[西安e报:1815期]只会收费啥都不管

@ 十二月 11, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月11日。2008年的今天,美国证券经纪人伯纳德·马多夫以证券诈欺的罪名遭到逮捕,并且以让投资者损失500亿美元以上的纪录成为历史上最大规模的庞氏骗局案例。有人说我国的社保也是庞氏骗局(相关:《社保其实就是庞氏骗局),我觉得吧,咱的社保是强制必须交滴,这明明是抢,怎么能用骗呢!

当然,当你看到本期e报的时候,INXIAN就满五周岁(相关阅读:《生于12月12日),再过上11天,【西安e报】也五岁了(1期),真没想到能把它做这么久,按我现在的健康节奏,只要不过劳死估计也能再干上20多年,按某些人的说法,INXIAN黑西安肯定别有用心,但我若专注“黑”西安三十年,这究竟是一种什么样的精神呢?你们肯定觉得我是个傻叉吧…废话不说了,进入今天的西安时间呗~

[1]过路费12万

两年前,一个河南农民因为用假军牌逃避过路费2362次,总额达368.2万,平均每次1558元,因此被法院判罚无期徒刑,也不知后事如何。当这条新闻爆出时,公众对这份过路费的总价和均价均发出过慨叹,但下限和记录永远是用来突破的。12月9日,《华商报》记者跟随一辆大型运输车从铜川出发走包茂高速到达陕蒙界收费站时,发现竟已缴纳了122690元的过路费,你没数错,是一次收费12万。

过路费

被收费12万的车是个大家伙,车长20米,有近100个轮胎,重243.7吨,相当于10辆满载的拉土车的重量,如果说【西安e报】常将拉土车形容为狂派,那这货就是狂派中的组合体大力神了。对于开“大力神”上路的司机而言,12万罚款算正常交费,所以出发前就会随身带上相应的现金。据收费人员演示,罚款的计算方式略复杂,总之是按超重很多计算的,因为55吨就是起征点,而超重汽车行驶过慢,对高速公路桥梁隧道危害大,所以要多多罚款。

请再回忆下1年前的哈尔滨桥梁坍塌事故,有专家认为,是3辆估重360-450吨的挂车同时在桥外侧行驶,把桥压塌了,很多理性中立客观的科班网友也计算得出了上述结果,这里不讨论科研结果、桥梁质量,只在假设没有豆腐渣工程的前提下,用重量说说最简单基础的逻辑:既然300吨级别的挂车能把桥压塌,收费站也认定243吨的“大力神”能危害高速公路,那么为什么还要将其放行呢?答案显然是12万的罚款,司机们虽然钱照交,一旦把路桥压塌,却照样有罪,这算什么世道?

超载收费12万,物流成本颇高,但即便你不懂经济学,只要会做买卖就能想出这笔钱最终要折算到谁的头上,如果你觉得12万是孤例,那就再算下不超载货车走同样路线的高速收费吧:54(吨)×550(公里)×0.08(元)=2376元,这对运苹果或者蔬菜的农民而言,依然不是一笔小数目,所以可想而知,物价是因何而涨的了吧?

有数据显示,天朝的物流成本占GDP比例接近20%(792期之1),其中高速公路收费占到了总成本的1/3(1069期之本周人物)。在陕西,由于铁路运力不足,物流人流全都依赖于包茂高速这一条路(1352期之1),因此,这条高速公路就变成了一条生钱的金路。

[2]身份证明工本费取消

本月,有律师曾起诉咸阳机场,认为对方收取临时乘机证明40元的行为违法,但民航陕西机场公安局表示,他们有这个权力,是省物价局规定的(1808期之7)。此案结果还未公布,陕西省物价局却给了机场公安局一棒子:从2014年1月1日起,取消登机临时身份证明工本费。

具体还有5项收费明年取消,4项收费今年11月1日已经取消,具体各位可以去这里学习(http://goo.gl/ZKhGOU)一二。不知道什么时候会取消路桥费?

[3]领导换指标了

雾霾实在太严重,执政党也hold不住了,因此陕西省借着中组部“干部考核不以GDP论政绩”的通知,正在完善新考核评价制度,准备将PM2.5、蓝天数量之类的民生细节纳入考核指标,关于这一点,大西安今年就开始对空气质量不合格的区县罚款,渭南也对焚烧秸秆开出了千万级别的罚单(1750期之2),不过,这笔罚款一来有土豪从左边兜里掏出来揣进右边兜之嫌,二来对魏董这级别的干部而言,这种考核指标的意义有多大呢?如果没有站错队,大概也就跟罚酒三杯差不多吧!

