[西安e报:1824期]魏书记是个文艺中年

@ 十二月 20, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月20日。1917年的今天,全俄肃反委员会成立,它就是传说中的契卡(俄文的缩写音译)。契卡应列宁要求成立,主要任务是“用非常手段同一切反革命分子作斗争”(列宁原话),因此导致全俄成千上万的人未经审查就被枪决,其中很多人并非苏共政敌,只因曾是知识分子、产业家或牧师就被处死(这一幕是不是很熟悉)。1922年契卡改组为国家政治保卫局,1954年更名为国家安全委员会,是为克格勃。

[1]东大街杀人案宣判

之所以选择契卡成立作为开头,是因为12月19日西安中院的一纸判决激起的喧哗。

事情要从2012年6月21日说起,当天下午18点左右,在东大街骡马市,拾荒者田荣荣当街砍死了21岁的女孩陈进芳(1277期之11279期之事件1282期之4、51283期之41284期之101508期之6)。田荣荣被迅速抓获。2013年11月28日,西安中院公开审理此案,12月19日,西安中院宣判,被告人田荣荣因患有“间歇性精神病”依法不负刑事责任;附带民事赔偿38248元;对被告人田荣荣强制医疗。

尽管赔偿不到索赔的零头,但据报道,就是这点儿钱,拾荒为生的田荣荣和他靠低保生活的父亲都拿不出来。对于被害女孩陈进芳的家人来说,现实是这样的:凶手未被严惩,没有任何赔偿,没有任何人或机构为此事负责。这个判决在网上引发了相当多的指责,现引述几例:

  • “@毛毛_爱大熊”:行凶者既没收到法律制裁也没有对受害人进行有效赔偿,然后结案了? 玩呢吧!虽然说精神病患者是可以免于处罚,但是这样的判决让社会大众不服啊!人性化体现在哪?和谐社会体现在哪?
  • “@Aron故事”:精神病怎么了,杀了人不赔偿,不处罚,就这么完事了吗?对那个不在的年轻女孩说,你太不幸了。让我说,杀人偿命,一命还一命。要不然他出来,再重复这样的悲剧,然后会怎么样呢?唉,真无语了。

也许是以上这类声音太多,19日下午,西安中院专门在微博上对此案涉及的法律问题进行了普法解释,详情请戳这里(短链接:http://goo.gl/c4tudB)。根据解释,可以看到,司法机关曾两次委托不同的司法鉴定所对田荣荣进行鉴定,两次结论均为田荣荣患有精神分裂症,案发时正处于发病期。在这里,需要确定一个概念:精神病患者不负刑事责任,这是刑法的规定。对于田荣荣的判决,应该说西安中院并没有错。

但是大众会有这种反应,也并不奇怪,因为:

  1. 贵国源远流长的传统文化中一向有“杀人偿命”这种说法。
  2. 贵国的司法一向不独立,常常根据上级压力或舆论压力进行判处。对于大众来说,要相信这样的司法机构很难。
  3. 贵国为了愚民很少对大众进行潜移默化的普法教育。这几年贵国的电视上,电视剧除了抗日剧就是家长里短剧,电视节目不是选秀就是秀自己…非法律专业的成年人具备法律常识的很少,甚至不知道一件案子需要经过公安破案、检察院起诉、法院审判这些流程,更不清楚刑法真正的作用在于震慑教育,而不是剥夺一个人的生命。
  4. 最重要的是,贵国的历史经验就是要消灭敌人就得消灭肉体,这也是贵国从前苏联学习过来的宝贵经验。

所以,正确的说法是这样的:有什么样的政府,就有什么样的人民。也许有人还有异议,那么看看大洋彼岸庞大的罪案剧吧,我特么作为一个非法律专业的全日制本科大学毕业生,居然都是通过观看了大量的美国罪案剧才完成自我法律常识教育的,没有比这更诡异的了。

[2]谁该来负责?

倘若说西安中院这个判决完全公平,也不对。在西安中院的解释中,有一个细节需要注意:田荣荣在案件发生之前曾三次被送往精神病院。司法机关正是注意到这件事,才对田荣荣进行了精神鉴定。那么问题来了,这三次是谁送的?精神病院当时对田荣荣的诊断是什么?当时有没有发现他有暴力倾向?最后是谁让他出的院?也就是说,谁该为这件事的发生负责?

