[西安e报:1818期]辅导员索贿

@ 十二月 14, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月14日。2012年的今天,河南省光山县一男子持刀在当地一小学砍伤22名学生,至少7人当晚因伤势严重被转院救治。下面我们进入本周的西安时间。

[本周公共事件]雁翔路的持刀行凶案

如开篇所述的暴力事件,同样也发生在西安,12月13日14时30分左右,“@sina山寨twitter”在雁翔路目击了一场奇特的“交通事故”——三辆车将一辆越野撞击逼停后,车上下来一群人拿着刀去狂砍越野车司机,随即逃跑。越野车司机后被赶来的同伴接走,这时,警察来了…整个事件的过程就像是电影《古惑仔》或者《黑社会》的脚本一样,只不过现实比电影还要凶残和暴虐。很多人在微博中目睹了这一案件后,都情不自禁地发出了“匪城”的感慨。

 案件现场

案发现场图

《第一新闻》补充了本案的部分细节:一辆牧马人吉普车被多辆奔驰、宝马和路虎逼停,然后车上下来近十个手持砖块和砍刀的人,将吉普车上的男性驾驶员打伤,看起来是早已准备好的追杀节奏。15日凌晨,西安市公安局官方微博“@西安公安”发布消息称:“14日14时28分,我市雁翔路发生一起故意伤害案,造成一死四伤。市公安局刑侦局、雁塔分局迅速展开案件侦破工作。截止15日凌晨2时,警方已抓获9名涉案嫌疑人,现案件正在进一步侦查中。”

最后需要特别说明两点事实:

  1. 西安曾两度摘得象征社会治安的长安杯(148期之41624期之4)、四次蝉联“全国社会治安综合治理优秀地市”。
  2. 【西安e报(微博版)】对此事进行的首发报道微博,在15日凌晨就已消失不见,不知是被谁家养大河蟹给吃掉了。

[本周人物]索贿的辅导员

登上本周【西安e报】人物板块的,是西安科技大学理学院辅导员谭博,据该校大四学生“@Lemon_ddd”投诉称:“在校三年中,不论请假、入党,我的导员谭博都要求我们给他好处,要卡、要钱、要手机,还要得国奖和贫困助学金的同学和他平分奖金,占女同学便宜索取贿赂十万不止。整个学校,导员索贿成风,很多都要求奖金平分。”目前原投稿人已经改名删除微博,不知是害怕遭受老师和学校的报复,还是同行匿名污蔑另有隐情。

虽然对谭博的指证没有确凿的证据,但这条控诉微博有一个现象特别诡异——按照以往的经验,当“@在西安”曝光西安高校后,无论是非曲直如何,都会有一大波学生前来为学校辩护,甚至不惜拿出“狗不嫌家贫”、“我骂得你骂不得”等阿Q式的逻辑来洗地。但是,在该微博转发4000多条、评论1600多条后,几乎没有西安科技大学的学生站出来大叫造谣并为学校和老师辩解,反倒是“@游走的小驴”说:“你哪个学院啊,学姐劝你一句,这个在咱西科太正常不过了,你若是知道我们那届你就觉得心里平衡了。”

“@Arashi嵐殿”说:我以前在陕西理工学院上学,我们外语系的导员很好。可系主任是个老流氓,姓黄,和几个女学生长期有不正当关系,贫困生的助学金年年都是这几个女生的。他还私自扣押我们系漂亮女生的毕业证,逼迫她们和他出去约会或开房才肯还给她们,名副其实的老流氓。看来,穷屌丝导员爱要钱,而老流氓教师则热衷骚扰女同学(1604期之71723期之41727期之本周后续),各取所需,高校真是个好地方,我都想回去当个导员了。

[本周逝者]自杀的孩子和冻死的乞丐

其实,每天都有很多人离世,但每次在逝者这个环节都能写出如此多的能在媒体或互联网中登上公众视线的逝者(1804期之本周逝者),还是让人心情颇为沉重。

12月11日,西安26中高一学生小念跳楼自杀,《华商报》表示,这是6天的第3起年轻人坠楼事件(1817期之7)。学校表示小念当天没有交英语作业也没有能背诵课文,但英语老师并没有训斥他,可小念的家长听别的学生说,其实小念受到了英语老师和班主任张春华的轮番训斥。