[4]维权成功了

因停车场违规收取执法停车费(1782期之6我的中国梦),“@庖丁解牛555”连续维权失败,12月11日,他发来消息称:“我维权成功了!停车场把早前收我的停车费经雁塔区法院调解现已全部退还给我了!事情虽经历了从9月23到12月11日长达78天的时间,但是我的维权要求现在都实现了。希望广大车主以后永远不要缴这个所谓的『停车费』,被迫缴了也要通过法院要回来!”这场屁民对抗公权的艰难胜利,在微博上得到了很多人的欢呼。

在法院门口,记者试图采访已退钱道歉的停车场收费人员,对方很干脆地回应说:“别问我,我啥也不知道。”显然,早已被叫停的执法停车费(1738期之81739期之11741期之公共话题1753期之1),依然会向不敢作声的车主继续收取,这起维权成功才是一个孤例。

[5]冲突

11月10日18时,据多名网友投稿称,西安市儿童医院一名女护士与一位带着孩子就诊的母亲发生口角,随后叫来四个男子围殴孩子母亲,孩子母亲头破血流,一岁多的孩子身上也沾有母亲的血。但医院领导没出现,院方也没有明确表态…

冲突

这件事,各方说法出入较大:

  • 当事人表示,由于大夫态度不好,自己跟对方吵了起来,但在离开前出现几个人,用凳子将其砸伤。
  • 院方表示,当事人当时骂医生骂得很难听,同科室其他医生就来劝架,发生了一些推搡,在推搡过程中对方头撞到了门上,劝架的医生脸部也被抓破。
  • 而“@梅园雪影mm”说:“实际情况是两个家长殴打一个医生,医生被打的满脸是血脑震荡,现在还在医院躺着,那个父亲打完还扬言,他家在报社有人。

整篇报道中并未出现孩子父亲的身影,所以也不好说到底这三方说法谁隐藏了最核心的真相。儿童医院最后表示, 小孩依然在医院接受治疗,此次冲突不会对治疗造成任何影响。

[6]成一线城市了哟

第一财经周刊发起了一个蛋疼的排名,将国内400个城市的综合商业指数从低到高排列后,进行了全新分级,西安就变成了“新一线”城市。按理说,这个结果本应触击到动不动就唠叨“当年西安差一票就成首都”的本地土著的大爱西安之情,但在微博却收获了铺天盖地的吐槽,综合而言,就是觉得西安不配。

还记得有个外地主播将西安分到七线城市后(1254期之9),大西安网友是如何人身攻击她的吗?七线不行,一线也不行,到底几线可以呢?其实,这就是本地人“我能骂得你不能骂”的混蛋逻辑,跟几线无关。

[7]江沟垃圾场的逐渐消亡

纺织城附近的江村沟垃圾场自建成起便接受大西安全部的生活垃圾(1184期之5),该垃圾场最初按日处理2000吨计算,如今它的日处理量大约为6000吨左右,最高达8000吨。这座垃圾场让纺织城居民夏天苦不堪言(1292期之1),但也养活了大量拾荒者(1292期之21540期之6)。据西安市固体废弃物管理处业务科科长杜延斌介绍,这座垃圾场的寿命本有50年,但按照现在的垃圾速度,预计最多10年就会完蛋。到时候怎么办?暂时没有答案。

[8]交警拍错了

众所周知,交警擅长拍照。西安北二环与朱宏路立交东北角,市民张先生两个月内被拍了7个交通违法记录,都是压了白实线,但这里却是交通标线虚实叠加,到底是虚线还是实线呢?交警在赶赴现场后表示:“确实是虚线,可能是工作人员拍错了…”

[9]表姐弟的爱恋

20多年前,勉县一对表姐弟登记结婚,隐瞒了两人的亲戚关系,两人婚后还生了一个健康的孩子,近日双方因为家庭纠纷闹上法庭,法院才发现两人的表姐弟关系,于是当庭宣判两人的婚姻关系自始无效,这婚都不用离了。真是一个悲伤的伦理故事。

[10]吉他弹唱

最后的视频,来自TraceBundy西安演奏会的暖场嘉宾周大哥(视频短地址:http://goo.gl/ux1vU2),很好听。

[西安e报:1815期] 二维码史上今日
[西安e报:354期]请领导下岗吧
[西安e报:719期]恭喜恭喜恭喜您
[西安e报:1084期]1Q84
[西安e报:1450期]一锅粥


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。