[西安e报:1814期]超生罚了1.83亿

@ 十二月 10, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月10日。1936年的今天,英国国王爱德华八世在三位兄弟的见证下签署了15份给各个自治领的退位文件,第二天他就退位了,然后前往奥地利与辛普森夫人见面,第二年俩人在法国结婚,这就是英国历史上大名鼎鼎的不爱江山爱美人。爱德华八世是英国和英联邦历史上唯一一位自动退位的国王,所以说真爱确实挺无敌的。

[1]1.83亿罚款

2013年的最后一个月,《新京报》公布了全国24个省市2012年的社会抚养费数字,总共200.98亿,陕西省收了1.83亿,在24个省市中排第14位。按照陕西省相关规定,超生一个,一次性罚当地年人均可支配收入的3-6倍,超生两个及以上,以第一次罚款为基数,再乘以倍数。以雁塔区为例,雁塔城镇居民超生一个就要罚19万…

数据

规定还要求罚款要30日内一次性缴清,否则每月还要加收罚款千分之二的滞纳金,这大概就是那些超生户被罚款时到处借钱的原因吧。当然了,官方说法里从来不用“罚”字,一直用的是“征收”,意即超生者对社会进行的经济补偿(1272期之本周财经),因为他们多占了社会资源。这个奇葩的理由说得好像已经进入了按需分配一样,也就只有贵国能厚着脸皮讲出来。

陕西省官方对1.83亿这个数字不置可否(1745期之5),也拒绝说明那这些钱的去向,倒是西安市一位计生部门工作人员向《华商报》透露这些钱统一上缴了区级财政,这位工作人员还大倒苦水称社会抚养费征收起来很难,一般人都不主动申报,都是别人举报,去查才能收回来这笔钱。这话说得够委屈,只凭举报罚款就能纯收入上亿,在政府机关单位中,也就计生部门有这个本事了。

[2]论国策的正确性

巧的是,就在12月10日《华商报》刊登了一篇新闻,讲的就是商南县的一家超生户。这家的父母在1984年到1996之间生了6女4男10个孩子,现在10个孩子也都长大了,要么在外打工或上学,要么就已经在家附近结婚了。

新闻没有说这家人当年有没有交罚款,而是一直在强调因为孩子多,所以家境贫寒,10个孩子只有5个上过学,最后还都辍学了,现在只剩下最小的一个正在读高三,是家里的希望。这篇文章告诉我们一个质朴的真理:孩子生得多,并不是什么好事,尤其是穷人,只能更加贫穷,所以国策是多么伟光正啊,国家好像大家长一样都是为了我们好,商南这家人不听话于是苦了半辈子,北京“井底人”王秀青也不听话,就只能为攒6万超生罚款住井底。

那么有钱人要不要听话呢?显然也要听,张艺谋就是不听话(1800期之1),才会被CCAV在新闻里批评是享受特权嘛,没办法,富人的孩子就算不用社会资源,最起码也呼吸了这个国度的雾霾空气。

[3]奇葩的落户规定

其实对张艺谋来说,认不认罚全看他心情,但对帝都“井底人”王秀青来说,认罚完全是不得已,他闺女已经上高三了,不交罚款就不能办户口,没户口孩子就不能参加高考…是的,我们又说到了万恶的户口制度了,那就分享一个12月10日的投稿吧:

@judeyan最近刚结婚,忙着将媳妇户口迁到西安,却惊奇地发现市局需要媳妇的无业证明才能开具准迁证,一查规定,居然是真的。这下把他愁坏了,且不提已工作4、5年的人开具无业证明的难度,就是事情的复杂性就足以让人崩溃。西安市当年出台这项规定到底是咋想的呢?难道希望迁入的都是无业游民?

这条投诉还真是一石激起千层浪,有类似体验的小伙伴还不少:

  • @等待的咖啡0:我被迫辞职才迁了,真是很愚蠢的规定。
  • @西安MOON妈咪:我也是,没办法,就找人开了一份无业证明。还有很奇怪的条例,我有身份证,但是非得回原来户口所在地再办个身份证,户口迁到西安来,再重新办个身份证,我签个户口三个身份证,这个不得不说忒有特色!
  • @paopao02yucao:夫妻投靠也真要投靠人的无业证明,派出所给的文件清单上写的很清楚。可这玩意真的真的难办理出来,因为没一个确定的部门办理,跑断腿也搞不定。
  • @Yanjun411:我也是才从新疆把户口迁到西安市的!在这里生活了12年,户籍科当时跑了不下10回,每次去要的申请材料都不一样,其中就有这个无业证!后来在我的户籍原籍使了银子才办出来的!
  • @摩卡豆子:这事我身边有人办过,所以我比较清楚。那个无业证明,要到当地的社保局去开,社保局又要求先去户口所在的社区开,开完后他们才给开。总之,特别折腾,要是有个熟人,很简单,没熟人,就光开回折腾了。