在26中校门外,小念的家长手持孩子遗像向学校要一个说法,而在微博上,家长和曾经的26中学生们还原出了两种说法。

当年的学生们扒皮出了老师的暴力行为

  • “@老刘罗夫斯基Oliver_zlf”说:”我在26中上的初中,也被羞辱过,只是不小心把纸屑扔到垃圾桶外边,班主任把我揪上讲台,让全班几十个同学把纸扔到地上,让我捡起来,然后再扔,我再捡,全班同学都嘲笑我 和同学打架,被罚款2000块,还让和我打架的同学一起到厕所里罚站…童年的阴影,那个班主任叫什么我就不说了,毕竟都过了14年了。”
  • @amyhihihihiha说:“张春华是我们原来的班主任,当初爱打学生,有事没事就叫家长,我们家长写过信给学校反应也没人理,打骂学生跟家常便饭一样。”
  • @单小d豆”说:“我是二十六中初2004级的,我是七班的学生,这老师的恶行我也知道,这种老师竟然还在当老师,不知道我们毕业的这十年她伤害了多少孩子?”
  • @丁子函kacy”说:“张春华当初就是这样教我们的!让同学之间互相写纸条交给她写上课谁说话了,在把纸条上的人叫到教室门口一个挨一个的扇嘴巴!初二的时候班里一下转走了十几个,都是无法再忍受这样的教育。如今你还是这样教育学生,就算能逃过法律的制裁,你也不配当人民教师!”

但是也有家长为老师叫屈:

  • “@夕阳下的荼蘼”说:“我侄女在她的班,明明就说是好老师…我侄女说老师真的被冤枉了,家长不要脸的想讹学校钱呢,本来那个学生就孤僻的很,结果这次没考好,估计怕家长说,跑到奶奶家去跳楼了,结果老师十点多给他们打电话说让他们联系,可是后来知道七点多这娃已经跳楼了,并且派出所第一时间通知家长了…话说家长七点多已经赶到出事地点知道儿子死亡的消息了,十点还能平静的打电话给老师录音?有这么冷血的家长也是不一般啊! ”

从众多控诉来看,小念死前究竟发生了什么暂时还并未完全清晰,但张春华老师的暴脾气和暴行确实存在,而在【西安e报(微博版)】,如“@夕阳下的荼蘼”这样认同老师打骂的家长还不在少数,比如“@Echo龟崽晒太阳”说:“自己孩子心理素质不怎么好,因为背不出课文就情绪失落要跳楼?那么多孩子都挨骂挨打过,怎么不都去跳楼?”

无法改变分数至上的教育体制而委曲求全适应这个体制,并没有过错,不是每个人都有对抗的勇气,但在适应之余还俯身献菊高呼万岁,就是脑子被清洗得只剩白板一张了。可悲的是,这种人并不是少数。

逝者外两条:

  • 12月3日晚,长安斗门附近一所职业学校里,17岁的河南女孩小蕊因被女同学殴打而跳楼自杀。她在死前曾试图向班主任老师求助,也给妈妈打来最后的一通电话,但依然没有阻止自己离开人世的念头。
  • 12月12日,西安城西客运站附近,一名流浪汉冻死在街头,没有人知道他的名字,连警方也无法判断他的身份,大家只知道他叫矮子,是上男人,来西安打工,由于工作不如意开始流浪。这不是西安街头冻死的第一个流浪汉(1086期之1),也不会是最后一个。

[本周数字]早死8572人

据中国医师协会和北京市健康保障协会的研究,因雾霾的肆虐,北上广等地呼吸系统和心血管系统体检异常率近年上升明显,北京大学公共卫生学院教授潘小川指出,在现有的空气质量下,2012年,北京、上海、广州、西安因空气污染导致的早死人数达到8572人,经济损失超过60亿元。

[本周图片]防治雾霾

所以,为了防治雾霾,地方政府也是下了狠手,比如在汉中城固上元观镇所辖的一个村子里,悬挂着这样一个宣传禁止焚烧秸秆横幅,上写:“田边地坎留黑斑,一年收成连锅端。”

雾霾

[本周语录]任大炮说

久违的本周语录,由任大炮为我们带来。12月13日,任志强参加商业活动,据《西部网》的报道,任总对古城西安的房价发表了看法,他说:政府的土地供应量是足够的、充足的,所以虽然西安的房价有上升空间,但是上升空间并不高,相对来说西安的房价不高,西安人民应该感到很幸福!”

