[西安e报:1816期]每一个日子

@ 十二月 12, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿2013年12月12日。五年前的今天,INXIAN诞生。每个看似平淡的日子,都有不同的意义。意义的大小取决于在这一天里曾经发生过什么。下面我们进入西安时间。

[1]令人窝火的长安通

12日下午,西安市民@看到隐约的阳光在地铁2号线的纬一街站给长安通充值。由于充值机发生故障,既没有充值成功,也没有把钱退出来。他询问工作人员,那工作人员竟称此情况没办法解决

这样的回答似乎不合理吧?

@IN交通收集到的信息来看,这事儿并不是个案。@呼哈哈一丢丢也遇到了这样的事情,她说:“我前些天在后卫寨1号线充值,遇到了同样的情况。人家让我先回去了。第二天通知我去取,说是有很多人的钱都被‘卡’在里面了。我因为有事,第三天才去了。人家说‘没人给交接,不知道这事,所以不能把钱给你’。而且态度还很恶劣…”

长安通的BUG真是多——不能挂失(1783期之公共话题)、退押金很难(1457期之3),连长安通的官方网站都一再被黑(826期之1)。这个以“方便百姓、提升城市信息化水平”为名而推出的长安通(28期之4219期之9319期之7),现在不仅没有方便百姓,还在信息化水平上大大落后了。推出那么多年了,也只能在公交车和地铁上使用,其他能用的上的地方很少。

反过来想,这张卡的适用范围越小,那么它的垄断机会和垄断空间就越少,这也不是坏事。这张破卡如果真的垄断了西安人的方方面面,那才是悲剧呢!

[2]令人无奈的烧垃圾

包括西安在内的很多中国城市都已经被垃圾环绕起来了(1157期之4),我们的城市越来越庞大,我们城市制造垃圾的能力越来越强大,但是我们这个城市消化垃圾的能力和城市发展是不匹配的。所以,焚烧垃圾这个“顽疾”的很难根除的。

焚烧垃圾
11月16日晚,在长安南路金昆家具车站附近有人烧垃圾(via@班长说我是回家王)

在此之前,执政党是针对个人(1764期之41184期之5)、企业进行各种处罚(1467期之11456期之2),以示惩戒,收效甚微。现在,政府开始对政府下手了(1815期之3)。

陕西电视台《第一新闻》报道:我市环保局和我市城管执法局联合组成5个检查小组,对绕城高速沿线以及各高速公路出入口焚烧垃圾、杂物、废弃物等行为进行了检查。市城管执法督查二处处长王翔说:“每(发现)一个着火点,将扣除相关区、县政府3000元,同时要对这个问题进行通报。”

这招数管用吗?@SHAWN_YAN008很不客气地拆穿了真相:“罚政府?他们的钱还不是老百姓的税收?!这不就是在罚人民么?!他们只会更加苛捐杂税吧!”

[3]令人存疑的创新城

在三星(1285期之1)、宜家(1398期财经单元)、微软(1811民生单元)接连要入驻西安之后,又一个看似大品牌的新玩意儿要来了——

陕西地区最主要的喉舌——陕西电视台在本地版《新闻联播》里兴高采烈地披露了这个好消息:西安高新区与美国新英格兰高等教育委员会、美中合作发展委员会签订战略合作框架协议。双方将合作建设美国创新城,包括诺贝尔村、国际名校联合创新中心和国际顶级医疗健康中心等6个板块。2018年建成后,将引入美国领先的“产学研”科研创新体制。

西高新在引入了“韩租界”之后,又开始为“美租界”而努力吗?先别高兴太早。这个“美国新英格兰高等教育委员会”的英文名是“New England Board of Higher Education”,缩写为NEBHE,官网为:nebhe.org,CEO是:Michael K. Thomas。这是一个赤裸裸的商业化组织,这种组织在美国比比皆是,在美国成立个组织比在中国约个炮还容易。在美国的新英格兰地区高等教育领域真正有话语权的是“新英格兰学校联会”。

NEBHE热衷于在中国开辟市场,公开资料显示,这个机构和北京南京已经展开了合作,和西安培华大学、西安高新一中也有来往。这个组织能给西安带来什么?继续观望一下吧!

[4]令人心痛的驾驶员

一名公交车司机猝死在自己的车内。12日11点多,西安巴士股份公司50路一驾驶员在修车时,修理工见他一动不动了,就上车推他。这名司机当时身体已经发硬、脸色发紫。120很快赶来拉去抢救了,但抢救无效死亡了。这个消息是@能Chua闹耸伱透露的。他还说:“死者是我的同事,名叫王献东,今年才50岁。我们这些公交司机常年没有休假,常年应付各种检查,唉。”每年都有公交车司机猝死(868期之41198期之1)的事情发生,而且往往都是牺牲在岗位上。每个牺牲都是需要铭记的,本期e报特此为记!