网友“@徐笑笑传递正能量”认为应该是监护人,他说:“精神病杀人不犯法,但他的监护人应该赔偿被害人家人补贴,监护人根本没有起到监护的作用。”根据这个思路,田荣荣的家人似乎应该为整件事负责。然而根据媒体和西安中院披露的情况,可以看到,田荣荣只有父亲一个亲人,而且其父亲本身没有生活来源,平时只靠低保生活,就连法院要求的3万多元赔款都出不起。虽然没有更多资料,但既然田荣荣之前是通过拾荒谋生,那么可以肯定的是他的父亲根本履行不了监护人的职责。此时需要出面的就是当地的相关部门了,村有村委会,社区有居委会。

因为资料不全,我们无从得知之前三次把田荣荣送进精神病院的是谁,更不清楚他是如何从精神病院出院的。但有一点很清楚,放田荣荣出院的人或机构才是真正应该为此事负责的被告方,可惜的是西安中院和稀泥,放过了这些不负责任的人。

[3]二审打了一审的脸

真正需要注意的是12月13日延安中院发布的一份说明

2012年12月,延安子长警方发现了一个加工地沟油的黑窝点,5名嫌疑人被指控制售地沟油,此案被当地人称为“陕北地沟油第一案”。随后子长县法院宣判这5人有罪。5人中有一人不服,提起了上诉,2013年4月,延安中院终审判决撤销了一审判决,并判5人无罪。二审全盘否定一审判决,不管从政治上来说,还是法律上来说,都很罕见。12月13日,延安中院发表书面声明,解释了这种打脸行为:“该案影响重大,中院非常慎重,在宣告判决前,曾与子长县法院、子长县检察院、延安市检察院进行了座谈沟通,最终作出了上述判决。”

那么延安中院所凭的依据是什么呢?官方说法相当的语焉不详:“办案的子长县公安机关提取待检样品的程序存在严重瑕疵,被告人师某的食品公司生产的食品经检测鉴定为合格产品,现有证据不能证明被告人贾某在炼制猪油时掺有有毒、有害的非食品原料。”这段话的潜台词是:证据,尤其是关键证据不足。

这事立刻就有意思起来了,警方破案之后,当地检察院需要经过审查再决定是不是要起诉的,一件关键证据都不足的案子居然经过了检察院的审查和法院的调查,司法机关是不懂法呢?还是不懂法呢?当然,也有可能是被告人搞定了延安中院或者延安中院的上级,在司法不独立的贵国,啥事都有可能发生。

[4]坐等大风的节奏

本周西安的关键词应该是“雾霾”(1821期之71823期之2),为了应对这个词,西安市启动了紧急预案,除了一半公车禁止上路、学校取消室外集体活动(1822期之1)之外,还有全市所有土石方作业停工;除了生产军用品的企业,其他大气污染源企业限产限排;全市洒水车全部出动,中心城区主干道每天洒水不少于4次;灞桥、户县、西郊三家热电厂限制发电,限产减污…

就连景宣传部长俊海大官人也坐不住了,特意叫来了大陕西的主流媒体负责人,要求他们在报道环境新闻时要注意“树立科学正确的舆论引导”…为了响应景大官人的号召,12月19日-20日,几乎每个主流媒体都详尽地报道了上一段中的应急预案,并配上了专家的解释:1、西安处于静风状态;2、人为因素造成了污染物聚集…

西安市民“@chrisitina_Lee”被这些文字游戏气得不行,她说:“这不就是坐等刮大风么?没有环保部门,我也可以坐等刮大风啊!等24号刮大风吹散雾霾了,我还得给环保部门戴大红花吗?西安的雾霾不是一天两天了,不见改善反而愈演愈烈。天气糟糕,心情也跟着糟糕!”这句真话获得了相当多的赞。

[5]魏书记的乡愁

热爱实地调研的魏市委书记民洲先生又出发了,这一次去了曲江,在随后的座谈会上,魏书记表示西安市的东南西北要划定一圈边界线,城市边沿与边界线之间10公里区域不允许做开发建设,目前南边已立下界碑,划定边界线,保证了环山公路与城区之间10公里区域的生态原貌…这段话后来被媒体解读为:城边10公里区域不建高大建筑。

