[西安e报:1825期]欠了67年的借据

@ 十二月 21, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月21日。2012年的今天,从工信部来陕出任常务副省长的娄勤俭(613期之2),正式成为陕西省府的二把手,不过坑爹的是,娄省长当日发言中的引经据典被文化人集体吐槽(1460期之7),大家都觉得秘书的功底太差咧。

[本周社会]八路借钱 一直没还

给你们讲一个借钱的故事吧,那是发生1946年10月的事情。彼时,中日战争刚刚结束1年多,国共两党虽然刚刚签订了双十协定(45年10月)和停战协定(46年1月),但局部冲突一直没有停止,虽然从上帝视角来看,两党直到47年3月才正式撕破脸开始内战,但46年10月也只是个纸面上看起来貌合神离的伪和平年月。

在这样的局势下,驻扎在西安蓝田县葛牌镇的中共红二十五军某部正在为和国军作战筹备军饷,用大陆政治课本上的话来讲,就是“许多八路军战士鞋子磨破了,只能赤脚打仗,部队粮食也极度缺乏。”没有钱,没有粮,也没有物资,延安中央决定——向老百姓借。于是,这支部队的领导——时任中共西北特别支部书记的谢华,指示两名部下王平惠和何太阳,向葛牌镇大梨元村的大户村民陈鸿清一家借了一些军饷,并打下欠条称——

“今借到陈鸿清法币壹佰万元,麻鞋伍拾双,布陆拾斤,棉花壹佰贰拾斤。”落款是民国三十五年10月14日。

王何二人向陈鸿清承诺说:“如遇急用,可以到延安根据地去领,如果不急,将来全国解放了,给你调拨过来。”没多久,王平惠战亡,驻扎在葛牌镇的八路也撤离了,又过了5年,陈鸿清也去世了。直到1988年,陈鸿清的儿子陈开基翻修旧房时,才在窗户上面的墙缝中发现了这张借据。

开始,陈家人觉得共产党欠了自家的人情,这件事很光荣,但陈家不是杜月笙,面子也不能当饭吃,大户陈家经历了反右和文革到了第三代,家境也逐渐中落,于是陈家人决定向当年的八路军、现在的执政党兑现这笔债务。

1988年,陈开基给中共中央统战部写信反映,还得到了尚在人世、时任湖北省军区顾问何太阳的回信,专门说明借款之事,但随后陈开基和何太阳相继离世,这件事就搁置了。2006年,葛牌镇县委统战部表示,如果能证明这张借据的真实性,会根据现在的实际情况折算兑现,陈家听说后十分高兴,此事还登上了06年8月25日的《华商报》。

借据

不过,陈家显然低估了政府的办事效率,或者说把执政党的客套话当真了,直到2013年12月21日,也就是本期e报的截稿时间,他们依然没有得到政府偿还的债务,于是,陕台《都市快报》将这件事再度报道出来,和7年前华商报的内容大同小异,唯一的区别,就是祖孙三代保存借据的时间,在标题上从“60年”变成了“67年”。

时隔7年,蓝田县委统战部的回应风格依然未变,工作人员向县委县政府领导汇报后,领导当即表示:“陈家对革命做过贡献,兑现还款的事儿一定要办好!”至于具体偿还多少,领导说:“这要经过认真核算之后才能确定。”

这种借钱借粮借物资的事情,当年在陕西并不是稀罕事,据《王震的三次长征》书中所述,1946年7月,背负着在南泥湾中鸦片传闻的三五九旅正在陕南游击,据书中所写的一个故事称:三五九旅突围鲍峪岭后,部队将一个老乡家里能吃到东西都吃光了,而且将地里种的苞谷和洋芋都挖了出来,老乡找官老爷哭诉,王震大笔一挥,给老乡写下一张借条——

“一九四六年七月,三五九旅路过此地,把这家老乡的东西都吃光了,革命胜利后加倍偿还!司令员王震。”

随后,王震又赔了10块银圆,但老乡说:“钱不能吃呀,有钱又到哪里去买?”部下王恩茂劝说:“事已至此,只好辛苦你走远点,到山外去买吧!人民军队不会忘记你的这份恩情。”陈鸿清当年借出物质和法币时,显然也会听到同样款式的客套话,手中拿着借条的老乡们,也不知现在有多少人讨回了应得赔偿。

[本周话题]到底要还多少钱

还是继续上面的债务故事,接下来就是偿还多少的问题。在【西安e报(微博版)】,“@阿雄的马甲”“@莫负青春年少时”讥笑了“@在西安”的轮值编辑水平后表示:“当时100万法币也就相当现在的10块钱…1947年法币价值很低的…”且不说这两个眼神不济的同学将1947年开始的法币大贬值引用到1946年,即便是按照正常人的逻辑,贵党在1946年的向一个农村大户借走100斤棉花50双鞋60斤布之后,怎么可能顺手借走相当于10块钱的法币呢?再多借点棉花布料不好吗?八路吃穿虽土,但脑子精明着呢,去土豪家弄出来个脑残借法,一般人是干不出来的。

“@长安陆翊”说:“按1946年9月中华民国货币对美元外汇牌价,1美金约等于三千元法币,一百万元法币约等于330美元。1946年12月18日,国际货币基金组织正式公布美元含金量为0.88867克,百万法币=330美元=293克黄金。要按社会价值来算,1946年,全中国能一下拿出这么多钱和物的家庭,能占全国多少比例,我相信不会超过5%。那年代绝大多数人都穷的要死,谁家能一下就拿出来一百二十斤棉花了60斤布?都是逢到过年才做一身衣裳,一穿一整年,补丁摞补丁的。”

无论是当年的《华商报》还是现在的《都市快报》,都援引了同一个例子:同样是在1946年,商洛人郭建英借给鄂豫陕边区 “法币壹千壹佰万”。1985年,凭当年的借条,由国家财政部、中国银行予以测算之后,在1986年,一次性归还了郭建英8万元人民币。政府都承认的债务和价值,被一群自以为历史和经济学得极好的人认为不值钱,潜台词是“用不着还这么多”,这也算是拳拳爱国爱党心吧?

