西乡的桂树

@ 十二月 16, 2013

原文首发于《思想的河流》,感谢作者“杜爱民”的原创分享,作者曾撰文《西安的人文地理》。】

桂树在城里似乎不容易长大。前些年,一位朋友在曲江置了房子,于院前屋后移栽了金桂和银桂树,几年过去,变化并不显著。春兰秋桂,也被人誉为另一种国色天香,或许,西安这样的地方,不适宜桂树的生长,但在陕南的西乡,情况就不同了。

1994年,我第一次到西乡县,早上乘车从西安出发,由西万公路,经沣峪口穿越秦岭,黄昏时便进入了西乡的界地。在位于县城西南方位的古城用餐后,走出房间,能闻到周围空气里浮溢着淡淡的清香,打问才知,时下正值三、四公里外的午子山上的老桂树开花飘香的时节。

在西安城里是极少看见桂树的。春天里,玉兰盛开的景象并不鲜见,而丹桂飘香,在我却不曾遇见过。我自己在外走动的范围非常狭小,不曾记得闻到过桂花的香味,也没有见识过桂树的生长。到西乡后的第二天,细濛的秋雨早早就把我唤醒,睁开眼睛,我们一行寻着桂花的香气,上了午子山。

桂树

午子山属陕南名山,也是道教的洞天福地,分别在山的脚下、山腰上和顶端建有前观、中观和顶观三个道观。我们走到山前,桂花的香味,伴着清风细雨,已使我们沉醉得不能迈步行前了。

西乡山水环绕,既有丘陵也有小盆地和众多的河川水道,气候温润宜人,桂树多生长在其中山青水明的地方,河汊川道,沟坡山腰,凡水气好,阳光适宜,风能流动,都可见桂树的身影。古人把桂树称为月亮上的树。所谓的春华秋实,具体到桂树身上,它的果实是落实在它的香气之上了。以气为实,是桂树与其它树在结果为实上的区别。而桂花之香,也被当作是天香,来自天外,神秘而不可多得,像诗韵一样美妙。西乡的桂树,多在国庆节前后盛开,满树的花一齐香,不留任何余地和次序,而值此之际,总能遇上一场绵细的秋雨,细微的水汽,会使花香变得甘甜爽润,还能让这特殊的意味,在空气中显得更为久长。

我们要访寻的那颗桂树就在午子山腰中观道院的围墙之内,约有上百年的树龄,枝繁叶茂。道观当时已改作成文化文物单位了,不见道士仙友,只有一位中年男子护院。

陕南人好客,中年男子已在桂树下待茶招呼我们。雨打桂花落。雨在下,桂花在空中飘。我们就坐在桂花雨中品茶。中年男子的小孩,趴在窗棂上一直看着我们。

像有些树一样,桂树的全身都利益于人,尤其是它的香气。从午子山向东北四、五公里的西乡县城望去,风正将我们头顶这颗桂树的香气,源源不断地沿着牧马河,送进了西乡县城。午子山一树金桂盛开,西乡县半城溢香。在陕南,秋天也像金子一样的宝贵。而眼下西乡人在满城的桂花香中正赶去早市的景象,在陕南其他地方是不会有的。

西乡的桂树 二维码相关阅读:
桂花香里
八月未到桂花香
没有香味的杜鹃花
美丽的罂粟花


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。