《无人区》:黑色版《人在囧途》

@ 十二月 10, 2013

无人区,并非没人。它有人,只是人烟稀少,而且穷凶极恶,大可当成不是人,所以,称之为“无人区”。

构造的环境条件、人文特色,预示了这片无人区是条黑色地带。没有规则,没有管制,没有求助,只能靠自己。宁浩曾说,“我的电影里没有小天使,从来都是妖魔鬼怪。我不相信天使,我相信《西游记》。”《无人区》印证了宁浩的这句话,想要在无人区生存,诚如《西游记》里解救唐僧,要么找来妖魔鬼怪的上司,要么比妖魔鬼怪更狠。前面说到无人区没有求助,那就只能更狠。

于是,《无人区》大部分很压抑,窒息的气氛一度令人绝望,毕竟斗狠、凶残不能让人阳光、开心、快乐。好在,结局撒了些阳光,只是这些阳光与前面的黑暗相比,显得太微不足道,根本无法排解心中的惆怅,更别说普度众生了。尽管在前面的黑暗中也调和了相对搞笑的作料,但其作用也只不过淡化了黑色的成分。然而,若不下猛料,任凭如何淡化,黑色仍然是黑色,不可能变白抑或其它。

这个黑色故事非常缜密,几乎找不到漏洞,每一处情节都能找到承接的铺垫,即便是徐峥想点火发现火机不见了的细微之处也能追根溯源。同时,内在联系盘根交错,细细品来,相当玩味。

无人区有人

无人区有人

整个冷酷无情的故事是一口浓痰引发的血案,徐峥饰演的律师西装革履,十分讲究,受不了天外飞仙的一口浓痰,从而撒野动手,先赏对手一巴掌,没想到被对手还击,心里咽不下这口气,互相比拼,结果碎了玻璃,毁了视线,撞了杀手,招了鹰贩…一连串丝丝入扣的事件合在一起,把雪球越滚越大,最终演变成惨烈的悲剧。

律师,最讲究心理分析和逻辑思考的职业,也是最有争议的职业。律师的成功与失败、伟大与渺小,向来不是用追求正义来衡量,而是不分青红皂白,赢了官司即可,为了追名逐利,可以颠倒黑白。徐峥饰演的律师正是这种写照,既被自己帮助过的罪犯逼上绝路,又被他逼出内心的善良,被职业诉求、被生活压力、被社会趋势压制了很久很久的善良,来了个鱼死网破,英勇就义,可以不再通过塞红包上头条了,多么辛辣的讽刺!那么,在法庭上抢尽风头的帮助到底是帮助吗?沉思良久,好生复杂。

电影等了四年,可宁浩的心血应该远不止四年。四年里,宁浩有过《黄金大劫案》,与《无人区》相比,渺小得太过可怕。《无人区》讲述的故事着实有点荒谬,反过来想,既然人能够在囧途上一路遇喜,为何不能在无人区的领地里一路逢悲呢?虽说概率有些极致,但内涵难能可贵,想罢广电总局整治该片的不正之风费了不少心血,改得面目全非,会破坏意味深长;保全五脏六腑,会掀起舆论浪潮。宁浩不容易,观众不容易,广电总局更不容易。

千万别忘了一位纽带性的角色,余男饰演的苦逼女,唯一的幸存者。她从“妓女”到侠女,再到贫女、普通女,这条轨迹让我想到了一位传奇女子,小凤仙。或许,幽默都含有一定道理,哪怕充满黑色。

《《无人区》:黑色版《人在囧途》》二维码网址相关文章
《扫毒》:论三角形的稳定性
金马50年
《江湖接班人》:唯一珍藏的是“三哥”
《超人:钢铁之躯》:人化的超人


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。