[本周公共事件]雾霾爆表

雾霾是个经久不衰的话题,很遗憾又要拿出来恶心各位了。

12月21日13时,持续重度雾霾污染的西安再次拉响警报,据西安市环保局网站显示,截至21日13时,西安市AQI为454,首要污染物为PM10。近一小时内:PM2.5浓度均值前三位为:雁塔区708,长安区685,曲江新区629;PM10浓度均值前三位为:长安区1088,新城区752,曲江新区746。

面对破千的PM10和逼近700的PM2.5,陕西省和环境有点关系的领导们,在20日一起开会学习了将要在明年1月1日实行的《陕西省大气污染防治条例》,具体内容有:1、企业超标排放严重,罚款不设上限,最高可能上千万。2、逐步削减燃煤总量。3、禁止在人口集中区域露天烧烤(1764期之4)。4、可根据需要设定机动车限行区域、时段。

上述措施不多说也罢,除了削减燃煤总量外都是些老生常谈的月经贴。再看一个比较有对比意味的新闻吧:环保部20日公布了11月74个城市空气质量状况,在榜单中,西安退出了空气质量相对较差的前10位城市。另外,11月西安收获了18个优良天,空气质量在今年前11个月中排第2位,仅次于6月的25个优良天。这也算是紧密贯彻景部长“树立科学正确的舆论引导”的宣传理念了(1824期之4)。

[本周语录]不如回监狱

铜川近日破获一系列抢劫案,犯罪嫌疑人抄某今年46岁,他17岁起就因盗窃、强奸、抢劫多次入狱,前后共计服刑22年,可以说人生一半时间都是在监狱中度过的,今年8月,抄某再次出狱,由于没有身份证外出打工被拒,他感到被社会抛弃,于是疯狂作案,袭击单身女性。被捕后,抄某在警方笔录时说:“我在外面,还不如回到监狱里。”

“@大叔也帅过”说:监狱里不用担心吃不起饭,不会饿死。不用担心没钱交房租。房租,水电,吃饭全免费,每年还给发衣服。赚的工资少,但是在监狱里消费完全够了。要是混成队长等领导,不用干活还有人伺候你,铺床叠被洗衣服。对年龄大的人来说养老真是不错。 每天只需要听从安排,不需要找工作。所以很多刚出来的人都觉得生活压力太大,真不如回监狱去的。监狱就像个大型国企,除了没有自由外。 ”

简单概括,这就是个《肖申克的救赎》的陕西再现版。

[本周人物]一个熊孩子

熊孩子

21日下午16时前后,“@翻斗阿尾”乘坐公交313到火炬路,车在行驶中,路边有个小男孩拿弹弓向着路中间射石子,车窗玻璃就突然就中弹了,还好车比较空前排没人坐,不然估计得头破血流了。和老人当主角一样,再凶残的熊孩子,都会有圣母施与原谅的,一部分中国人最大的“美德”,就是用年龄作为尊老和爱幼的评判标准,替人宽容、替人原谅,于是,熊孩子和没道德的老年人们就有了有恃无恐的土壤。

[本周数字]西安地铁的融资

《每日经济新闻》给出了几个关于西安地铁的数字,各位可以慢慢揣摩:

  • 西安目前建设6条地铁线路的规划,总投资额将达1058亿元,而西安去年一年的财政总收入仅978.06亿元。
  • 西安地方政府承担约35.8%资本金,剩余部分由承担地铁建设的西安地铁公司自筹。
  • 部分政府资金依靠土地出让收入和地铁储备土地开发收益,若未来土地出让金下滑,则存在风险。

[本周民生]天然气

12月20日,家住彩云郡的“@文涛诵读”说:“11月开始,小区就有住户发现天然气安全阀回缩,时好时坏。现在做饭安全阀一直龟缩,没办法只好出动方便面叉子了……打电话报修基本没人搭理,老说『压力不够,请在非高峰期使用』。这话说的轻巧,非高峰期…干脆大家施行错峰吃饭,限号吃饭吧!”

对此,西安秦华天然气公司给出了那个熟悉得不能再熟悉的理由:部分小区天然气压力不足甚至停气,主要原因是上游供气明显不足,最近居民冬季取暖用气量增大,上游供气单位已“力不从心”,从而造成部分居民用气高峰时压力过低,引起调压器装置自动切断,于是,就喜闻乐见地停气了(745期之1)。

[本周视频]警察抓人

这是“@钻石小懒”的经历,从这则视频的尿性程度来看,你也能明白为何开篇的欠债还钱会一拖再拖了。他说:“12月19日,因拆民房征地问题,枣园派出所自称民警8人带着电棍和催泪瓦斯强闯民宅,在没有出示相关证件的前提下强行将人拖出房屋,驾驶无牌照、无警用标示的车辆将人带走。到了派出所他们找不出理由继续扣押就放人了,到现在也没人管这个事情!”(视频短地址:http://goo.gl/YgIBuF)

《[西安e报:1825期]》二维码网址史上今日
[西安e报:364期]绿坝娘驾到
[西安e报:729期]神马是神马
[西安e报:1094期]去他娘的美德
[西安e报:1460期]交警故事多


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。