赏,12月8日,日本琦玉县的西安女娃“@思念bu听话”就发来一组蓝天图,她说:“看看日本的天气吧…日本在这一方面,真的做的很好。环境还得靠我们自己来保护…”

然而,由于“日本”这个关键词的出现,这则毫无情绪倾向、本来应该引起网友吐槽西安污染的投稿,疯狂涌入了无数爱国人士对投稿人进行“狗不嫌家贫”的攻击,并引申到二战、南京大屠杀、道歉等跟本文没有一毛钱关系的讨论,从游行打砸史(663期之A版/B版1335期1363期1364期)来看,西安最不缺乏民粹爱国脑残,喜欢围观这类生物的同学,可以到这里围观(http://goo.gl/jvbhwn、http://goo.gl/eYkyjg)。

[4]小升初,猫腻多

据官媒称,教育部近期准备发文要求19个重点大城市义务教育阶段小升初就近免试入学,这其中就包括西安。9年义务教育,小学到初中本来就应该是就近免费入学,怎么又被教育部翻出来放个没味道的屁呢?其实,“小升初”一直存在于西安民办学校中(1252期之11415期之21680期之4),而且被当做取代奥数的法宝宣传(1618期之10),它的学名叫做小学生综合素质报告单和全面素质检(1415期之2)。

关于小升初的猫腻,曾在大西安教育系统长期卧底的e报作者“海盗电台”这样阐述——

西安五大名校打着民办院校的牌子高价收费,但却享受公办院校的待遇…校长局长均为国家干部,嘴上反择校,背地下黑手(1095期之2);五大名校的领导都是党的干部,五大的资产都远超亿计(1269期之4)

在知乎上,一位名叫“王忆莲”老师说:公立学校取消了“小升初”,但按民办教育法私立学校可以考试。于是,有些公立学校就和一些投资方合股,名义上是私立学校(其实学校掌握话事权,投资方主要是收钱)就可以考试了。甚至为了瞒天过海,还和某些教育培训机构联合考试,而不用自己学校作为考场,这样更隐蔽。

正是这种官商勾结造成的教育资源不平衡,才让小升初一直活跃在大西安,生生不息,考试不止。

[5]网吧业,没钱赚

想想也知道,宽带和智能手机的普及,让网吧这个十多年前红火的“产业”如今一落千丈。据西安的一位网吧老板说,当年生意好的时候夜机要预订,每天进账1万2,而现在每天平均收入只有不到5000,当然,城中村拆迁也让网吧流失了相当多的潜在客户。据文化局的数字显示,全西安目前有不到1000家的网吧具有经营许可证,这一数字曾经占全省数量的60%,而现在只占到40%,数量在大幅下降中。

未来几年,网吧会不会像传统书店一样直接走向灭亡呢(1810期之1)?未必。周所众知,日本是世界上互联网普及率最高的国家之一,几乎每家都有极好的网络条件,但日本的网吧依然有极强的生存空间,这是因为日本网吧重点不在“网”,而是“吧”,这里能上网、看实体漫画,书籍、杂志、还可以享受如豪华酒店服务的按摩椅、淋浴室等等,这让很多家里有不错网络环境的人也愿意到网吧消费。近些年,日本网吧甚至还为半失业人群提供洗衣服务和包夜住宿,这才叫可持续性发展。

按照西安本土的节奏,网吧要是效仿日本发展下去,估计就会提供洗脚、按摩服务了吧…

[6]东大街,有贫民

贫民

《华商报》记者杜俊岭在繁华的东大街北西一路上走访了一群贫民,他们20多年来家里没添置过家当,冬天宁愿挨冻也不用电暖器,甚至依靠政府帮扶度日,有些人家为了省钱,甚至每天去市场到菜摊边捡菜吃。

[7]想投诉 得晚上

家住丈八东路无界小区的“@读圣经的喵”最近一直想投诉小区旁边通宵施工的工地,但是,12月8日凌晨,当她打12369夜间投诉时,对方说拉土车噪音不归他们管,让她找市容局,而可市容局电话根本没人接,12月9日早,她再次拨打12369,对方又跟她说:“夜间噪音请在夜间投诉。”这是死循环吗?其实这是国内行政部门最喜闻乐见的行为艺术——踢皮球。

[8]没社保 有豪车

碑林区人民法院拒绝给法院内的法警、书记员办理社保,于是旗下的公务员们只好走法律程序试图维权,但依然没有效果(1087期之3)。12月8日,“@奔跑的青菜”补充道:“西安市碑林区人民法院拒不履行生效的仲裁裁决,院长杨克胜辩称『院里没经费为聘用人员办理社保』。但是杨院长却在这两天又给自已配了一辆新帕萨特!之前,杨院长已经有一辆公务车了。国务院刚刚出台条例要求各部门取消一般公务用车,从严从简降低公务成本!”执法犯法,从法院院长做起。

[9]扶老太 很和谐

最后这条,是大西安网友最期盼的“郑能量”:12月9日15时30分左右,“@嘭-嘭—”在经过西北政法老校区对面时,看到三个外国人正在扶一位50多岁的大妈起来,投稿人并没看到大妈是怎么摔倒的,只听她不断的道谢,还有最后一句“中国人就这样”,于是投稿人猜:“大概是之前没人扶她起来吧?”

[10]董小姐 文青唱

作为文艺青年热爱的歌曲,董小姐再次登上了e报的视频位置(1669期之101759期之101776期之本周视频),这次翻唱的是西安财经学院行知学院的同学(视频短地址:http://goo.gl/2tKx07)。又快到学校年会的时间了,这类视频估计最近会层出不穷。

[西安e报:1813期] 二维码史上今日:
[西安e报:348期]人民的鸡巴是关不住的
[西安e报:713期]未解决!
[西安e报:1078期]51个拉土车烈士
[西安e报:1448期]钟楼的绿帽子


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。