把大西安的奇葩规定捋一捋,相关血泪史能出本书了。

[4]等权利

西安外事学院的学生最近过得也挺苦,因为学校一直没供暖,@IN直播刷了上百条外事学院不供暖的投诉了。12月5日@Jane_二小欣带来了好消息,称外事南校区即将试开启暖气模式,结果学生们等了整整5天,发现“连音儿都没有”,还有同学哭诉说:学校不供暖,也不让使用电暖宝、吹风机之类的“违规电器”,“退取暖费”这事提都不提,快死在学校了。

其实,前两天就有外事毕业的师兄给学弟学妹们出主意:发微博根本没用,要去找校长,“堵他的门,拦他的车,把话当面告诉他,这事情都到这地步了,发微博有啥用?微博叫不醒一个装睡的人!”不知道为啥没有学生采用这么好的建议,却还是继续踊跃投稿,想想散沙样的国民性,又理所应当,只是权利真的要争取,天上掉不下来。

[5]违章成习惯

网友“lin2046”就心血来潮履行了一次监督权,他通过邮件投稿说:“我记得不久前看新闻报道说咱新城区人民法院的公车陕AAV366一年几百个违章,然后就不了了之了。今天手贱,我去查了下,我KAO,风采不输当年啊!这才没多久又是一活滩,居然还有上海的违章…最搞笑的时今年3月的违章罚款还没交呢,等啥呢,等年底打包?”

数据
点击这里查看大图

陕AAV366以前违章被曝光的事发生于2012年4月,当时新城区法院随大流使用了临时工这个大杀器理由(1207期之2),结果今年没有借口能用了,只好通过新浪删帖了事。建议大家再过一年再查查这个车牌号,路上随便抄个公车的车牌号也可以去查查,肯定收获也不少。

[6]看新闻寻商机

来自官媒的报道称,大西安想在电子商务上捞一把。12月9日,西安市政府通过了一个方案,准备花5年时间创一个电子商务示范城市,方案规定到2018年,西安的电子商务交易总额将达到3500亿,市民网购普及率达到70%。为此,西安市计划投资114.6亿。嘿嘿,一个没有消费类工业基础的城市要大搞特搞电商,看来电商的时代真的已经来临了,脑子灵的领导亲戚可以开始进入这个行业了~

[7]垮掉的工业

大西安的工业主要牛逼在军工和装备制造上,不过这几年渐渐不行了,据《每日经济新闻》统计:30年来,西安市工业增加值占GDP的比重下滑超过了20个百分点;工业相关指标在全国15个副省级城市中位于倒数第三;投资从工业转向了城建和地产,2008年西安地产投资为540亿,2012年这个数字飙到了1281.9亿…虽说现在专门搞了个渭北工业区来弥补“短板”,但能不能实现目标,什么时候实现目标,还很难说(相关阅读:《渭北能否崛起?)。

[8]坐论足球

因为有了西安球迷,陕西足球的衰落才令人铭心刻骨。《足球》近日采访了陕西省球迷协会会长柯兴平,柯兴平在分析陕西没有职业足球队时,给了两个原因:

  1. 缺少许家印那样的大老板,不单纯指经济实力,而是指许家印那种有识之士。
  2. 分管体育的省市高官们不重视,甚至有人在任5年都不去现场。

作为一个球盲,我想斗胆指出这位会长的一个错误:还是有高官重视的,比如王军,如果指的是更高的高官的话,那么领导重视又能咋?恒大的胜利(1783期之本周体育)是职业足球俱乐部这种运营模式的胜利,跟领导是否重视有个毛关系。

[9]小猕猴进城

小猴子

最后来看一只小猕猴吧。这只喜欢抱人腿的小猕猴是12月7日下午17时左右市民卢先生在路边发现的,卢先生跟上前去,被小猴子发现,窜进了西安职业中等专业学校的女生宿舍里…最后在女生的帮助下,小猴子被生擒了,卢先生联系了市林业局,小猴子被寄养在兴庆公园里。小动物果然要长的萌才能占便宜啊~

[10]热血歌曲

12月8日,西安又搞了一个张冠李戴音乐节,@Roc_one录下了郝云的压轴曲目《活着》(视频地址:http://goo.gl/XnI9bJ),画面很赞,音乐很热血,大家可以感受下~

[西安e报:1814期] 二维码[史上今日]
西安e报:353期]四大神兽遍地走
[西安e报:718期]我们都是潜在受害者
[西安e报:1083期]烂尾楼
[西安e报:1449期]年底了,你懂的


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。