[西安e报:1823期]订报是一门行为艺术

@ 十二月 19, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月19日。2012年的今天,金正日的死讯通过国社散播开来,原来金老二17日就在专列上操劳过度而亡(1092期之史上今日)。一年过去了,三胖子正恩将军将父亲留下来的老臣清理大半,连三胖子的姑父张成泽也被枪决了,这就是社会主义风格的领袖~

[1]九成同意就能拆

12月19日,西安朱宏路机电市场附近商户因抗议强拆而爆发了一起堵路事件,最后连特警都来了,据“@Grrr”收集的信息显示:朱宏路机电市场拆迁,一些商户不致因何准备进入,但遭拆迁办拒绝并殴打,因此商户堵路抗议,还有人透露,部分警察也参与了动手打人。当然,整个事件的很多细节不详,但梗概大致如上。不过,由于图上没有警察正在打人时被抓拍的特写,所以这条微博也被一些正义的、酷爱转发环球时报和五毛魁首的市民称之为——造谣。

拆迁

堵路源自拆迁,拆迁的理由虽然各异,但拆迁的主体始终集中在一小搓人那里。关于拆迁,据《西安晚报》新闻称:西安市城改办近日出台了25条便民措施,其中一条是——拆迁前需召开村民代表大会、专家论证会和搬迁预备会,在征得90%以上的群众同意后,再下发搬迁批复和征收决定。也就是说,剩下的10%就算不同意,也会当作少数派意见被忽略和否定,真是一条代表了大多数人利益的多数人暴政。怎么说呢?我要一口气强奸10个妹子,然后每个人给1万处女膜修复费、一套房子,9个同意了,剩下1个就必须同意,否则就是伤害了另外9人以及我的利益,需要在各层面进行谴责,大概就是这个节奏吧?

[2]全面保护

12月19日,西安依然是不适合人类生存的雾霾模式(1822期之1),今早8时14分,“@陈彰琦”在金花南路用仪器亲测了室外的空气污染指数,PM2.5指数616,PM1O指数高达1240,而用同样的仪器在有净化器的室内测量时,PM2.5指数只有33,PM10指数69。不过,数字是无法让你切身理解西安人最近生活在一个多么操蛋的环境中的,那么就请欣赏下“@穆如清风CMS”仅仅只在上下班路上各戴了半小时、4天共佩戴了4小时的口罩吧——

口罩

面对催人命的空气,“@phlipes”想到了一个食疗自救的办法,他说:“我今晚准备服用粉汤羊血泡馍,再来一个辣子蒜羊血,加两瓣蒜,用几瓶啤酒送服,能有清肺之功效。一个人单独服用效果不甚明显,如果能呼朋唤友,拉帮结派一起服用,药效更加明显。”如果他仔细关注“@zui西安”,每天阅读【西安e报】的话,就会知道大西安还有“甲醛羊血”(1645期之5)这个神奇的玩意,真的勇士,不倒在雾霾的迷雾里,也要倒在食疗的路上。

[3]假洋奶

据《时代周报》扒皮,奶粉市场上的纽贝斯特、考拉贝缇、考拉瑞迪等牌子,看着像洋货,宣传100%新西兰原装原罐进口,可实际上都是made in XIAN,老板是西安纽贝斯特生物科技有限公司董事长彭景寅,办公地址设在西安市未央区辛家庙西村61号。更有趣的是,纽贝斯特的英文名NEW ZEALAND NBST INT’L NURTURE SHARES LIMITED,其中的NBST就是中文纽贝斯特的汉语拼音缩写…

据记者调查,该厂所有的洋货都是由陕西关山乳业生产,套用其生产许可,但贴上了个外国牌子后,价格就是关山乳业同等产品的两倍。《时代周报》记者赵卓在采访手记中写道:陕西是假洋奶粉重灾区,业界一直流传着“中国羊奶看陕西”的说法,但真正具有羊奶粉生产资质的只有十余家,一家企业同时贴牌生产几十个品牌的婴幼儿羊奶粉的情况甚为普遍。

[4]一起举报辅导员

西安科技大学学生举报辅导员谭博(1820期之本周人物1820期之11822期之6)给其他学校的同学带了一个好头,最近举报无良辅导员已经成为一种风潮:

  • 西京学院工程技术系11级学生说:“评选助学金什么的内定就不说了,请假、考试都要意思意思。男导员要烟、女导员要送化妆品、儿童服装。有的同学还会直接给钱。当然了,我也送过。我想知道这事儿是不是『正常现象?』”
  • 西北大学现代学院的学生说:“辅导员私下和学生说可以考试免考包过,价钱在1100-1600元不等,然后还让班里学习好的同学帮不认识的人代考,连路费都不给出。”
  • 西安职业技术学院会计专业的学生说:“我上大学时,我的班主任也是这样,到处给别人代办继续教育,然后让我们替考。现在我们毕业了,她又不停地让我们在她那报继续教育!我们只要交了钱,就可以办!另外,在大学入党的时候,给过她好处的人都入党了。”

让我们坐等这些学校的官方辟谣、正义的学生们来谴责家丑不能外扬吧。

[5]订报的行为艺术

对于某些党性强于人性的报纸而言,强行摊派订报是一件行为艺术,不光党员要订(680期之7),地方政府和企事业单位要当作政治任务订(717期之71100期之91113期之3),普通市民也要时不时被逼来上一份(1079期之81430期之41431期之81444期之61467期之61470期之31471期之51793期之8),最近,他们又将魔爪伸向了低保户。

12月19日,“@喵呜-mm”透露:“二马路航建社区要求低保户交纳一年的订报费,293元,订阅的是某『市级党报』。对于这件事,我很费解。享受低保的人,都是老弱病残,连基本生活都无法保证,还要掏钱订阅报纸?”按照丧心病狂的五毛逻辑:没有党你们能有低保吗?这叫做基层劳动人民用实际行动支持党的宣传工作。比如说《工人日报》日前就又将赵书记将办公室面积多出部分改造为小会议室的剩饭又翻了出来(1817期之1),不看党报能知道这些吗?再多订一份《工人日报》吧。

[6]计生办永远都有生财之道

即便是不在准生证和各种证明上为难你,计生办依然有其特有的营收办法,“@小小依蔓蔓”去给小孩办户口,准备了所有材料,到林庄计生办那里对方却说资料不全,必须做妇科三查。问他们在哪儿做,对方直接说去隔壁。到了隔壁,对方就把探头放肚子上,1秒钟就好了,然后说交费6块,连做B超的最简单前提憋尿都没做就知道你怀孕了。

[7]老汉暴打拾荒者

12月9日上午,两名拾荒者在整体搬迁的雁塔区高家堡村维系生计,正在他们收拾废旧报纸时,一个自称是本村人的老人走过来,表示两个拾荒者必须每人给他500元,否则就不能捡,两人跪地求饶,但却遭到了老人用木棍的殴打,其中一人被打成高位截瘫症状。但警方将68岁的施暴老汉控制后,老人却在笔录时心脏病突发,也住进了医院…人的年龄跟道德水平未必能保持正比关系,城中村里han人多,这些han人们年龄再增长也不可能进化成慈祥的老爷爷。

[8]反正不是肉灵芝

灵芝

12月18日下午,家住富平的“@苍山隐者”向【西安e报(微博版)】投稿说:“我爸早上出去砍柴碰见一灵芝,就采回来了。这么大个,重达1.6kg。求专业人士告知这到底是不是灵芝,有人知道这值多钱吗?”

这坨看起来酷似菌类但绝不是“肉灵芝”(1274期之11276期之1)的玩意貌似并不值钱,据很多网友回复,它的名字叫做木灵芝,是个很常见的东西。不过还是有人开警告楼主说:“你不懂低调啊?这玩意万一微博上火了,领导回头说是国家的,给你点补偿就拿走了怎么办?”

[9]两个院士

12月19日,大西安产生了两位院士,其一来自西安交通大学机械工程学院,蒋庄德教授当选了中国工程院机械与运载工程学部院士;另一位来自西安电子科技大学,郝跃教授当选中国科学院院士。听起来都挺牛叉的,不明觉厉。

[10]雾霾西安

在这样雾霾的夜晚,就让我们在“@侯涛”拍摄的视频结束本期e报吧,这则视频(视频短地址:http://goo.gl/uAGdFH)真实地记录了这两天西安人民的“生存环境”,如果百十年后西安的空气变好了,它将会成为非常重要的史料。

[西安e报:1823期] 二维码史上今日
[西安e报:362期]请用好您的话语权
[西安e报:727期]这个冬天雪还不下
[西安e报:1092期]金二胖挂了
[西安e报:1458期]因稿获罪


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。