[职场人生]工作七年学到的道理

@ 十二月 20, 2013

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《也谈兰州拉面》。】

1、打电话时候首先要表明自己的身份,说我是谁,这是最起码的礼貌。

2、进阶的礼貌就有相当大的难度了,学不学得到就得看各位的根骨了,那就是:当一个人说话的时候,不要随意打断他说话。

3、同事这种生物,永远要用冷漠的眼光来看待。无论他/她如何和你称兄道弟,在现实的利益链条上,他/她总是会和你存在着某种你死我活的关系,但是这种冷漠不能直接体现出来,因为你一天中,甚至人生大部分时间,迫于为了养活自己的压力,都不得不和他们低头不见抬头见,共享一个无聊的笑话,分享一些心灵鸡汤。

如果你觉得同事很傻逼,要么能绕多远绕多远,见了面无非浪费些力气你好我好大家好,要么就赶紧跳离这个地方。这里不得不强调一下,你要永远相信,总有一群智商品味素质都比你身边的人高出百倍的人,等待着你加入他们的团队。像那种在企业里一窝就是十几年不挪窝,企业都变成古时一个大宅子大庭院的人,基本上他们的人生也就一眼望到尽头了。

4、交接事务,或者接受某件工作的时候,要养成习惯,问一句:“这个事情你什么时候能够完成?”或你“什么时间要这个事情的结果?”

5、企业文化是存在的,但永远不是白纸黑字写的那样,它存在于每一天领导们的一言一行之中。企业到底是以什么形象示人,如何让员工忠诚、奉献和依赖,端在于此。

6、时间是最宝贵的东西。计算你的工资,不要以年薪、月薪计算,而应该以时薪来计算。计算一下你每天实际工作的时间有几个小时,然后拿你每天得到的薪水除一下,这样就是你的时薪了。时薪越高的人,往往更易于挪出更多的时间,来做让明天收入继续增长的事儿。

7、我也学着罗胖子讲点儿危言耸听的话:

这个社会还在不断的分崩离析,从大集体、大组织的模型,分解为一个个粒子。人们不再相信一个国家、一个民族的召唤,而更加重视个体的利益和自由。当愤青们还在用“没有国哪有家”怒吼时,无数人会以“没有家哪有国”来给予更加有力的还击。

媒体渠道也在进行着不可逆转的改变。电视台正在受到网络媒体、自媒体的冲击,再过几年,电视台估计就全都是遗老遗少了。企业在选择宣传渠道上,会更加侧重于客户个体的感受,牛逼点儿的还会经常与客户展开互动,再不是依赖于垄断性独占性的广播渠道了。

鉴于某种不可逆转的浪潮正在升腾,劝诸位不要将自己的命运、幸福依托在集体之上。现在还达不到这个地步的同学只好忍辱负重,毕竟各位都还是有责任在肩上的。

工作七年学到的道理 二维码相关阅读
工作六年感言
公司是个利益组织
央企五年升职记
一个女生的外企经历


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。