关于建筑高度的问题,西安市曾经有过一个,当时规定城墙内建筑不得高于钟楼,好像还立了法,结果现在都成都市传说了。按照西安的发展节奏,估计今年立了边界线,明年就得在更远的地方重新树一个边界线,不要小看国家大都市的潜力哦~

据报道,魏书记还说:“…要让居民和游客看得到山、望得见水、记得住乡愁。”真没看出来,原来魏书记是个文艺中年,很多问题终于有了答案了。

[6]香港自由行还是不行

虽然大西安已经晋身一线城市之列(1815期之6),但是香港自由行满10年,全国已经有49个城市都开放香港自由行了,国际大都市——西安还是不行。不过近几年自由行开放城市数量一直没有增加,有关方面认为主要原因是香港的旅游接待承受力趋于饱和。据中新社报道,香港特区政府驻成都经贸办主任刘锦泉表示,增加内地自由行开放城市,要视香港社会整体承受能力而定。本地主流媒体《华商报》认为,这句话的意思是,西安要成为香港自由行开放城市,依然难以实现。

所以大西安目前的自由行情况呈现这样一种诡异的情况:台湾可以,香港不行。我就想问一句:你们能不能说点儿实话,到底是不是赖昌星的原因?

[7]新舟700西安造

大西安最得意的应该是航天航空业,所以中航工业把新舟700的研制和开发生产也放在了西安。如果各位还有印象,应该还记得新舟60。新舟60一直是中国航空界的骄傲,在非洲和东南亚广受好评,就连2011年5月7日印尼鸽航一架西飞产新舟60支线飞机发生了空难(868期之2),导致27人遇难,印尼都一直力挺新舟60(873期之本周话题),并在一年后宣布调查结果,空难为驾驶员违规操作所致,与飞机质量无关(1234期之2)。

目前新舟700项目已经启动,2019年投入市场,中航工业认为到时可以解决航空公司放弃中短程航线的问题,二三线居民出行也能坐飞机,因为新舟700的速度更快,耗油更低,更能适应高原高温地区的复杂飞行环境和短距离频繁起降…这话说起来简单,新舟60那么牛逼,结果国内订单只有10架,因为西飞服务太差,零件更换麻烦,新舟700届时要进入国内市场,如果这两个问题没解决好,估计还是和新舟60一样,墙内开花墙外香。

[8]大工地,你好

大西安居民最关心的地铁也有了新消息。12月16日,国家发改委正式批复了2013年-2018年西安地铁的建设计划,计划包括4号线工程、5号线一期工程、6号线一期工程,4号线2017年完工,5号线一期2018年完工,6号线一期2017年完工。总之按照规划,整个地铁交通网呈放射型,由6条线路组成,总长约252公里,换乘站15座。这也意味着,一直到2018年,大西安都摆脱不掉大工地的事实了。

[9]居住证的辅助技能

大西安最近除了拿雾霾没办法,其他事情推进还不错,比如难产了三年的居住证终于发了(1682期之11801期之1),除了让在西安的外地人找到了归属感,还通过办卡抓住了三名逃犯。媒体披露说这三名逃犯看到了取得“合法”身份的机会,企图浑水摸鱼,最终聪明反被聪明误。

我觉得吧,这功劳得归功于本地主流媒体,如果不是主流媒体把居住证吹得那么好,让人以为真的可以享受“市民待遇”(530期之本周炒冷饭),逃犯也不至于动心。要是他们知道,就算有居住证也办不了城墙的惠民卡(1816期之7),这事恐怕没这么顺利…

[10]文艺微电影

大周末的,看完这么硬的新闻,来欣赏一部文艺微电影吧,拍摄者是西安邮电大学数字艺术学院的同学,片名《秘密》(视频短地址:http://goo.gl/KGqWU1),开头音乐很好听,影片有点儿王家卫《重庆森林》的感觉。拍摄者似乎想在短短10分钟的影片里探讨时间的秘密,不如一起看看结果如何。

[西安e报:1824期] 二维码[史上今日]
[西安e报:363期]拉土车残杀女童
[西安e报:728期]我们身边的“奴隶”
[西安e报:1093期]打白条的县政府
[西安e报:1459期]50个耳光


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。