[5]令人头大的曲江系

第一财经日报》又把曲江给拿出来说事儿了。该报的一个报道说:曲江文旅(1376期之2)要把西安曲江海洋公园的“海洋风情商业街”的部分商铺出售给公司控股股东曲江旅游集团。

这句话有些罗嗦。没办法。曲江本身就是一个很庞大的体系,内部关系盘根错节,所以要把曲江的事儿说清楚不让人误会,难度很大。简单地打个比方说:你儿子想把他儿子(你孙子)家里的财产变卖给你,这样显得你儿子很阔气!

有人还说这不是关联交易,真是扯淡。这显然是关联交易,这不是关联交易,世界上就没有关联交易了!种种迹象显示:曲江的资金链还是很紧张,这样瞎折腾能否解决问题,不得而知了。

[6]令人揣测的段先念

段先念先生是【西安e报】的老熟人了,仿佛是歪打正着,刚说完曲江系,一条关于段先念的新闻就出现了——

华商报报道:11日,陕西省政府发布了一批人事任免信息。任命王勇为陕西文化产业投资控股集团有限公司董事长,免去段先念的陕文投(1478期)董事长职务。段先念目前为西安市副市长。

这个官方新闻证实了11月份就已经散布出来的一个“传言”(1785期之4)。在“传言”被证实之后,坊间纷纷制造了新的“传言”——这是“段护士长”的节奏啊!难道段先念要被整肃?

12日下午,@培培-1985好像是要为段先念“扳回一局”,他说:“我今天参加了西安市政府的‘邀请公民代表走进市政府’活动市政府真是高端大气上档次,段市长现场拍板解决代表的问题,务实高效有内涵。说个好消息:很快西安将展开市民免费旅游节,大力免费开放一些现在收费的景区名胜。”

各位看官,我们现在思考一个小问题:段副市长能否平稳实现软着陆呢?

[7]令人遗憾的居住证

“居住证”推出之后(1801期之1),很多在西安的外地人纷纷表示找到了“归属感”,政府也许诺有了这玩意很多事情就可以享受“市民待遇”了。现实是无比残忍的——

这是写给INXIAN的早期读者们——新西安人的

11月19日,@西安城墙景区发微博宣布:将推出惠民卡和学生卡,惠民卡只要60元,学生卡只要35元,持惠民卡和学生卡就可“全年(开卡日后的一年之内)无限次游览”城墙景区。景区人员说,这两种卡9月就已推出,但很多市民并不知情。看到微博之后,北京盈科(西安)律师事务所的@刘别029就欣然前往,得知用“居民证”不能办理“惠民卡”,他内心非常沮丧,也只能在微博里吐槽一下,无可奈何。

[8]令人操心的大外事

亚(请和我一起读三声)洲地区最牛逼的外语大学——西安外事学院——终于来暖气了(1814期之4、1808期之8)。这是在陕西省教育厅的亲自过问下才得以解决的。

这是写给前教育厅公务员、前INXIAN成员王海盗的
这事儿都把陕西省教育厅给惊动了

这真是一个好日子,农历十一月初十,公历12月12日,大外事的同学们住进了有暖气的房间哎~翻了一下日历,发现:此时此刻距离冬至还有十天哎!距离政府规定的供暖起始日——11月15日——已经过去了快一个月了,再过十几天,就要放寒假了耶~大外事,真是阔爱啊!今年的供暖费省了不骚钱吧?呵呵哈哈!

[9]令人烦躁的高新路

下图所示的这一幕,在10年前,还很少见。现在,这一场面(279期之9)几乎天天出现在高新路上。这种“车水马龙”不是繁荣的象征,而是政府无能的体现。

这是写给正在暴走减肥的胡铁花的
12月12日18点,@阿蒙蒙不萌拍摄

都堵成这样了,就别坐车了。最近在西安有不少人开始暴走了,因为他们发现走都比坐车要快。戴上口罩、戴上耳机、穿上一双合脚的鞋子,走得浑身热乎乎的,不仅能有效控制自己的“路况”,还能控制自己的体重呢!(相关:怎么开始跑步锻炼?)

[10]令人感动的一组图

INXIAN五岁了。很多人通过各种方式发来了祝福,令人非常感动、非常温馨。比如@曹九界的下面这组图,就很有创意,把西安的标志性建筑城墙和被墙的INXIAN整合在一起,赞!

这是写给爱翻墙的张亦弛的

[+1]一些必须要说的话

五年过去了,这只是INXIAN三十年规划的起步阶段。曾经以为100天就算漫长了,没想到一步步走1800多天了。

感谢各位陪伴INXIAN度过的每一个日子。感谢每一个日子。感谢有西安这个城市,感谢这里的一草一木,感谢这里污浊的空气、拥堵的车流、噪杂的市井气息。感谢这里的各种完美和不完美。必须一一感谢。这都是INXIAN取之不尽、用之不竭的素材。

正因为有你、有这些,才有了INXIAN,才有了INXIAN继续存在下去的决心和勇气,也有了生的希望,和对未来变革的期盼。


罗大佑:《闪亮的日子》(http://goo.gl/roG38V)

西安e报:1816期[史上今日]
[西安e报:355期(周年特刊)]在路上
[西安e报:720期]在路上(Ⅱ)
[西安e报:1085期]关于爱情
[西安e报:1451期]人性执法 罚款三千


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。