媒体很擅长挑逗民众的G点,但据“@曹九界”称,任志强现场其实还说了这些:投资西安的理由是——西安有其他城市没有的——高等教育院校较多,但是没有把人留下,优势没发挥好,没有很好地带动城市的经济。西安房价稳步上升,上涨较少。人口增长较快的城市比较有吸引力,预期和长期发展潜力大。”

[本周社会]不如挨冻讨口饭吃

81岁的孙老太在西安靠乞讨流浪生活,被问起为何不去救助站时,老太这样说,去了救助站就会被遣送回山西老家,本来有个患有精神病的女儿,为给女儿看病借了村里乡亲11万。3年前,女儿走失,家里一个亲人也没有了,还不起钱,实在没脸回老家。还不如在这儿挨冻讨口饭吃。

非本地户籍的流浪者到救助站会被遣送回家(1440期之5),这也是前面冻死的流浪汉为何死都不愿去救助站的重要原因之一。

[本周时政]地铁三号线的修建速度

据官方透露:西安地铁三号线是目前西安在建地铁中唯一一条有高架的线路。目前,广运谭至桃花潭站区间浐河大桥刚刚实现合拢,灞河大桥也将于年底前实现合拢。而西安地铁三号线高架段工程也已完成全部工程量的 75%,预计在明年的4月底全线贯通。

在这条新闻后,三号线的施工人员“@不可诗意的刀刀”感慨说:“市政府、地铁公司检查严的跟锤子似的,安全方面检查的贼严,临边防护、文明施工什么的有一点问题就暂停施工了,除此之外城管也天天找事,水泥罐车打完混凝土轮胎会带泥,把路面弄上泥了城管就来要罚钱,干干停停,这样下去后年都完不了…”

自从地铁三号线科技路段塌陷后(1770期之1),安全第一可算是自上至下落到实处了,但也有城管这样的工种趁机出来捞上一笔。总体而言,这段工人的抱怨算是对市民安全负责的体现,但唯一需要担心的是,如果工期因此而拖延,到时候会不会因为赶工而快马加鞭呢?

[本周民生]夜间药店名不副实

据华商网调查,西安市食品药品监督管理局曾公布了182家24小时药店的地址,但是记者走访了街头繁华地段的30家24小时营业医药超市,只有3家在凌晨开门,还要叩响药店的卷闸门才行,剩下27家均不开门营业。对此,官方是这样回应的:发现生病最好先去医院看医生,药不能随便吃。

[本周冷笑话]谁是票贩子

又到春运时节,铁路警方也开始打击黄牛了。12月10日,西安铁路抓获一个票贩子,据警方表示,票贩子张某有三个用于“12306”网站订票的注册账号3个。自2013年4月份至今,张某通过3个账号订取西安发往各地火车票1371张,票面价值372082元,每张加价5至10元后倒卖给其他旅客,非法获利1万余元。抓住这个“票贩子”,是铁路系统贡献给我们的最大的冷笑话。

[本周视频]十年

“还记得十八岁的单车,穿越人潮人海,载着你我…那是最好的时光。”最后,让我们跟着西安校园原创爱情微电影《十年》的脚步(视频短地址:http://goo.gl/ee0p4e),一起欣赏一段关于十年的故事。

《[西安e报:1818期]》二维码网址史上今日
[西安e报:357期]带水的GDP
[西安e报:722期]霸道的长安通
[西安e报:1087期]靠不住
[西安e报:1453期]末日论也有人信


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。